Закуска готовится из множества овощей или трав. Я дам два рецепта этого легендарного грузинского блюда - из свеклы и шпината. Пхали - это украшение любого застолья.
1. Пхали из свеклы. Отвариваем свеклу. Прогоняем через мясорубку. Через неё же прогоняем грецкие орехи. Блендером крошим зелень, выдавливаем чеснок. Смешиваем все в одну массу. Формируем. Солим, перчим. Доводим до вкуса приправой. Украшаем колечками лука, зернами граната и микрозеленью рукколы.
Ингредиенты:
1) Грецкий орех - 100 гр.
2) Свекла - 400 гр.
3) Чеснок - 2 зубчика
4) Кинза - небольшой пучок
5) Соль - по вкусу
6) Черный перец - по вкусу
7) Уцхо-сунели - 1/2 ч.ложки
8) Хмели-сунели - по вкусу
9) Колечки лука и микрозелень рукколы - для украшения.
2. Пхали из шпината. Перебираем шпинат, хорошо промываем. На сковородку наливаем воду, солим, доводим до кипения. 4-5 минут пассеруем в воде шпинат, чтобы он стал мягким, но не надо сильно его переваривать - только слегка спассеровать. Сливаем воду, и оставляем остывать шпинат.
Прогоняем через мясорубку орехи. В блендере размалываем зелень и чеснок. Добавляем винный уксус и аджику. Добавляем молотые орехи. Тщательно перемешиваем, солим, перчим, доводим до вкуса приправой.
Украшаем зернами граната и микрозеленью рукколы.
Ингредиенты:
1) Грецкий орех - 200 гр.
2) Шпинат - 400 гр.
3) Чеснок - 2 зубчика
4) Кинза - небольшой пучок
5) Соль - по вкусу
6) Черный перец - по вкусу
7) Уцхо-сунели - 1/2 ч.ложки
8) Хмели-сунели - по вкусу
9) Винный уксус - 2-3 ч.ложки
10) Аджика - по вкусу
11) Зерна граната и микрозелень рукколы - для украшения.