#8марта Очень воздушный и легкий праздничный, один из любимых! Диаметр формы 20 см. Нежный бисквит. Суфле, как облачко, на желатине, взбитых белках и сгущёнке.
Ингредиенты: Корж:, 4 желтка категория С0, Сахара, соли, Ваниль, Молока (горячего), Муки, разрыхлителя, Суфле:, Сливочного масла, Сгущенного молока, 4 белка категории С0, соли, лимонного сока, Сахара, Воды, Ванилин, Желатина (200 блюм), у меня Пудов, Шоколадный ганаш:, Шоколада темного, Сливок 33%
Способ приготовления:
Желтки отделить от белков.
Соединить желтки, сахар, соль.
Взбить до белого пышного, плотного состояния (до появления борозд на поверхности). Масса должна хорошо увеличиться в объёме.
Нагреваем молоко до 90°. И вливаем, горячее, к желткам, перемешивая до однородности.
Муку вместе с разрыхлителем просеиваем к жидким ингредиентам. Перемешиваем до однородности.
Выливаем в форму (в моём случае кольцо, обтянутое фольгой, на дно положила кружок бумаги для выпечки) диаметром 20 см.
Выпекаем 10-15 минут, при 180-190 °, корж остается светлым. Остужаем в форме.
Аккуратно проходимся ножом по краю формы и вынимаем корж.
Залить желатин водой. Оставить набухать.
Масло комнатной температуры взбить на максимальной скорости до увеличения в объёме.
Добавляем сгущенное молоко и взбиваем. Получился пышный масляный крем.
Готовим сироп.Соединить воду, сахар. Довести до кипения и проварить помешивая до растворения сахара.
Набухший желатин растопить в микроволновке или на водяной бане. Остудить.
Белки взбиваем до устойчивых пиков, со щепоткой соли и лимонным соком. Начиная с малой скорости, постепенно увеличиваем.
Горячий сироп вливаем тонкой струйкой в белки, продолжая взбивать на средней скорости.
Увеличиваем скорость до максимальной и взбиваем массу до плотных пиков (она должна быть плотной !)
Вливаем остывший желатин. Перемешиваем на небольшой скорости до однородности.
В белковую массу вмешиваем масляный крем, порциями, по столовой ложке.
Перемешиваем миксером.Масса должна получится пышная и текучая.
Собираем торт в форме, проложив ацетатную плёнку по борту. Выкладываем корж.
Выливаем суфле. Можно осторожно постучать формой о стол, чтобы масса легла ровно.Отправить в холод на 6-8 ч.(или на ночь).
Готовим ганаш. Залить кусочки шоколада горячими сливками перемешать венчиком.
Остывшим ганашем покрыть торт. Вылить и осторожно прокрутить тортик,чтобы ганаш равномерно покрыл поверхность торта.
Когда ганаш застынет, аккуратно снять форму и плёнку.
Наша "птичка" готова😊. Можно подавать. Приятного 💕