Замечательное овсяное печенье, похоже на магазинное, но менее сладкое. Можно готовить в пост, так как не содержит яиц или молочных продуктов. Но и в любой другой день выручает, когда нужно что-то быстро приготовит, а в холодильнике как говорится «ничего нет», достаточно бюджетно получается.
Готовим 👨🏻🍳
Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️
1. Соединяем растительное масло и кипяченую воду комнатной температуры.
2. Добавляем мёд, сахар и соль. Если мёд засахарился, можно растопить в микроволновке.
3. Подготовим изюм, желательно брать тёмный, но если такового не имеется, то берем какой есть. Его нужно промыть и залить теплой водой, если очень сухой, то оставить на 20 минут, если не сухой, то на меньшее время. Затем измельчаем блендером до состояния пюре.
4. Теперь можно всё хорошо смешать до однородности.
5. Всыпаем овсяную муку или измельченные в блендере (кофемолке) овсяные хлопья. Я готовила и первым, и вторым способом, получается вкусно в любом случае. Но стоит учитывать, что может уйти другое количество пшеничной муки.
Еще хотела бы отметить, что овсяная мука тоже бывает разной и иногда попадается та, что горчит, с овсяными хлопьями такого у меня не было, ни разу не горчило, не знаю, с чем это связано, хоть и хлопья беру для печенья самые не дорогие в прозрачных пакетах.
6. А вот теперь уже можно вводить пшеничную муку, смешанную с ванилином, разрыхлителем и корицей. Корицу всегда добавляю в обязательном порядке, так как она придает особенный вкус и аромат овсяному печенью. К стати, кого угощала этим овсяным печеньем не всегда даже догадывались, что оно с корицей.
7. Замешивается тесто сначала ложкой, затем руками, быстро и просто. Руками до однородности я вымешивала в течение 1 минуты, то есть тесто готовится действительно быстро. получается эластичным, но легко ломается, на ощупь немного похоже на песочное и ни капли не липнет к рукам. Не переборщите с мукой, иначе печенье получится жестким, как я уже говорила, муки может уйти чуть больше или меньше, чем у меня!
8. Отщипываем небольшие кусочки теста пальцами или, как я при помощи чайной ложки и скатываем шарики размером с грецкий орех. Я всегда пользуюсь именно чайной ложкой, так печенье получается одинакового размера.
9. Выкладываем на противень устеленный бумагой для выпечки и прижимаем шарики пальцами, чтобы получились лепешки толщиной чуть больше 1 см.
10. Выпекаем при 180 градусах 10-15 минут. Время выпечки будет зависеть от вашей духовки и от толщины печенья.
Вот это печенье я выпекала ровно 15 минут и оно стало золотистым, более твердым и хрустящим.
А вот это печенье выпекала около 12 минут, оно более светлое, более мягкое, легче ломается, и мне кажется, что менее сухое, чем печенье, которое выпекалось 15 минут.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️
📖Ингредиенты на 28 печенек:
Мука овсяная или овсяные хлопья: 150г
Растительное масло: 60г
Вода: 60мл
Мёд: 60г
Сахар: 120г
Соль: 1/3 ч.л
Изюм (желательно темный): 50г
Мука: 240г
Разрыхлитель: 10г
Ванилин: щепотка
Корица: ½ ч.л
⏰ Выпекаем при 180°C 10 – 15 мин
Приятного Вам аппетита и успехов в выпечке!
#постная выпечка #выпечка в пост #рецепты в пост #постное овсяное печенье #овсяное печенье #выпечка к чаю #рецепты к чаю