Найти в Дзене

Самые лучшие сорта кабачков

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала! В этой статье я рассказываю об лучших, урожайных, самых распространенных сортах кабачков, об интересном кабачке- крукнеке. Какой сорт выбрать для выращивания- решать вам. Надеюсь, что моя статья вам понравится и принесет пользу.

Селекционерами выведено много различных сортов. Кабачки бывают двух видов : белоплодные кабачки и цуккини. Цуккини-это сортотип кабачка, они выведены в Италии, и завезены в нашу страну недавно, в 20 веке. Их легко отличить по внешнему виду. Цуккини более компактные, им требуется меньше места. Листовые пластинки цуккини более рассеченные, резные, покрыты серыми пятнами. Плоды темно-зеленые , или с полосками, на растениях больше женских цветов. Плоды имеют более нежную мякоть, лучшую лежкость. Урожайность цуккини больше, чем у белоплодных кабачков, они более устойчивы к болезням. Также выведены гибридные формы кабачков, гибриды имеют рекордную продуктивность, партенокарпические свойства (самоопыляющиеся цуккини)

Белоплодные кабачки

Сорт создан для возделывания в областях средней полосы России. Среднеранний сорт: от всходов до уборки урожая проходит около 50 дней. Плоды образуют вытянутую, овальную форму, белые, при созревании приобретают зеленоватый цвет, размером до 25 см, весом около 2 кг. Мякоть средней плотности, белая. Растение просто выращивать, высокоурожайный сорт, хорошо хранится (до марта), имеет высокую транспортабельность. Характеризуется устойчивостью к болезням, низким температурам воздуха. Недостатками сорта являются: кусты сильнорослые, загущенные, с жестким опушением черенков и листьев, что требует много места на грядке и затрудняет сбор кабачков.

-2

Создан в России. Относится к раннеспелым, кустовым сортам, имеет женский тип цветения, интенсивный рост. Плоды собирают через 40 дней после появления всходов. Рядом с ним сажают другие сорта кабачков, образующие много мужских цветов .Плоды цилиндрические, длиной 15-30 см, кожура светло-зеленого цвета, масса плодов до 0,9 кг. Мякоть желтоватого цвета, нежная. Высокоурожайный, с растения получают 10 кг плодов за лето. Растение плодоносит долго-3 месяца. Обладает высокой холодостойкостью, при холодной погоде летом получают гарантированный урожай. Хорошо выносит засуху. В плодах много каротина, используется в детском и диетическом питании. Хорошо хранится, обладает высокой транспортабельностью плодов. Недостатком сорта является слабый иммунитет к грибковым болезням

-3

Относится к ультраскороспелым сортам, холодостойкий. Куст мало облиственный. Плоды белые, имеют овальную форму, нежную мякоть, весом около 1 кг. С одного растения за лето получают до 6 кг вкусных плодов. Особенность сорта в том, что вначале появляются женские, а потом мужские цветки. Поэтому первые 5-6 завязей, достигая размеров 10-12 см, начинают гнить с носовой части плода. Этот факт расстраивает огородников. Эти, не опыленные завязи, срезайте и используйте в пищу, не допустив, чтобы они сгнили. Через 7 дней разовьются мужские цветочки и будет происходить опыление. Выведен в России. Обладает выносливостью к холоду и серой гнили.

Цуккини

-4

Выведен российскими селекционерами. Относится к раннеспелым, самоопыляющимся, кустовым сортам, достигает спелости на 45 день. На кустах больше женских цветов, чем объясняется большая урожайность. Плоды цилиндрические, темно-зеленого цвета, с желтоватой мякотью, вес плода достигает 1,5 кг, длиной до 15 см. Урожайность отличная- с площади в один квадратный метр можно собирать около 7-8 кг кабачков. В течение сезона при хорошем уходе собирают 30 плодов с одного растения. Плоды долго хранятся, не теряя свои качества. Неприхотлив к плодородию грунта. У сорта есть интересная особенность: молодые плоды растут вверх, при достижении биологической спелости ложатся на грядку.

-5

Относится к лучшим, раннеспелым, самоопыляющимся сортам, созревает через 40-47 дней. Выведен российскими селекционерами. Плоды имеют цилиндрическую форму, светло- зеленые, и темно-зеленые, продольные полоски, поэтому и дали такое название сорту. Мякоть плодов желтоватая, нежная, очень вкусная, сладковатая. Вес плодов достигает 0,9 кг, длина плодов-до 20 см. Характеризуется холодостойкостью. Растения можно возделывать в северных регионах, в условиях холодного, короткого лета. Главным достоинством сорта является высокая урожайность. Кабачок Зебра является лидером по своей урожайности. С одного кустика за сезон, при соблюдении правильной агротехники, можно получить 15 кг плодов.

-6

Сорт создан на Украине. Хорошо растет в областях с умеренным климатом. Относится к скороспелым сортам. Достигает спелости через 50 дней. Плоды цилиндрические, имеют яркий, темно-зеленый цвет, со светлыми крапинками, длина плодов около 40 см. Мякоть белая, хрустящая, очень вкусная. Вес плодов достигает 0,9-1 кг. Сорт устойчив к гнилям, плоды хорошо хранятся , при правильном хранении их можно сохранить 8 месяцев. Требователен к почве. Растения дают высокий урожай, до 12 кг плодов с одного растения за сезон.

-7

Скороспелый, кустовой сорт, созревает через 48 дней. Плоды удлиненные , цилиндрической формы. В начале роста плоды имеют светло-зеленую окраску, зрелые плоды ярко-желтого цвета. Мякоть светло-оранжевого цвета, толстая. Вес плодов достигает 1 кг, в длину бывают до 25 см .В плодах отсутствует семенная камера. Урожай высокий, с одного растения получают 8 кг плодов за лето. Растения самоопыляемые, на них образуется много женских цветков, теплолюбивы, не выносят заморозки. При температуре воздуха ниже 8 градусов в течение длительного времени гибнут. В регионах с частыми весенними заморозками лучше выращивать культуру в парниках.

Гибридные формы

-8

Выведен в Крыму. Приспособлен к выращиванию в областях средней полосы России. Кустики компактные, занимают мало места на грядке. Относится к раннеспелым, кустовым, самоопыляемым растениям. Достигает биологической спелости за 40 дней. Плоды имеют цилиндрическую форму, белого цвета, длина-до 20 см. Масса зрелых кабачков достигает 1 кг. Плодов на растениях закладывается много, собирают урожай долго. Устойчив к болезням и обладает холодостойкостью. Урожайный, с 1 м кв. при правильной агротехнике собирают до 17кг кабачков. Плоды сорта отлично хранятся свежими в комнате.

-9

Создан в начале 21 века в Голландии. Это ультраскороспелое, самоопыляемое растение. Урожай получают через 45 дней после первых всходов. Лидер по возделыванию в нашей стране и за рубежом. Плоды продолговатые, светло-зеленого цвета, длиной до 20 см, и весом по 300 граммов. Мякоть у плодов белого цвета, нежная, вкусная. Гибрид имеет высокую урожайность, с 1 метра кв. собирают до 9 кг кабачков. Растение показывает партенокарпические свойства в плохую, дождливую погоду, то есть завязывает плоды без опыления, морозостойкий.

-10

Относится к раннеспелым, холодостойким растениям, российской селекции. Созревает через 50 дней после всходов. Плоды необычной, круглой (шарообразной) формы. В начале роста они овальной формы, позднее станут круглыми. Плоды зеленые, в крапинку, достигают массы 2 кг. Мякоть их кремовая, отличного вкуса. Гибрид урожайный, на одном квадратном метре вырастает при хорошем уходе 9 кг плодов. Убирать кабачки нужно каждый день, так-как ежедневно созревают несколько плодов. При сборе плодов с хвостиками, они хорошо хранятся.

Золотой гребешок
Золотой гребешок

Кабачок крукнек.

Необычный овощь. Это гибрид кабачка и тыквы. В России его стали выращивать в 19 веке. Селекционерами созданы разные сорта крукнеков. Ранние созревают за 40-45 дней. К ним относятся: Гигант, Жираф и другие. Среднеспелые созревают за 50-60 дней: Золотой гребешок, Скрудж и другие. Многие из них имеют желтую окраску плодов, но есть белые, оранжевые, кремовые. Плоды чаще всего булавовидной формы, покрыты бородавчатой кожицей, по внешнему виду неприглядные, но очень вкусные.

Растение компактное, кустовое, высотой до 70 см, с сильно рассеченными листьями. По сравнению с другими сортами, в крукнеках больше аскорбиновой кислоты и крахмала. Они применяются в лечебном питании. Агротехника выращивания крукнеков такая же, как и кабачков. При сравнении с другими кабачками крукнеки более теплолюбивы, не выносят резкие похолодания. Поэтому их лучше выращивать на теплых грядках. Недостатком является плохая лежкость плодов. Собирают плоды в возрасте 7-10 дней и сразу используют в пищу.

Источник: https://sadovod-soveti.ru/kabachok-syroj-polza/

Приобретайте мою книгу: "Защитите ваши овощи и садовую землянику от вредителей" здесь:

Заключение:

Кабачок является очень полезным овощем, его нужно есть, как можно чаще. Я каждый год выращиваю кабачки на своем приусадебном участке, храню их в свежем виде до марта-апреля и постоянно употребляю в пищу, приготовляя разные простые блюда. Выращивайте этот полезный овощ, употребляйте в пищу и будьте здоровы! Если вам понравилась моя статья, делитесь ею в комментариях, и в социальных сетях, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются