Найти в Дзене
LoveCookingRu

Постный шоколадный торт "Трюфель" | Веганский торт без глютена

Оглавление

Постный торт с насыщенным шоколадным вкусом. Торт без яиц, молока и глютена, но знать об этом будет только хозяйка, гости никогда не догадаются, что это веганский десерт. Этот постный шоколадный торт по вкусу и текстуре мне чем-то напомнил советское пирожное "Картошка". Вкусный, честно-честно:-)

Веганский торт "Трюфель" состоит из песочных шоколадных коржей и нежного шоколадного крема, который отлично справился с пропиткой. В этом постном десерте я максимально старалась снизить наличие вредных продуктов, поэтому его вполне можно отнести к ПП тортам.

КБЖУ на 100 г примерно: 277/8/17/23.

-2

Ингредиенты

Торт весом около 1,3 кг, диаметром 18 см, высотой 4,5 см:

Постное шоколадное тесто (6 коржей диаметром 18 см):

170 г яблочного пюре

70 мл растительного масла

110 г эритрита/любого подсластителя (80 г сахара)

50 г какао-порошка

200 г рисовой муки + 50 г кукурузной муки/300 г пшеничной муки

10 г разрыхлителя

Рецепт подобного теста, но ванильного и на пшеничной муке ЗДЕСЬ.

Постный шоколадный крем:

350 г тофу (без добавок)

400 мл кокосовых сливок (у меня кокосовое молоко Aroy-D)

1 ст.л. какао-порошка

50 г сахарной пудры (у меня из эритрита, можно любой подсластитель)

90 г тёмного шоколада

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Видеорецепт находится в конце статьи.
Все мои постные/веганские десерты: https://lovecooking.ru/category/postnye-blyuda/postnye-deserty/

Итоговая стоимость продуктов для этого торта на март 2022 г. примерно 980 рублей. Шоколад я покупаю в кондитерских магазинах, г. Екатеринбург.

Постное шоколадное тесто без глютена

Соединяем яблочное пюре (у меня без сахара), растительное масло, подсластитель и хорошо перемешиваем венчиком.

-3

Перемешиваем какао-порошок, муку и разрыхлитель. Высыпаем в жидкие ингредиенты.

-4

Замешиваем тесто, оно соберётся в комок. Убираем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 1 час.

-5

Тесто на рисовой и кукурузной муке будет более рассыпчатым, чем на пшеничной, из него получится не такой плотный комок.

Делим тесто на 6 частей.

-6

Каждую часть раскатываем на пергаментной бумаге через лист пергаментной бумаги, чтобы тесто не прилипало к скалке.

-7

Накалываем вилкой.

-8

Выпекаем при 180°С около 5 минут.

Достаём из духовки и сразу обрезаем по форме 18 см. Обрезки пойдут на крошку для обсыпки торта.

-9

Коржи на безглютеновой муке будут более тонкими, у них не будет такого подъёма, как на пшеничной муке. Они будут более плотными на вкус. Но крем их отлично пропитает.

Постный шоколадный крем

Тофу берём без ароматизаторов и добавок. У меня Ясо тофу натуральный.

Жидкое кокосовое молоко наподобие "Немолоко" не подойдёт. Должны быть именно кокосовые сливки или кокосовое молоко в жестяных банках. Мне нравится кокосовое молоко фирмы Aroy-D, в нём большое количество кокосовых сливок.

Соединяем тофу, кокосовые сливки, сахарную пудру и какао-порошок. Всё измельчаем блендером до состояния пасты.

-10

Добавляем растопленный шоколад, хорошо перемешиваем.

-11
-12

На сладость пробуйте.

Сборка торта

Торт я собирала в кольце 18 см.

Каждый корж щедро покрываем кремом.

-13

Сверху накрываем пищевой плёнкой. Убираем в холодильник на ночь.

-14

Бока и верх торта покрываем остатками крема. Обсыпаем торт крошкой из обрезков коржей.

-15
-16

Торт получается хорошо пропитанным, с приятным шоколадным вкусом.

-17

Видеорецепт постного шоколадного торта:

Другие мои рецепты постных/веганских десертов:

Праздничный постный торт со смородиной и брауни

Постный шоколадно-банановый торт

Постный торт "Эстерхази"

Постный торт с клюквенным кремом

Постный пирог с шоколадным кремом и вишней

Торты
619 тыс интересуются