У нас в деревне есть печь, в печи духовка. Так как у нас в деревне нет газа мы каждый день топим печь дровами.
Я беру большую миску
Просеиваю муку,примерно 500 грамм,весов у меня нет, делаю "на глаз"
В центр муки кладём дрожжи,я положила пачку 6г - это одна столовая ложка 🥄
Добавляю столовую ложку сахара,затем чайную ложку соли
Две столовых ложки растительного масла
300 миллилитров воды
Начала замешивать тесто,и вспомнила,что хотела добавить семена подсолнечника. У меня жареные,100 грамм
Вымешиваю тесто руками около семи минут, тесто должно быть упругим, но мягким. Мешайте тесто до однородной массы. Тесто не должно липнуть к рукам.
Формирую булку в форме батона, и оставляем подниматься.
Тесто хорошо поднялось,оно стояло в тёплом месте,на печи.
У нас над топкой в печи располагается духовка. И если поставить противень на кирпичи хлеб может подгореть. Поэтому я под низ противня поставила гусятницу с водой. Когда выпекаете хлеб нужно ставить в духовку сосуд с водой, для того чтобы поддержать влажность в духовке, хлеб будет мягким и хрустящим .
Духовка разогрелась достаточно хорошо. Температура по ощущениям составляла около 200 С°. В это время в топке горели сосновые дрова.
Прошло около сорока минут,по истечении этого времени хлеб хорошо запекся и стал румяным.
Беру желток и две-три столовых ложки молока,смешиваю вилкой и смазываю хлеб кисточкой. После этого накрываю хлеб целофановым пакетиком.
Убираю целофан через двадцать минут. Хлеб должен полностью остыть и подсохнуть. Он пролежал открытым всю ночь при комнатной температуре. Когда я проснулась, утром нарезала его на тонкие кусочки. Хлеб получился очень вкусный и питательный. Приятного аппетита.