На этом канале вы не найдете ни одного рецепта, включающего в себя обжарку на масле. Даже, если речь идет о сравнительно безобидном в этом отношении кокосовом масле - и у меня есть несколько веских причин, почему я не делаю этого и вам делать не советую.
Причина первая: общая калорийность
Первая, и наиболее очевидная причина не делать этого - это существенное повышение общей калорийности блюда. Во время обжарки продукты впитывают в себя масло, благодаря чему значение энергетической ценности увеличивается на лишние 80-100 кКал. Большинству из нас это не нужно.
Причина вторая: разрушение полезных веществ
Стейк или овощи, приготовленные на ароматном кунжутном, оливковом или тыквенном масле - звучит неплохо, не так ли? А если добавить к этому богатый макро- и микронутриентный состав этих сортов масел, то картина вырисовывается в еще более привлекательных тонах.
Ну, почти. Единственное, но крайне важное "но" состоит в том, что многие из этих ценных нутриентов попросту разрушаются при сильном нагреве, либо образуют неусвояемые соединения, благодаря чему изрядная часть пользы продукта сходит на на нет.
Причина третья: образование токсичных соединений
Однако, на этом дело не кончается: нагрев большинства масел приводит к образованию довольно серьезных токсичных соединений. В лучшем случае подобные пристрастия чреваты хронически угнетенной иммунной системой и паршивым самочувствием (т.к. организм постоянно занят выведением токсинов), в худшем - серьезными проблемами с сосудами и печенью, а также дополнительному канцерогенному фактору.
Справедливости ради стоит отметить, что существуют "термоустойчивые" масла вроде кокосового, при нагреве которых ничего такого не наблюдается, однако, это еще не отменяет избыточной калорийности со всеми проистекающими последствиями.
Так что же делать?
Первое. Купите себе хорошую сковороду с антипригарным покрытием и используйте ее. Ради здоровья, красоты и хорошего самочувствия, это стоит того. Вполне возможно, что именно благодаря этому поступку вы изрядно сэкономите на лекарствах в дальнейшем.
Второе. Но ведь жиры все равно нужны, да? Правильно, нужны. Поэтому, если прочие составляющие вашей тарелки имеют предельно обезжиренный состав (пример: куриная грудка + овощи на пару), то добавление масла имеет смысл - с тем условием, что добавлять мы его будем в уже приготовленное блюдо.
Кстати, в случае, если в рецепте уже присутствуют богатые "правильным" жиром продукты, то без масла можно и вовсе обойтись. Половинка авокадо в салате или порция жирной рыбы вполне могут избавить вас от необходимости думать о дополнительной добавке жиров.
Третье. Пищевые привычки адаптируются под ваш рацион. Попросту говоря, вам хочется того, что составляет ваш более или менее обычный рацион (если только вы не сбиваете статистику регулярными читмилами). Поэтому, не стоит слишком уж переживать из-за того, что вам больше не доведется попробовать хрустящей корочки: во-первых, жиров как таковых никто не отменял, речь идет лишь об их термической обработке. Во-вторых, по аналогии с тем, как при отказе от сахара обостряется чувствительность вкусовых рецепторов, вы очень скоро научитесь получать удовольствие от блюд, требующих более щадящего режима приготовления, в то время как условная пицца будет казаться слишком, нестерпимо жирной.
Если вы хотите видеть в своей новостной ленте больше информации о тренировках и питании, а также регулярно получать рецепты здоровых и вкусных блюд, то подписывайтесь на канал и обязательно оставляйте комментарии - этот канал существует главным образом благодаря вашей активности.
До скорого!