Найти тему
Мама Ботаника

Этот крепкий славный чай завсегда нас выручал. Пьем по делу и без дела, лишь бы в нем вода кипела...!

Фото: Shutterstock, лицензия USVAT-02B6CBDBE-64
Фото: Shutterstock, лицензия USVAT-02B6CBDBE-64

В детстве я очень любила чай. У родителей даже сохранилась запись со старого катушечного магнитофона, где я, сидя в детском стульчике, яростно требовала: "Цяй, цяй, цяй!!" Это было мило.

Любовь к чаю я пронесла через всю сознательную жизнь. Не могу сказать, что я гурман и разбираюсь в чаях наравне со специалистами. Но хороший, терпкий, крепкий чай я очень уважаю. И , как оказалось, не зря. Получив комплект заболеваний, вместе с диабетом, я только сейчас оценила пользу своей любви к чаю.

Чаи и травяные отвары традиционно используют для лечения самых разных заболеваний. Применение лечебных трав мы видим и в отечественной народной медицине, и в медицине других стран и народов: Китай, Индия, Вьетнам и др. Лечение травами относится не к традиционной медицине, а к гомеопатии и фитотерапии, что, впрочем, не умаляет его целебного эффекта. Имеется большое количество чаев и травяных сборов, обладающих сахароснижающими и антиоксидантными свойствами и даже способных снижать уровень «плохого» холестерина1.

Чем полезны чаи и травяные настои при диабете?

Для многих диабетиков лекарственные травы и фиточаи становятся настоящей находкой. Правильно подобранные напитки решают при диабете несколько задач. Помимо утоления жажды, чаи и отвары могут способствовать снижению сахара в крови, поставлять в организм витамины и антиоксиданты, выводить токсины, очищать сосуды, улучшать общее самочувствие. Если не добавлять в напитки сахар и молоко, они совершенно не калорийны. Обильное питье приглушает чувство голода, а значит – способствует снижению веса.

Чаи и лекарственные травы богаты антиоксидантами. Многие знают, что антиоксиданты  и здоровье – синонимы. Антиоксиданты борются с окислительным стрессом, который выражается в избыточном содержании реакционных кислородных и азотных соединений, в т.ч. свободных радикалов – предшественников многих болезней человека: сердечно-сосудистых, онкологических, сахарного диабета и более 200 других болезней2.
Фото: Shutterstock, лицензия USVAT-02B6CBDBE-64
Фото: Shutterstock, лицензия USVAT-02B6CBDBE-64

Повышенный уровень глюкозы при сахарном диабете провоцирует избыточное образование свободных радикалов. Употребление напитков и продуктов с высоким содержанием антиоксидантов помогает вернуть баланс и компенсировать эти разрушительные процессы3.

При диабете можно пить традиционные черные и зеленые чаи, а также специальные лекарственные сборы.

Зеленый чай

Зеленый чай – настоящий лидер по содержанию антиоксидантов. Согласно исследованиям, в 100 граммах зеленого чая содержится до 20000 мг антиоксидантных веществ. Для сравнения, в черном чае их содержится до 10000 мг, в чае каркадэ – до 900 мг. Даже если сравнить с продуктами, полезность которых бесспорна, разница в количестве антиоксидантов колоссальная: в 100 граммах чеснока – до 275 мг, в белокочанной капусте – до 70 мг, в яблоках – до 60 мг2.

Фото: Shutterstock, лицензия USVAT-02B6CBDBE-64
Фото: Shutterstock, лицензия USVAT-02B6CBDBE-64

Настой зеленого чая – неярко-желтый или слегка зеленоватый, вкус терпкий, чуть сладковатый, но ни в коем случае не горький. Горчат только низкосортные чаи либо неправильно заваренные.

Зеленый чай заваривают трижды, при этом температура воды не должна превышать  80°С. Первый раз чай заливают водой на 1/3 объема и настаивают 1 мин, затем – на 1/2 объема, а через 1 мин – на 3/4 и настаивают еще 2 мин. Затем 1/2  получившегося настоя сливают и добавляют в оставшуюся часть кипяток. Добавление к заваренным листьям кипятка в процессе чаепития возможно еще 2–3 раза4.

Черный чай

Черный чай является самым популярным напитком в мире. При сахарном диабете его можно пить с лимоном, но непременно без сахара и сладких десертов5. Очень важно выбирать качественные сорта чая. Качественный чай можно отличить по туго скрученным чаинкам – в противовес плоскому, сеченому чаю. При легком сжимании пальцами чай не должен крошиться. По цвету готовый чёрный байховый чай должен быть чёрным с тем или иным отливом (красноватым, синеватым, блестящим, оранжеватым). Если чаинки имеют, скажем, серый, тусклый цвет, то это значит, что чай плохого качества6.

Фото: Shutterstock, лицензия USVAT-02B6CBDBE-64
Фото: Shutterstock, лицензия USVAT-02B6CBDBE-64

Правильно заваренный черный чай должен иметь терпкий вкус, но не горчить. Черный чай следует заваривать дважды. Сначала листья заливаются на 1/3 объема водой температуры около 95°С, через 2 мин – на оставшиеся 2/3 объема. Затем заварочную посуду следует укутать на 4-5 мин, после чего чайные листья удаляются. Полученный чай можно разбавлять или не разбавлять водой. Но пить его рекомендуется сразу – первоначальный аромат сохраняется всего в течение 10-15 минут4.

Каркадэ

Ароматный ярко-красный напиток из лепестков суданской розы или гибискуса известен практически каждому. Этот чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Каркадэ со льдом хорошо утоляет жажду в жаркую погоду.

Фото: Shutterstock, лицензия USVAT-02B6CBDBE-64
Фото: Shutterstock, лицензия USVAT-02B6CBDBE-64

Как заваривать каркадэ:

Горячий способ: взять заварку из расчета 2 чайные ложки на 1 стакан воды, залить кипятком и дать настояться 5-7 мин. Чай готовится непосредственно перед употреблением. Если передержать заварку, то красящие вещества разложатся и напиток приобретет некрасивый грязно-серый цвет. Не стоит заваривать одну и ту же заварку больше одного раза.

Холодный способ: сухую заварку залить кипяченой водой комнатной температуры. Настаивать под крышкой 8 часов.

Чай каркаде обладает полезными качествами, которые делают его ценным в лечении сахарного диабета. В нем много антоцианов – веществ, укрепляющих стенки сосудов, антиоксидантов, витаминов и органических кислот. Чай обладает спазмолитическим, мочегонным и жаропонижающим свойством. Однако следует помнить, что напиток с большим количеством кислот противопоказан лицам с повышенной желудочной кислотностью. Кроме того, стоматологи утверждают, что регулярное употребление каркадэ может привести к проблемам с зубной эмалью4.

В следующих материалах я расскажу вам про чайный гриб и про травяные чаи! Не переключайтесь :)

А еще - заходите к нам в магазин "Ботаника" и выбирайте себе к чаю десерты без сахара. У нас есть даже сгущенное молоко!

Магазин

Готовые замороженные блюда Ботаника - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание Ботаника – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы для любознательных:

1) Яшин Я. И., Яшин А. Я. Чай. Химический состав чая и его влияние на здоровье человека. – М.: Издательство «ТрансЛит», 2010. – 160 с.
2) Яшин Я. И. Природные антиоксиданты – неотъемлемая часть здорового и полноценного питания и защита человека от опасных болезней и старения / Я. И. Яшин, А. Н. Веденин, А. Я. Яшин // Материалы IX Международного симпозиума по фенольным соединениям, 20-25 апреля 2015 г.
3) Чекина Н. А. Cахарный диабет: возможности фармакотерапии с использованием средств растительного происхождения / Н.А.Чекина, С.А.Чукаев, С.М.Николаев // Вестник Бурятского университета, 2010. – №12. – С.71-78
4) Гастроэнтерология ЖКТ – Такой разный. 2011; 02: 12. Портал Consilium Medicum: https://con-med.ru/magazines/zhkt/zhkt—02-2011/takoy_raznyy/
5) Тронько Н. Д., Ткач С. Н., Милютина Т. Л. Азбука жизни с сахарным диабетом. – Киев, 2012. – 68 с.
6) Похлёбкин В. В. Чай, его история, свойства и употребление. – М.: Центрполиграф, 2001. — 122 с.

#безсахара

#лечениедиабета

#диабет2типа

#безуглеводов

#диабетик

#диабетическое питание

#гликемическаянагрузка

#гликемическийиндекс