В мире насчитывается более 100 видов кофейных деревьев, но в ежедневном употреблении кофе мы чаще всего встречаемся только с двумя самыми популярными сортами: благородной арабикой и её родственной робустой.
Те, чтоимы не используем, принято считать дикорастущими сортами и, своего рода надеждой на будущее в контексте изменения климата. Однако сегодня мы расскажем вам немного больше об арабике и робусте — каковы особенности этих двух видов; сколько кофеина в каждом из них; как они выглядят и откуда берутся?
Арабика и робуста – визуальные отличия
На первый взгляд можно заметить визуальные различия между зёрнами арабики и робусты.
- Арабика более стройная и имеет продолговатое, немного приплюснутое зерно с прорезью.
- Робуста, напротив, слегка округлая, с поперечной бороздой вдоль волокон.
Самые большие урожаи арабики собираются в Бразилии, Индонезии и Эфиопии, а робусты — во Вьетнаме, Бразилии и Уганде. Различные условия выращивания и регионы происхождения приводят к наиболее важным различиям между этими видами.
Кислотность и горечь
С точки зрения сенсорных ощущений, Арабика — это кофе, характеризующийся мягким вкусом, со слабой горечью и сладкими нотками. Робуста же, имеет весьма ощутимую горчинку и довольно отчетливый и резкий аромат. Оба сорта идеально дополняют друг друга в правильно составленных смесях.
Смесь зёрен арабики и робусты представляет собой букет, лишённый сладости и кислинки арабики, которая снижена благодаря горечи робусты.
Какой кофе самый крепкий?
К удивлению многих, в арабике его гораздо меньше, чем в робусте!
В зёрнах Арабики содержится всего 1-1,5% кофеина, тогда как в Робусте от 2 до 6% кофеина. Вот почему робусту так часто добавляют в различные смеси, то есть для того, чтобы повысить процент кофеина.
Содержание кофеина в кофе связано с защитой кофейного дерева от вредителей. Робуста растёт на более низких высотах, нежели арабика, и поэтому более уязвима для вредителей. И чтобы защитить ягоды и листья, кофейное дерево вырабатывает кофеин
Арабика же тратит свою энергию, сэкономленую на выработке кофеина на производство ингредиентов, которые так ценятся нами в кофейных напитках, т. е. органических кислот, сахаров и свободных ароматических соединений. Поэтому, мы и определяем арабику как более благородный сорт.