Не знаю как у вас, а на меня выпечка действуют терапевтически, своего рода медитация. Сегодня у большинства выходной, так что будем печь киш. Придётся немного заморочиться, но это однозначно того стоит.
За счёт структуры суфле пирог получается очень воздушный и невероятно нежный. НО: если вам лень/нет времени для суфле просто смешайте 300 мл 10% сливок с 3 яйцами и залейте ими начинку перед запеканием
Этот киш очень удобно хранить, если не собираетесь съедать все сразу (хотя это будет непросто :) достаточно нарезать его порционными кусками, убрать в контейнеры и кинуть в морозилку. Потом просто достанете кусок с вечера, а утром - закиньте минут на 10 в духовку (150-160 градусов будет достаточно). И с утра у вас будет чудесный завтрак
Нам понадобится:
Тесто:
- 250 грамм хлебопекарной муки
- 125 грамм сливочного масла
- 50 мл воды
- 1 желток
- Соль мелкая 1 чайная ложка
- Сахар 1 столовая ложка
Начинка пирога:
- 200 грамм краба (вдруг вам привезла Бабушка из Камчатки) ИЛИ креветок ИЛИ слабосоленого/копченого лосося или кусочки отварной курицы/индейки
- 140 грамм спаржи ИЛИ брокколи ИЛИ 1 лук-порей ИЛИ 1 большая белая луковица
Для суфле:
- 25 грамм сливочного масла
- 25 грамм хлебопекарной муки
- 300 мл молока или 10% сливок (как у меня)
- Мускатный орех
- 2 щепотки чили-пудры (кайенский перец или какой у вас там под рукой будет). Можно пропустить или заменить чёрным перцем, но мне нравится поострее
- 2 щепотки соли
- 3 яйца: белки и желтки разделить
- 3 столовые ложки натертого твёрдого сыра
Для начала приготовим тесто
ВАЖНО: вода-сливочное масло-желток обязательно должны быть ХОЛОДНЫМИ!
- Смешиваем в миске муку-соль-сахар
- Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и быстро растираем в крошку (удобно также делать в кухонном комбайне)
- Добавляем желток, холодную воду и быстро замешиваем тесто
- Оно должно стать однородным и отходить от стенок, но не мучайте его слишком долго
- Скатываем в шар и убираем в холодильник
Если все сделать правильно, то у вас должно получиться пластичное тесто, с которым потом будет очень легко работать
Печём основу
- Разогрейте духовку до 200 градусов если она у вас электрическая, до 180 если с конвекцией
- Слегка пекарскую бумагу мукой, раскатайте тесто и перенести в форму прямо с бумагой.
На бумаге меньше риска, что тесто у вас порвётся в процессе переноса в форму, плюс так вы себя дополнительно застрахуете, если съемная форма начнёт протекать. И вам же будет потом проще мыть посуду :)
- Сверху также застелите тесто пекарской бумагой и поверх бумаги можно положить бобы либо накрыть второй формой, как сделала я.
- Уберите в духовку на 15 минут, затем уберите бумагу, бобы/форму и поставьте в духовку еще на 5 минут
- Достаньте тесто и снизьте температуру до 190 градусов у обычной духовки или до 170, если он у вас с конвекцией
Готовим основу для суфле
- Начнём с бешамель. Растопите 25 грамм сливочного масла на сковородке
- Добавьте 25 грамм муки и активно мешайте около минуты - у вас должна получиться однородная масса золотистого цвета
- Постепенно влейте 300 мл сливок/молока, не переставая помешивать. Все комочки должны раствориться, у вас должна получиться гладкая блестящая масса
- Снимите бешамель с огня и вмешайте соль, чили-пудру (или чёрный перец), натрите сверху мускатного ореха и чуть остудите
- Тем временем отварите спаржу/брокколи 3 минуты в кипящей воде, снимите с огня и остудите под холодной водой. Потом просушите бумажным полотенцем, лишняя жидкость нам не нужна
Нет спаржи/ не любите брокколи? Обжарьте белый лук или лук порей до золотистого цвета. Или кабачок или что вам захочется
- Распределите овощи по тесту
- В чуть остывший бешамель добавляем разобранного (и отжатого от лишней жидкости!) краба или рыбу/креветки/курицу/индейку.
- Вмешиваем 3 желтка
- Взбиваем белки до твёрдых пиков. Очень важно, чтобы белки были комнатной температуры, без следов желтков, а тарелка была сухая. Если повернуть миску на бок, масса не должна вытекать. Вот так это будет выглядеть:
- Аккуратно, в 3 приёма добавляем белки в нашу начинку
- Распределяем начинку по овощам, посыпаем сыром
- Убираем на 30-35 минут. Обязательно посматривайте, духовки все разные.
- Достаём и даём чуть остыть, вот такой красавец получается:
и такой он в разрезе: