Говорят, что нынешнее мясо по-французски (или коротко МПФ) происходит от «телятины Orloff» (Veau Orloff), придуманное французским поваром Урбеном Дюбуа специально для графа Алексей Федорович Орлова, служившего на дипломатической службе при Николае I. Дюбуа готовил его из телятины с добавлением картофеля и грибов под сырным соусом.
Но, как часто бывает с классическими рецептами, современная упрощенная версия, представляет собой запеченное слоями мясо с ломтиками картофеля, кольцами лука и тертого сыра под соусом из майонеза и сметаны. Вместо телятины стали запекать свинину, курицу и индейку, а из овощей предпочтение отдают картофелю, кабачкам и луку.
Мясо по-французски
📜 ИНГРЕДИЕНТЫ:
o свинина (мякоть) - 1кг
o картофель - 1кг
o лук репчатый - 2 шт.
o сыр (полутвердых сортов) - 150-200г
o майонез - 50г
o сметана - 50г
o соль - 2 ч.л.
o перец черный молотый - по вкусу
o кумин - 1/2 ч.л.
o чеснок - 1-2 зубчика
o укроп свежий - 3 веточки
o масло растительное - для смазывания формы
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Мясо по-французски из индейки
Предлагаем вариант МПФ, когда одновременно с филе индейки запекают гарнир, дополненный чесноком и насыщенным сливочным соусом. Если филе индейки по каким-либо причинам вам не подходит, то можно заменить его на куриное. Кроме перечисленных в рецепте продуктов, можно еще добавить шампиньоны.
📜 ИНГРЕДИЕНТЫ:
o филе индейки - около 1кг
o лук репчатый - 1-2 шт.
o картофель - 2-3 шт.
o помидор - 2-3 шт.
o сметана - 1-2 ст.л.
o майонез - 100г
o сыр плавленый - 3-5 шт.
o сыр моцарелла - 100г
o соль - по вкусу
o специи (кумин, черный перец, карри) - по вкусу
o чеснок - 2-3 зубчика
o масло растительное.
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Куриное филе по-французски в духовке
Куриное филе по-французски в духовке готовится по тому же принципу, что и мясо по-французски из свинины. Перед запеканием мясо нарезают небольшими кусочками и укладывают, чередуя с помидорами, в жаропрочную форму. Сыр в запеканку добавляют в самом конце.
📜 ИНГРЕДИЕНТЫ:
o курица (филе) - 2 шт.
o помидоры - 2 шт.
o сыр - 100г
o пряности - по вкусу
o чеснок - 1 зубчик
o сметана - по вкусу
o майонез - по вкусу
o оливковое масло.
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Мясо по-французски с помидорами, грибами и сыром
Вариант МПФ из отбитых ломтиков свинины с грибами, помидорами и сыром.
📜 ИНГРЕДИЕНТЫ:
o свинина (шейка или карбонад) - 600г
o грибы свежие (шампиньоны) - 100г
o сыр твердый - 80г
o лук репчатый - 1/2 шт.
o помидоры - 2 шт.
o соль - по вкусу
o специи
o масло растительное.
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Шницели из свинины на «подушке» из кабачков, запечённые в духовке с помидорами и сыром
Принцип приготовления запеканки тот же что и у мяса по-французски. Свиные шницели получаются мягким и сочным, а кабачки - как на мангале, ароматными и вкусными. Этот рецепт не трудоёмкий, не требует особого мастерства, да и сочетание продуктов в нём идеально для застолья.
📜 ИНГРЕДИЕНТЫ:
o кабачки - 2 шт.
o шницели из свиной вырезки - 4 шт.
o смесь специй (розмарин, тмин, кориандр, имбирь, красный острый и чёрный перец, фенхель) - по вкусу
o растительное масло - 1 ст.л.
o чеснок - 5 зубчиков
o соль - по вкусу
o майонез - 40г
o сыр (любой) - 40г
o помидоры - 2 шт.
Посмотреть полный пошаговый рецепт с фото >>
Еще рецепты мясных запеканок смотрите по ссылке: