7 марта начался Великий Пост. Он продлится 7 недель и закончится в ночь на 24 апреля праздником Пасхи.
Что можно есть в эти дни? Какие продукты рекомендуется включить в постное меню, чтобы получать необходимую энергию из растительной пищи.
Овощи и фрукты
Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам, добавьте в рацион больше свежей зелени, обратите внимание на яблоки, молодую черемшу и цитрусовые. Не забывайте про соленья, квашеную капусту, замороженные овощи и ягоды, консервированный горошек и кукурузу, кабачковую икру и смеси из печеных овощей.
Растительные напитки
Привыкли пить по утрам кофе с молоком или готовить себе вкусную молочную кашу? Замените коровье молоко растительными напитками из миндаля, кешью, риса, сои и овса! Любители йогуртов могут временно перейти на растительные десерты; они сделаны на основе овсянки и дополнены фруктами, ягодами и орехами.
Орехи и сухофрукты
Помните, всего одна горсть орешков позволит не только насытиться, но и восполнить запас необходимых нутриентов и полезных жиров. Это и отличный постный перекус, и хорошая добавка к кашам и свежим салатам. Сухофрукты можно есть вместо конфет, пустить на компот или измельчить с лимонным соком к чаю.
Крупы и бобовые
Гречка, киноа, булгур, цельнозерновые и обычные макароны, чечевица, нут, фасоль – выбирайте, что вам больше по вкусу и, желательно, с бОльшим содержанием растительного белка. Дополняйте грибами, овощами и соленьями, приготовьте постный соус песто без сыра (он такой же вкусный, как и традиционный).
Вместо мяса
Для любителей колбасы и котлет есть растительные аналоги – выглядят так же, богаты белком, но не содержат продуктов животного происхождения. Тут есть и сосиски, и паштет, и веганская колбаса, и котлеты для бургеров, и фарш - и ни одно живое существо при их приготовлении не пострадало.
Понравилась статья? Тогда подписывайтесь на наш канал!
У нас всегда найдется что-то интересное, например:
Какие фрукты, овощи и ягоды можно и нужно покупать в марте
Разобрались, в чем разница между кормом премиум и суперпремиум
Начали возить вам еду из ресторанов и кафе