В детстве я очень любила чай. У родителей даже сохранилась запись со старого катушечного магнитофона, где я, сидя в детском стульчике, яростно требовала: "Цяй, цяй, цяй!!" Это было мило.
Любовь к чаю я пронесла через всю сознательную жизнь. Не могу сказать, что я гурман и разбираюсь в чаях наравне со специалистами. Но хороший, терпкий, крепкий чай я очень уважаю. И , как оказалось, не зря. Получив комплект заболеваний, вместе с диабетом, я только сейчас оценила пользу своей любви к чаю.
Чаи и травяные отвары традиционно используют для лечения самых разных заболеваний. Применение лечебных трав мы видим и в отечественной народной медицине, и в медицине других стран и народов: Китай, Индия, Вьетнам и др. Лечение травами относится не к традиционной медицине, а к гомеопатии и фитотерапии, что, впрочем, не умаляет его целебного эффекта. Имеется большое количество чаев и травяных сборов, обладающих сахароснижающими и антиоксидантными свойствами и даже способных снижать уровень «плохого» холестерина1.
Чем полезны чаи и травяные настои при диабете?
Для многих диабетиков лекарственные травы и фиточаи становятся настоящей находкой. Правильно подобранные напитки решают при диабете несколько задач. Помимо утоления жажды, чаи и отвары могут способствовать снижению сахара в крови, поставлять в организм витамины и антиоксиданты, выводить токсины, очищать сосуды, улучшать общее самочувствие. Если не добавлять в напитки сахар и молоко, они совершенно не калорийны. Обильное питье приглушает чувство голода, а значит – способствует снижению веса.
Чаи и лекарственные травы богаты антиоксидантами. Многие знают, что антиоксиданты и здоровье – синонимы. Антиоксиданты борются с окислительным стрессом, который выражается в избыточном содержании реакционных кислородных и азотных соединений, в т.ч. свободных радикалов – предшественников многих болезней человека: сердечно-сосудистых, онкологических, сахарного диабета и более 200 других болезней2.
Повышенный уровень глюкозы при сахарном диабете провоцирует избыточное образование свободных радикалов. Употребление напитков и продуктов с высоким содержанием антиоксидантов помогает вернуть баланс и компенсировать эти разрушительные процессы3.
При диабете можно пить традиционные черные и зеленые чаи, а также специальные лекарственные сборы.
Зеленый чай
Зеленый чай – настоящий лидер по содержанию антиоксидантов. Согласно исследованиям, в 100 граммах зеленого чая содержится до 20000 мг антиоксидантных веществ. Для сравнения, в черном чае их содержится до 10000 мг, в чае каркадэ – до 900 мг. Даже если сравнить с продуктами, полезность которых бесспорна, разница в количестве антиоксидантов колоссальная: в 100 граммах чеснока – до 275 мг, в белокочанной капусте – до 70 мг, в яблоках – до 60 мг2.
Настой зеленого чая – неярко-желтый или слегка зеленоватый, вкус терпкий, чуть сладковатый, но ни в коем случае не горький. Горчат только низкосортные чаи либо неправильно заваренные.
Зеленый чай заваривают трижды, при этом температура воды не должна превышать 80°С. Первый раз чай заливают водой на 1/3 объема и настаивают 1 мин, затем – на 1/2 объема, а через 1 мин – на 3/4 и настаивают еще 2 мин. Затем 1/2 получившегося настоя сливают и добавляют в оставшуюся часть кипяток. Добавление к заваренным листьям кипятка в процессе чаепития возможно еще 2–3 раза4.
Черный чай
Черный чай является самым популярным напитком в мире. При сахарном диабете его можно пить с лимоном, но непременно без сахара и сладких десертов5. Очень важно выбирать качественные сорта чая. Качественный чай можно отличить по туго скрученным чаинкам – в противовес плоскому, сеченому чаю. При легком сжимании пальцами чай не должен крошиться. По цвету готовый чёрный байховый чай должен быть чёрным с тем или иным отливом (красноватым, синеватым, блестящим, оранжеватым). Если чаинки имеют, скажем, серый, тусклый цвет, то это значит, что чай плохого качества6.
Правильно заваренный черный чай должен иметь терпкий вкус, но не горчить. Черный чай следует заваривать дважды. Сначала листья заливаются на 1/3 объема водой температуры около 95°С, через 2 мин – на оставшиеся 2/3 объема. Затем заварочную посуду следует укутать на 4-5 мин, после чего чайные листья удаляются. Полученный чай можно разбавлять или не разбавлять водой. Но пить его рекомендуется сразу – первоначальный аромат сохраняется всего в течение 10-15 минут4.
Каркадэ
Ароматный ярко-красный напиток из лепестков суданской розы или гибискуса известен практически каждому. Этот чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Каркадэ со льдом хорошо утоляет жажду в жаркую погоду.
Как заваривать каркадэ:
Горячий способ: взять заварку из расчета 2 чайные ложки на 1 стакан воды, залить кипятком и дать настояться 5-7 мин. Чай готовится непосредственно перед употреблением. Если передержать заварку, то красящие вещества разложатся и напиток приобретет некрасивый грязно-серый цвет. Не стоит заваривать одну и ту же заварку больше одного раза.
Холодный способ: сухую заварку залить кипяченой водой комнатной температуры. Настаивать под крышкой 8 часов.
Чай каркаде обладает полезными качествами, которые делают его ценным в лечении сахарного диабета. В нем много антоцианов – веществ, укрепляющих стенки сосудов, антиоксидантов, витаминов и органических кислот. Чай обладает спазмолитическим, мочегонным и жаропонижающим свойством. Однако следует помнить, что напиток с большим количеством кислот противопоказан лицам с повышенной желудочной кислотностью. Кроме того, стоматологи утверждают, что регулярное употребление каркадэ может привести к проблемам с зубной эмалью4.
В следующих материалах я расскажу вам про чайный гриб и про травяные чаи! Не переключайтесь :)
А еще - заходите к нам в магазин "Ботаника" и выбирайте себе к чаю десерты без сахара. У нас есть даже сгущенное молоко!
Готовые замороженные блюда Ботаника - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание Ботаника – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Список литературы для любознательных:
1) Яшин Я. И., Яшин А. Я. Чай. Химический состав чая и его влияние на здоровье человека. – М.: Издательство «ТрансЛит», 2010. – 160 с.
2) Яшин Я. И. Природные антиоксиданты – неотъемлемая часть здорового и полноценного питания и защита человека от опасных болезней и старения / Я. И. Яшин, А. Н. Веденин, А. Я. Яшин // Материалы IX Международного симпозиума по фенольным соединениям, 20-25 апреля 2015 г.
3) Чекина Н. А. Cахарный диабет: возможности фармакотерапии с использованием средств растительного происхождения / Н.А.Чекина, С.А.Чукаев, С.М.Николаев // Вестник Бурятского университета, 2010. – №12. – С.71-78
4) Гастроэнтерология ЖКТ – Такой разный. 2011; 02: 12. Портал Consilium Medicum: https://con-med.ru/magazines/zhkt/zhkt—02-2011/takoy_raznyy/
5) Тронько Н. Д., Ткач С. Н., Милютина Т. Л. Азбука жизни с сахарным диабетом. – Киев, 2012. – 68 с.
6) Похлёбкин В. В. Чай, его история, свойства и употребление. – М.: Центрполиграф, 2001. — 122 с.
#безсахара
#лечениедиабета
#диабет2типа
#безуглеводов
#диабетик
#диабетическое питание
#гликемическаянагрузка
#гликемическийиндекс