20,6K подписчиков

Готовим обед из блюд молдавской кухни

392 прочитали
Молдавская кухня очень многогранна, в ней перемешались не только блюда разных национальностей, но и верований, что встречается нечасто.

Молдавская кухня очень многогранна, в ней перемешались не только блюда разных национальностей, но и верований, что встречается нечасто. Сытность и простота - именно на этих основах построена молдавская кулинарная традиция. На столе всегда в изобилии овощи и фрукты, поэтому главными блюдами считаются овощные рагу, густые супы с овощами, голубцы по-молдавски, и конечно мамалыга - главное угощение в большинстве простых семей.

Квашенные баклажаны фаршированные овощами

Молдавская кухня очень многогранна, в ней перемешались не только блюда разных национальностей, но и верований, что встречается нечасто.-2
  • Баклажаны - 4 шт.
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Зелень петрушки и сельдерея - по вкусу

Для фарша:

  • Капуста белокочанная - 1/4 кочана
  • Морковь - 1 шт.
  • Корень петрушки - 1/2 шт.
  • Корень сельдерея - 1/2 шт.
  • Чеснок - 5-6 зубчиков
  • Петрушка

Баклажаны промыть, отрезать плодоножку и разрезать с одной стороны вдоль, не прорезая насквозь.

Проварить баклажаны в подсоленной воде 10-15 минут, вытащить и положить под пресс.

Для фарша: морковь, петрушку, сельдерей нарезать тонкой соломкой или натереть на терке и слегка обжарить на растительном масле.

К обжаренным овощам добавить тонко нашинкованную капусту и перемешать.

Подготовленные баклажаны нафаршировать овощами, перевязать ошпаренными стеблями сельдерея или нитками, уложить в кастрюлю и прижать грузом.

Дать прокваситься 5-7 дней.

Перед подачей нарезать и полить растительным маслом.

Зама с домашней лапшой, курицей и грибами

Молдавская кухня очень многогранна, в ней перемешались не только блюда разных национальностей, но и верований, что встречается нечасто.-3
  • Вода - 6 стаканов
  • Курица - 700 г
  • Грибы свежие - 400 г
  • Корень петрушки - 1/2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сливочное масло - 2 ст. л.
  • Кислый квас - 2 стакана или щепотка лимонной кислоты разведенной в воде
  • Соль, перец - по вкусу
  • Лавровый лист
  • Зелень
  • Сметана - 1/2 стакана

Для лапши:

  • Мука - 1 стакан
  • Вода - 1/2 стакана
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль

Сварить бульон.

Корень петрушки, лук и морковь слегка обжарить.

Грибы отварить (отвар не выливать!) и обжарить на сливочном масле.

Готовим лапшу. В муку вбить яйца, влить подсоленную воду и замесить крутое тесто. Накрыть и дать отдохнуть 20-30 минут. На присыпанном мукой столе раскатать тесто тонким пластом и оставить для подсушивания на 10-15 минут. Разрезать на полоски шириной 4-5 см и нарезать тонкой лапшой.

В кипящий бульон влить грибной отвар, добавить пассированные овощи, варить 10-15 минут. Затем ввести обжаренные грибы и тонкую лапшу - варить до готовности лапши.

В конце приготовления заправить прокипяченным кислым квасом или разведенной лимонной кислотой. Добавить соль, перец, лавровый лист.

Перед подачей положить в тарелки куриное мясо, налить суп, добавить сметану и посыпать рубленной зеленью.

Мититеи

Молдавская кухня очень многогранна, в ней перемешались не только блюда разных национальностей, но и верований, что встречается нечасто.-4
  • Говядина (баранина) - 400 г
  • Сало - 100 г
  • Вода сильногазированная - 50 мл
  • Крахмал - 1 ч. л.
  • Сода - 1/3 ч. л.
  • Чабрец - 1/2 ч. л.
  • Перец - 1/2 ч. л.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - по вкусу
  • Лавровый лист

Говядину с салом дважды пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.

В фарш добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, соду, крахмал и сушеную зелень чабреца.

Хорошо вымешиваем фарш, постепенно добавляя газированную воду.

Отбиваем минут 10, чтобы фарш стал плотным и держал форму, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 5 часов, лучше на ночь.

Вытаскиваем фарш и влажными руками формируем колбаски длиной 10-12 см.

Быстро обжариваем колбаски на раскаленной сковороде с растительным маслом и выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Сверху выкладываем лук, нарезанный кольцами и лавровый лист, заливаем водой, чтобы мититеи закрывались до половины и тушим на небольшом огне 10-15 минут.

Традиционно мититеи подают с зеленым горошком, заправленным растительным маслом и уксусом или маринованными огурцами.

Бабэ нягрэ или Черная бабка

Молдавская кухня очень многогранна, в ней перемешались не только блюда разных национальностей, но и верований, что встречается нечасто.-5

на 16 порций:

  • Мука - 300 г
  • Сода пищевая - 25-30 г(примерно 1,5 ст. л.)
  • Сахар - 300 г
  • Масло подсолнечное (без запаха) - 200 мл
  • Кефир - 250 мл
  • Молоко - 500 мл
  • Водка или коньяк - 25-30 мл
  • Яйца - 10 шт.
  • Ванильный сахар - 1 ст. л.
  • Масло сливочное - 1 ст. л.
  • Панировочные сухари - 1 ст. л.

Муку просеять в глубокую миску, добавляем соду, сахар и хорошо перемешиваем.

Наливаем растительное масло и перемешиваем все ложкой, вливаем кефир и перемешиваем до однородности. Затем понемногу вливаем молоко, не переставая мешать. Можно воспользоваться миксером, но на минимальной скорости. Тесто должно получиться жидким и гладким. Вливаем коньяки или водку (в оригинальном рецепте водка).

В отдельную миску разбиваем 10 яиц и хорошо взбиваем венчиком до небольшой пены. Вливаем яйца в тесто. Добавляем ванильный сахар и перемешиваем до гладкости.

Форма для выпечки Черной Бабки должна быть с толстыми стенками и дном - подойдет казан. Обильно смазываем форму сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями и выливаем тесто.

Плотно накрываем фольгой (туда не должен проходить воздух). Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 120 минут.

Затем, не открывая духовку уменьшаем температуру до 100 градусов и оставляем томиться на 85-90 минут.

Вытаскиваем из духовки, снимаем фольгу, даем постоять 5-10 мнут, затем извлекаем из формы и остужаем полностью.

Остывшую бабку нарезаем кусочками и подаем.

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!