Найти в Дзене
Офисный рассказчик

Борщ стало дорого готовить: сравнила, как изменись цены на продукты для любимого блюда за 5 лет

Знаете, в последнее время мне становится жалко свои деньги. Звучит немного абстрактно, но ведь они не перестают обесцениваться. И, проанализировав свои траты на одно и то же с разницей в несколько лет, понимаешь, что наша жизнь неумолимо дорожает.

Фото instagram.com/p/CafXt9spL5l/
Фото instagram.com/p/CafXt9spL5l/

Только слепой не замечает, как растут цены на продукты. Причем дорожают не только импортные позиции или те, что попали под санкции, а все подряд, в том числе мясо, молочная продукция и овощи. Да, самые обычные овощи, при этом самые важные для покупателей, входящие в так называемый «борщевой набор»: картофель, капуста, свекла, морковь, лук.

Причина в том, что в нашей стране, как ни странно, не хватает посевных площадей для выращивания овощных культур. Кроме этого, сельхозпроизводители жалуются на нехватку хранилищ, а также недостаток посевного материала. Но с семенами вопрос уже решен – Россия стала закупать их за рубежом. А вот первые две проблемы остаются нерешенными.

Я решила сравнить, как за последние пять лет изменились цены на продукты, из которых мы готовим борщ. Я проанализировала, на сколько выросла конечная стоимость блюда, соизмеримо ли это с официальной инфляцией в России и, что самое интересное, с ростом зарплат по стране.

Для определения стоимости блюда по состоянию на 2017 год я взяла статистику из недр интернета, так как не помню точных цен на овощи за то время. Для чистоты эксперимента я взяла все ингредиенты в объеме, необходимом для приготовления одной кастрюли любимого блюда.

Итак, 500 граммов говядины в 2017 году стоили 156 рублей 73 копейки, полкило картофеля — 9 рублей 55 копеек, капуста — 10 руб., 300 гр. свеклы — 6,68 руб., столько же моркови — 7 рублей 75 копеек. Репчатого лука на борщ требуется около 300 граммов, а это стоило 4 рубля. Сметана — 36,20 за двести граммов и соль — 50 копеек. Итоговая сумма за кастрюлю борща получилась 229 рублей 25 копеек.

Как говорится, прошло пять лет. Буквально вчера я была на рынке и покупала очередной «борщевой набор» для готовки. Ингредиенты я специально брала в тех же самых количествах. А цены, по которым я купила эти продукты, записала на бумаге. Результат получился хоть и предсказуемым, но все же печальным. Судите сами:

Сегодня полкилограмма говядины стоит 204 рубля, 500 г картофеля — 23 рубля, столько же капусты — 20 рублей, 300 г свеклы — 12 рублей, 300 г моркови — 14 руб., репчатый лук — 5 руб., 200 г сметаны — 50 рублей. Как видите, кастрюля борща выросла в цене до 326 рублей, то есть за пять лет подорожала на 42 процента.

Показатель инфляции в нашей стране каждый год разный. Ее среднегодовое значение за последние пять лет – 6,5%. Но если рассчитывать этот показатель по удорожанию «борщевого набора», то получаем: 42% ÷ 5 лет = 8,4% годовых. Таким образом, наше любимое блюдо дорожает быстрее, чем растет официальный индекс инфляции – на 8,4 процента каждый год.

Но согласитесь, разница в 100 с небольшим рублей казалась бы несущественной и не столь обидной, если бы так подорожал один только борщ. Но ведь вместе с ним стала дороже вся наша жизнь! А это уже совсем другие траты.

Фото instagram.com/p/Ca6lM9evnKa/
Фото instagram.com/p/Ca6lM9evnKa/

За последние годы из нашей продуктовой корзины сильнее всех подорожали мясные и молочные продукты, в частности сметана, но еще сильнее повысилась цена на овощи, особенно на капусту, картофель и зелень. Они стали стоить почти в два раза дороже. Все это составляет основу борща — неудивительно, откуда взялась разница в 100 с лишним рублей.

Несложно догадаться, что на цену продуктов повлияли ограничения из-за пандемии, проблемы с транспортной логистикой, перевозками и всеобщей непредсказуемостью. Овощи подорожали из-за роста цен на импортные удобрения и посевной материал. Кроме этого, поднялось в цене и топливо для сельхозтехники.

Все это объяснимо и понимаемо, ведь инфляция — это явление общемировое. Но не было бы так обидно, если бы за ней успевал и рост зарплат в стране. Но на деле получается, что наши зарплаты, в отличие от всего остального, отличаются постоянством и стабильностью. Они стабильно не растут. Как сказала одна моя знакомая, скоро мы на праздничный стол будем подавать наше любимое блюдо — борщ!

Подписывайтесь на блог и читайте полезные статьи о финансах, экономии и других актуальных проблемах.

Еда
6,93 млн интересуются