Йогурт — полезный продукт, который всегда под рукой. Но еще лучше, если он растительный — тогда любой десерт на его основе получится сладким и низкокалорийным. Актуально для всех, особенно, если вы следите за фигурой или предпочитаете не употреблять классическую молочку.
Собрали несколько рецептов — все довольно просто, а главное вкусно. Новые идеи для завтрака и просто так!
Оладьи
Нам понадобится:
- йогурт 180 г
- яйца 2 шт
- мука 200 г
- подсолнечное масло 3 ст. ложки
- сахар 2 ст. ложки
- щепотка соли и 0,5 ч. ложки соды
Приготовление:
- Смешиваем в миске йогурт, сахар и яйца. Взбиваем с помощью венчика.
- Сюда же добавляем соду, соль и подсолнечное масло.
- Далее просеиваем муку и ложкой хорошо вымешиваем тесто, чтобы убрать комочки.
- Сковородку смазываем маслом и выкладываем тесто из расчета 1 столовая ложка на 1 оладушек. Жарим 1-2 минуты, переворачиваем на другую сторону. Ждем еще пару минут и готово! Украшаем оладья ягодами или нарезаем фрукты.
Гранола
Нам понадобится:
- йогурт 2 стакана
- сахарная пудра 1 ст. ложка
- измельченные орешки 3 ч. ложки (можно взять миндаль, грецкие или кешью)
- мюсли 1 стакан
- свежие ягоды (в зимнее время можно заменить кусочками фруктов)
Приготовление:
- Смешиваем в миске йогурт, сахарную пудру и орешки.
- Выкладываем в стакан или креманку 2 ст. ложки, потом добавляем слой мюсли и сверху слой ягод/фруктов. Повторяем еще раз.
- Охлаждаем в холодильнике 10 минут и можно кушать!
Маффины
Нам понадобится:
- йогурт 300 г
- яйца 2 шт
- сахар 150 г
- сливочное масло 150 г
- мука 300 г
- разрыхлитель 2 ч. ложки
- орешки или ягоды на ваш выбор
Приготовление:
- Взбиваем сахар с яйцами до пышной массы.
- Добавляем размягченное масло, йогурт и просеянную муку с разрыхлителем. Перемешиваем.
- Добавляем начинку: замороженные или свежие ягоды, сухофрукты или измельченные орешки.
- Заполняем формочки тестом на 2/3, с расчетом на то, что маффины поднимутся.
- Выпекаем при 180° около 40-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Бананово-овсяный смузи
Нам понадобится:
- йогурт 2 ст. ложки
- 1 банан
- овсяные хлопья 2 ст. ложки
- мед 1 ст. ложка
- миндаль или любые другие орешки
Приготовление:
- Отправляем все ингредиенты в блендер, измельчаем до однородной массы.
- Собственно, все! Наслаждаемся вкусным напитком.
Овсяное печенье
Нам понадобится:
- йогурт 80 г
- овсяные хлопья 150 г
- яйцо 1 шт
- курага 30 г
- миндаль или любые другие орешки
- разрыхлитель 0,5 ч. ложки
Приготовление:
- Смешиваем йогурт, яйцо и овсянку. Оставляем все на полчаса, чтобы овсянка стала мягкой.
- Курагу и орехи рубим на мелкие кусочки. Добавляем к овсянке. В конце кладем разрыхлитель.
- Застилаем противень бумагой для выпечки. Руками лепим небольшие печеньки и выкладываем на поверхность.
- Выпекаем при 180° примерно 20 минут.
Пирог с черной смородиной
Нам понадобится:
- йогурт 100г
- смородина замороженная
- мука 200 г
- яйца 2 шт
- масло растительное 30 мл
- сода 1,5 ч. ложки или разрыхлитель
- сахар 150 г
Приготовление:
- Взбиваем сахар и яйца до пышной светлой массы.
- Добавляем туда йогурт и растительное масло.
- Далее добавляем заранее просеянную муку с содой. Все это хорошо перемешиваем.
- Форму для выпечки смазываем маслом, выливаем и распределяем тесто. Творчески добавляем смородину.
- Выпекаем при 180° до румяной корочки, примерно 30-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Приятного аппетита!
#веганские рецепты #велле #альтернативное молоко #йогурт из растительного молока #веган