Когда-то на Большой Никитской, в самом ее завершении, по вечерам, пятницам и субботам автомобилистам, редким прохожим и местным жителям досаждали шум, музыка, веселье и пробки, а виной всем этим невзгодам был клуб-ресторан Siberia Moscow– большое пространство на несколько уровней с концертами, дорогим шампанским, устрицами, и московским гламуром, приправленным богатым расточительством. Потом «аттракцион» закрылся. Чуть позже рядом закрылась «Хлебная лавка», и помещения первого этажа полностью опустели. В этом году на нижнем уровне в том же доме под номером 58 снова зажегся огонек Lumicino от Уиллиама Ламберти – «ресторана-путешествия по семейным рецептам». Фасад отремонтированный, окна в подсветке и с красными навесами. Вход – две деревянные двери, рабочая та, что слева.
Дата и время посещения — 15 февраля 2022, вторник, 13:30
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Дальше – вверх по ступенькам к небольшому предбаннику в дереве и со стеклянным овалом, сквозь который виднеется основной обеденный зал в сером. В дальней части проход в следующий отсек, где разместились кухня с печью и пара столов.
Внутреннюю стену основного помещения занимают часть кухни и бар с белыми ящиками и в кафеле. Низкий потолок с деревянными балками, точечными светильниками и большой металлической конструкцией-люстрой поддерживают квадратные колонны. Вместо подоконников некое подобие диванов.
Мебель удобная, элегантная. Стены текстурные. На небольших полках лежат плоды граната. Расстояния между гостями достаточные. Света много. Гардероб имеется. Музыка спокойная.
Еда
Меню – личная кулинарная история именитого шефа-итальянца и давнего москвича Уиллиама Ламберти. Оформление красивое, красное. Подборка итальянская, интересная, тратторийная, и лаконичная. Многие позиции сопровождаются подробными рассказами о том, почему то или иное блюдо попало в меню. Отличная идея: сразу появляется некая связь между гостем и едой, между вкусами и шефом. Цены средние (на момент визита). Порции на одного.
«Карпаччо путтанеска и тунец» (980 руб.) – три куска прохладной рыбы в томатном соусе-водице с активными вялеными томатами, чесноком, кольцами оливок и маслом. Свежо, ярко, но без соли, а ее не хватало. Выше «съедобно», но еще не безупречно.
«Фокачча с пармезаном» (270 руб.) – треугольники лепешки с сырной коркой, которую приготовили на заказ. Она (лепешка) теплая, ароматная, мягкая и вкусная.
«Вителло тоннато из черной вырезки» (890 руб.) – соус из подкопченного тунца легкий, сбалансированный. Пласты телятины розовые, сочные. Овощи, раскиданные по тарелке, намеренно подгорелые, с привкусом дыма. Иногда встречались оливки и каперсы. Если мясо и/или овощи соединить с соусом, то вкусно, но если есть по отдельности, то чуть выше среднего уровня съедобно.
Пицца «Маргарита» (700 руб.) – пухлая мягкая корка. В центре тонкое тесто без изъяна. Сыр сливочный. Томатный соус сладковатый. Ничего нигде не пересушилось и не подгорело.
«Аранчини из поленты, фаршированные болоньезе» (450 руб.) – обычно аранчини делаются из риса, а тут два недошарика поленты, которые прибыли с белым сырным соусом. Сверху румянец фритюра, внизу неразбериха, а точнее дырявое дно, из которого вываливалась смесь мясного рагу и зернистой кукурузной массы. Во вкусе тоже странности. Соли нет. Консистенция у поленты ближе к жидкому состоянию. Форму аранчини особо не держали, в руки не давались. Фарш кисловатый, и если захватить его вместе с сырным соусом, то он тут же терялся. При этом в послевкусии сухость. Мимо.
Домашняя паста «Помидорини» (750 руб.) – итальянская помидорная классика в стальном тазике. Спагетти сварили безупречно. Соус яркий, обволакивающий, слегка чесночный. Никаких нареканий.
«Тефтели из тунца с кенийской фасолью» (1490 руб.) – три сферы в томатном соусе, поверх которых покоились зеленые тонкие палки фасоли. Во вкусе оттенки тунца, мяты и орехов. Сочность добротная. Соус прилежный, без грубости. Фасоль скорее для красоты. В послевкусии сладость.
«Утка аписус с баклажаном и финиками» (1290 руб.) – большое металлическое блюдо, а в нем два куска обжаренной до состояния Medium Rare утки, с финиками, шпинатом, баклажанами и белым соусом. Утка сочная, в меру мягкая, аппетитная. У баклажана оттенок копчения и горечью. Соус уже знакомый, сырный, сильный, на грани перебора. Финики приторные и практически несъедобные. Птице плюс, но остальное мимо цели, и потому блюду в целом «съедобно».
«Тирамису» (490 руб.) – большая порция в очередном металлическом контейнере. Сверху шоколадная крошка в золотых мерцающих вкраплениях. Внутри слой белоснежного легкого и совсем не приторного крема, а под ним сочные савоярди, пропитанные кофе. Одна из самых интересных современных московских вариаций классики и лучшее блюдо обеда.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Обслуживание в мой визит и при минимальной загруженности было правильное, информативное и внимательное. Девушка в своей работе по всем пунктам, на которые я всегда обращаю внимание, прошла бодрым шагом и ни разу не споткнулась. О концепции, самом шефе, нюансах интерьера и меню она рассказала, советы давала, историю каждого блюда озвучила, заказ приняла, записала, повторила и ничего не упустила. Приборы менялись вовремя. Вода подливалась. Грязная посуда убывала без замедлений. Отличная качественная работа и большой плюс заведению.
Итог
Еда: 4/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 5/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 4,2
Как вычисляются оценки?
Несмотря на некоторые мелкие недочеты в еде, новый персональный проект Lumicino Уиллиама Ламберти манит вернуться. Интерьер спокойный, располагающий к отдыху. Атмосфера комфортная, без каких-либо раздражителей. Меню – отдельная увлекательная история, которую можно читать с интересом до и после заказа. В еде прослеживаются отсылки к классической Италии 1990-х, которые товарищ шеф немного осовременил и выдал на суд гостей.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах