Пройдемся вместе с Свет и я. по пустой Москве 1980-го года, посетим старую еще "Шоколадницу", заглянем в кафе напротив Телеграфа и пообедаем в роскошных ресторанных интерьерах на Тверской.
Во время Олимпиады-80 мы с подругой после смены - я работала в ЦУМе, а она училась очно в Институте связи - отправились в Столешников переулок в кондитерский магазин. Покупателей в этот период было мало, Москва пустая. Выбор шикарный, купили торт, название уже не помню, и такой у нас разгорелся аппетит, что побежали в ближайшую "Шоколадницу" на Большой Дмитровке (тогда Пушкинская улица) - сразу за углом от Столешникова, напротив знаменитой пивной, именуемой в народе "Ямой".
В кафе любителей сладкого не было. Мы купили чай и спросили разрешение у сотрудников опробовать тортик. Нам дали зелёный свет, и мы приступили, многие с интересом наблюдали за нами. Конечно, целиком нам было его не одолеть, но что поделать - половину умяли, половину торта отдали уборщице. Вышли, смеясь, и пешком пошли домой. А жили мы в Лефортово. Молодые, нам 20 лет, и ведь дошли! Правда уже почти ночью, но нам было так хорошо!
Вообще во время Олимпиады-80 можно было без проблем и очередей в любой день попасть куда душа пожелает. Исключение - Большой театр. А в "Шоколаднице" мы тогда были днем, около 16 часов, кроме нас там было от силы человека три. А вот до и после Олимпиады очереди были очереди, но попасть туда всегда было реально. Все-таки "Шоколадниц" (тогда еще не сетевых) было в Москве штук несколько — еще на улице Димитрова (Якиманка) и, кажется, на Новослободской. Мне там еще нравился десерт со взбитыми сливками.
В стекляшке напротив Телеграфа, где, кстати, тоже были взбитые сливки, мы иногда заказывали интересный коктейль под названием "Шампань-Коблер". С тех пор его больше нигде не встречала. А как-то в начале 80-х нас занесло на улицу Горького, 10 (Тверская), в ресторан гостиницы "Центральная" пообедать. Моя подруга летом устроилась на подработку в Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко" - вот и повод. Всё же рядом.
В 1911 году Дмитрий Филиппов открыл на Тверской улице, в здании, где располагалась булочная Филипповых, гостиницу и кофейню "Люкс". После революции их национализированы. В 1930-е годы здесь было общежитие Коминтерна, после превратившееся в гостиницу "Центральная" и ресторан, в какой-то период (примерно до 50-х годов) называвшийся «Асторией».
Как же там было красиво и вкусно! Лепнина, роспись потолка, мраморные ступени, мореный дуб в раздевалке, огромные зеркала и отдельные кабинеты за бархатными шторами бордового цвета. А люстры!
До сих пор вспоминаем блюдо "бок осетра во фритюре". Обед на двоих, без алкоголя, но уже с чаевыми, нам обошёлся в 25 рублей. Недёшево, но оно того стоило.