Я уверен, что даже люди, которые не сильно разбираются в вине слышали про такое сочетание слов, как Пино Гриджио. Массовое производство и такое же массовое потребление в своё время опошлили данный сорт. Человек не хочет думать и пробовать что-то новое и интересное, когда может пить привычное и понятное ему Пино Гриджио. Да, я уверен, что здесь не идёт речь о каких то интересных экземплярах. Люди имеют в виду доступное, недорогое и понятное вино без заумностей. Эдакое вино на каждый день. В какой-то степени это и так, но не стоит подгребать все Пино Гриджио под один стиль. Оно может быть куда интереснее. Почему во многих местах Пино Гриджио воспринимается пошло, безынтересно, банально? Я думаю, что всё дело здесь в перенасыщении рынка большим количеством низкого и ниже-среднего уровня Пино Гриджио. Заходишь в любой, даже самый простой магазин, где есть алкоголь и сразу видишь на полке Пино Гриджио. Потому что, как я уже говорил, о нём знают чуть ли не все. Думая, что это название вина, хотя это сорт винограда.
Родиной Пино Гриджио является Франция, Бургундия. На французский манер его называют Пино Гри, относится к семейству сортов Пино, являясь неким мутировавшим гибридом. Слово "Гри" подчёркивает цвет его ягод - серовато-розовый. Первые упоминания об этом сорте датируются 13 веком именно в Бургундии и назывался он там Фроманто. Виноград пошёл распространяться дальше на Север, дошёл до Швейцарии, немного побывал в Шампани, но в итоге остановил свой выбор на Эльзасе. Здесь он неплохо показывает себя в небанальной стилистике. По настоящему его отметили итальянцы, к которым сорт попал в руки в 19 веке. Его высадили на Севере Италии и стали делать молодое вино в понятном стиле. Они начали делать лёгкие, почти нейтральные вина, которые выпивались в большом количестве без размышления и покорили весь мир своей простотой. Сорт любит прохладный климат, а лучше всего показывает себя на известняковых почвах. Изначально Пино Гри и Пино Гриджио - были синонимами одного сорта, но география произрастания разделила их на разные стили. Теперь Пино Гри и Пино Гриджио ассоциируются с разными по стилю винами. Разница терруаров делит вин на минеральное, почти нейтральное и лёгкое вино, на чуть более плотное фруктовое, а также на фруктово-медовое в стилистике "off-dry" или с остаточным сахаром. Лучшие экземпляры Пино Гри/Гриджио можно найти во Франции в Эльзасе, где он входит в четвёрку благородных сортов винограда. Также этот сорт производят в большом количестве в северной части Италии - Трентино-Альто-Адидже, Венето, Фриули-Венеция-Джулия, а также в Германии в Баден. Под разными названиями его можно встретить и Луаре, и в Бургундии, и на Сицилии, да в той же Германии он называется Граубургундер. Это доказывает, что сорт в разных местах даёт совершенно разные вина. И не стоит вешать ярлык простого, молодого и недорого вина, нужно лишь попробовать другой стиль данного сорта.
Цвет: По цветовому спектру бывают от светло-жёлтого, почти прозрачного до золотисто-жёлтого в уходом в чуть более насыщенную медную часть.
Аромат: Выделить какой-то конкретный аромат в Пино Гри/Гриджио достаточно сложно. Более лёгкие варианты будет выделять персиково-цитрусовый тон с цветочными нюансами. В более плотных версиях могут быть тропические фрукты с медовыми оттенками.
- Первичный аромат (Особенности сорта): Больше цитрусовых тонов - лимон, лайм, а также цедра, персик, груша, жёлтое яблоко, жёлтая дыня, цветочные тона, медовые тона.
- Вторичный аромат (Особенности винификации): Дуб используется редко для данного сорта, но если используется то достаточно большой и старый, что даёт более тонкие ароматы орехов, жаренного миндаля, сладких специй, немного дрожжевого тона.
- Третичный аромат (Особенности "старения"): С возрастом (если это более сложное вино, а не молодое) фруктовая ароматика переходит в сторону засахаренного варенья, засахаренного имбиря, медовые оттенки раскрываются по другому, цветочные ароматы переплетаются с тонами мокрого камня.
Вкус: Во вкусе вина итальянского стиля более лёгкие, более кислотные и свежие. Практически невесомые во рту и питкие. Вина во французском стиле более плотные, более богатые и шелковистые, в зависимости от количества остаточного сахара более тягучие и весомые, при этом сбалансированы.
По итогу хочется сказать, что Пино Гриджио - тот сорт, который в опошлили массовым производством, а качественные вина оценивает лишь малая часть любителей данного сорта. Ни в коем случае не говорю, что сорт плохой, или вино плохое, просто молодые вина из данного сорта обезличили Пино Гри/Гриджио. Я думаю, что если вы попробуете другой стиль, не обязательно великое, но хотя бы средней руки вино, ваше мнение по данному сорту сильно поменяется. Вы сможете понять, какой сорт может быть многогранный и интересный, а не просто на каждый день или на вечеринку. Не зря терруару выделяется такое большое значение, ведь он показывает, что даже, казалось бы, самые простые вина, могут быть сравнимы с великими. Нужно лишь взглянуть под другим углом.