Найти тему
Далс Здоровье

Щелочная диета: принципы питания, меню и продукты

Оглавление

Щелочную диету также называют алкалиновой. Изначально этот режим питания разработали для улучшения обмена веществ и оздоровления организма. Создатели диеты опирались на общеизвестный факт – значение РН нашей крови составляет чуть больше 7, т. е сдвинуто в щелочную сторону. При таких показателях хорошо усваиваются витамины, минералы и питательные вещества, нормально работают обменные процессы. И наоборот, при сдвиге РН в кислую сторону или ацидозе ухудшается самочувствие, развиваются различные патологии и ускоряются процессы старения. Доказано, что в кислой среде активно размножаются раковые клетки.

Сначала щелочную диету назначали людям с подагрой, заболеваниями суставов и повышенной кислотностью желудочного сока. Гораздо позже врачи и диетологи обнаружили, что этот режим питания способствует похудению. После этого алкалиновую диету немного модифицировали и стали использовать для снижения веса. Сегодня щелочную диету соблюдают многие – от обычных людей до голливудских звезд. Большинство считают эту систему питания наиболее эффективной для похудения и безопасной для здоровья. Однако перед переходом на новый рацион нужно разобраться в механизме действия диеты, оценить ее плюсы и минусы.

Содержание

Как работает щелочная диета

Все продукты, которые мы употребляем, расщепляются в организме. При распаде одних продуктов преобладают «щелочные» метаболиты, а других – «кислотные». На алкалиновой диете в рацион включают как можно больше продуктов первого типа. В результате РН крови и других биологических жидкостей в нашем организме сдвигается в щелочную сторону, что дает следующие результаты:

  • в костях, мышцах и зубах сохраняется кальций – антацид, который в кислой среде начинает «связывать» кислоту и «вымывается» из организма;
  • в нервных волокнах и мышцах остаются витамины группы В и магний – макроэлементы, которые обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и мышечной ткани;
  • улучшается состояние зубов и полости рта, поскольку избыток кислоты разрушает эмаль, провоцирует развитие гингивитов и стоматитов;
  • нормализуется кислотность желудочного сока, проходит изжога;
  • ускоряются обменные процессы и уходит лишний вес.

Некоторые адепты щелочной диеты уверены, что ее соблюдение защищает от развития онкологических заболеваний. Однако точных научных данных на этот счет не существует.

Принципы алкалиновой диеты

Источник фото: https://dalsclinic.ru/shhelochnaja-dieta-principy-pitanija-menju-i-produkty/
Источник фото: https://dalsclinic.ru/shhelochnaja-dieta-principy-pitanija-menju-i-produkty/

Суть диеты максимально проста – употреблять как можно больше ощелачивающих продуктов и снизить количество кислотообразующих. Согласно принципам диетического питания соотношение между «щелочными» и «кислотными» продуктами должно составлять 80/20. Правда, многие приверженцы диеты считают такое соотношение слишком жестким и предлагают другие пропорции: 70% щелочных продуктов и 30% – нейтральных и кислотообразующих.

Проблема заключается в том, что большинство продуктов в нашем обычном рационе – кислотные. Поэтому переходить на новое меню нужно с осторожностью, после подготовительного этапа. Не стоит стремиться к тому, чтобы полностью исключить кислотообразующие продукты из рациона. К ним относятся молочные и мясные продукты, которые служат источником белка – строительного материала для наших клеток и тканей. Нужно лишь употреблять их в умеренном количестве и отдавать предпочтение продукции с невысоким содержанием жира.

Как питаться на щелочной диете

Помимо разрешенных и запрещенных продуктов существуют правила питания, которых нужно придерживаться на алкалиновой диете. Рекомендуется переходить на новый рацион после подготовки в течение 6–8 дней. В этот период постепенно отказываются от запрещенных продуктов, начинают есть 5–6 раз в день, утром натощак выпивают 250 – 500 мл очищенной воды, которая прошла через алкалиновые фильтры.

При соблюдении диеты придерживаются нескольких рекомендаций:

  • питаются небольшими порциями в одно и то же время;
  • отказываются от перекусов;
  • в состав завтрака включают желтые и зеленые овощи и фрукты;
  • ужинают не позднее 19-00;
  • зерновые продукты едят 2–3 раза в неделю, рыбу – 1 или 2 раза;
  • овощи едят сырыми, иногда – в отварном и запеченном виде;
  • употребляют минимальное количество соли и сахара;
  • исключают алкоголь;
  • сокращают количество кофе и чая в рационе.

Очень важно есть не спеша, тщательно пережевывая пищу. В диетическом рационе много овощей, которые содержат клетчатку. При питании «на ходу» растительные волокна не успевают усваиваться, что может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Кому противопоказана щелочная диета

Следует помнить, что у этого режима питания есть противопоказания. Решение о переходе на алкалиновую диету лучше принимать после консультации с врачом или профессиональным диетологом.

Прямыми противопоказаниями для соблюдения диеты являются:

Источник фото: https://dalsclinic.ru/shhelochnaja-dieta-principy-pitanija-menju-i-produkty/
Источник фото: https://dalsclinic.ru/shhelochnaja-dieta-principy-pitanija-menju-i-produkty/
  • беременность и лактация;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушение функций печени и почек;
  • онкология;
  • диабет;
  • острые воспалительные процессы.

Люди без серьезных заболеваний могут соблюдать диету в течение 2–4 недель. Создатели диеты заверяют, что этого достаточно для оздоровления организма и избавления от лишних килограммов. Однако некоторых принципов щелочного питания можно придерживаться и в дальнейшем.

Разрешенные продукты

Щелочная диета не запрещает употребление кислотообразующих продуктов при условии, что их количество в рационе будет небольшим. Предпочтение следует отдавать продуктам и блюдам с ощелачивающими свойствами. Лидируют в этом списке овощи, фрукты и ягоды. Они эффективно нейтрализуют кислоту, причем даже в том случае, если сами обладают кислым вкусом.

Рейтинг ощелачивающих фруктов, зелени и овощей выглядит следующим образом:

  • свекла, морковь, огурцы, помидоры, латук, сельдерей, курага, инжир, цитрусовые, манго, папайя;
  • болгарский перец, баклажаны, брокколи, картофель в кожуре, тыква, шпинат, белокочанная и цветная капуста, авокадо, груши, персики, чернослив, свежие абрикосы;
  • базилик, кинза, брюссельская капуста, свежий зеленый горошек, бананы, финики, яблоки, вишня.

Если говорить о ягодах, то практически все они обладают ощелачивающими свойствами. Лучше всего борются с закислением организма смородина и другие черные ягоды. Повышают уровень РН фруктово-ягодные и овощные соки, но только те, которые не содержат консервантов, ароматизаторов и подсластителей.

Существует ошибочное мнение, что щелочная диета запрещает молочную продукцию. На самом деле ощелачивающими свойствами обладают многие молочные продукты, в том числе творог, сыворотка, кефир, простокваша, сыр из козьего молока. Но это должны быть продукты с низким содержанием жирности.

Запрещенные продукты

Сразу следует сказать, что количество запрещенных продуктов на щелочной диете минимальное. Этот режим питания не обрекает человека на полуголодное существование. Напротив, в рационе содержится достаточное количество питательных веществ, чтобы восполнить затраты энергии и избавить от чувства голода. Щелочная диета лишь рекомендует ограничить продукты, которые образуют большое количество кислотных метаболитов.

Продукты с сильным окисляющим действием рекомендуется употреблять 1–2 раза в неделю или еще реже.

К ним относятся:

  • пакетированные соки, джем, варенье и повидло с сахаром;
  • алкоголь, какао, сладкая газировка;
  • шоколад, заменители сахара;
  • грецкие орехи и арахис;
  • жирная рыба и морепродукты;
  • говяжья печень, мясо цыпленка.

Продукты со средним окисляющим действием можно есть чаще – 3–4 раза в неделю. В эту категорию входят белый и коричневый рис, гречневая и кукурузная крупа, крахмал, мука и мучные изделия. Средние показатели окисления у неспелых бананов, маринованных слив, сухого гороха и фасоли.

Перечень продуктов с невысоким окисляющим действием включает:

  • сливочное масло, сметану, сливки, твердые сыры;
  • земляные орехи и кешью;
  • подсолнечное, кукурузное и тыквенное масло;
  • индейку, курятину, свинину, баранину, говядину;
  • кофе, чай, сахар, мед.

Продукты с невысоким окисляющим действием разрешается употреблять каждый день. Необходимо лишь следить, чтобы их количество не превышало 30% в ежедневном рационе.

Фазы щелочной диеты

Щелочная диета состоит из трех фаз, каждая из которых продолжается 7 дней и имеет свои особенности. Цель первой недели – немного сдвинуть РН организма в щелочную сторону, постепенно привыкнуть к новому режиму питания и освободиться от избытка кислотных метаболитов. Количество кислотообразующих продуктов в рационе немного снижают, а количество ощелачивающих – увеличивают. Разрешается употреблять мучные, мясные и рыбные блюда и другую привычную еду, но в меньших количествах, чем обычно.

В первую неделю щелочной диеты ежедневное меню может выглядеть так:

  • завтрак – овсяная каша или запеченный в кожуре картофель, свежие помидоры или овощной салат, травяной чай или натуральный йогурт;
  • перекус – цитрусовый фрукт;
  • обед – отварная куриная грудка, ржаной хлеб, винегрет или овощной салат, нежирная рыба в томатном соусе;
  • перекус – овощной или фруктовый фреш;
  • ужин – фруктовый мусс или овощная запеканка, простокваша или компот.

Во время перекусов можно есть орехи и сухофрукты, джемы и муссы с небольшим количеством сахара. Разрешается пить неограниченное количество чистой воды, травяных отваров и настоев. Не нужно морить себя голодом – количество пищи должно быть таким, чтобы удовлетворить аппетит. К концу первой фазы обменные процессы нормализуются, поэтому организму будет требоваться меньше еды.

Задача второй фазы – добиться правильных показателей РН. Рацион становится более жестким, количество кислотных продуктов сводится к минимуму. Ограничивают употребление рыбы и мяса, исключают сладости, алкоголь и мучные изделия.

Недельное меню на щелочной диете

Понедельник

Источник фото: https://dalsclinic.ru/shhelochnaja-dieta-principy-pitanija-menju-i-produkty/
Источник фото: https://dalsclinic.ru/shhelochnaja-dieta-principy-pitanija-menju-i-produkty/
  • йогурт с фруктами;
  • спелый банан;
  • овощной суп, грибы в томатном соусе;
  • апельсин;
  • творог, фрукты.

Вторник

Источник фото: https://dalsclinic.ru/shhelochnaja-dieta-principy-pitanija-menju-i-produkty/
Источник фото: https://dalsclinic.ru/shhelochnaja-dieta-principy-pitanija-menju-i-produkty/
  • овсяная каша, яблоко;
  • сухофрукты, простокваша;
  • суп-пюре из брокколи, овощной салат;
  • молочный смузи;
  • запеченная рыба, свежие овощи.

Среда

Источник фото: https://dalsclinic.ru/shhelochnaja-dieta-principy-pitanija-menju-i-produkty/
Источник фото: https://dalsclinic.ru/shhelochnaja-dieta-principy-pitanija-menju-i-produkty/
  • гречневая каша, яблоко, травяной отвар;
  • орехи;
  • отварной рис, тушеные овощи;
  • фруктовый сок;
  • запеченный картофель, свежие овощи.

Четверг

Источник фото: https://dalsclinic.ru/shhelochnaja-dieta-principy-pitanija-menju-i-produkty/
Источник фото: https://dalsclinic.ru/shhelochnaja-dieta-principy-pitanija-menju-i-produkty/
  • омлет, овощной салат;
  • фрукты;
  • салат из авокадо, сыра, рукколы и помидоров;
  • орехи;
  • винегрет, отварная грудка.

Пятница

Источник фото: https://dalsclinic.ru/shhelochnaja-dieta-principy-pitanija-menju-i-produkty/
Источник фото: https://dalsclinic.ru/shhelochnaja-dieta-principy-pitanija-menju-i-produkty/
  • фруктовый салат, ряженка;
  • смузи на кефире;
  • грибной суп, овощная запеканка;
  • сухофрукты, ряженка;
  • овощной салат, ржаной хлеб.

Суббота

Источник фото: https://dalsclinic.ru/shhelochnaja-dieta-principy-pitanija-menju-i-produkty/
Источник фото: https://dalsclinic.ru/shhelochnaja-dieta-principy-pitanija-menju-i-produkty/
  • гречневая каша, овощной салат;
  • йогурт;
  • салат из морепродуктов, свежие овощи;
  • овощной сок;
  • творог, фрукты.

Воскресенье

Источник фото: https://dalsclinic.ru/shhelochnaja-dieta-principy-pitanija-menju-i-produkty/
Источник фото: https://dalsclinic.ru/shhelochnaja-dieta-principy-pitanija-menju-i-produkty/
  • овсяная каша, яблоко;
  • орехи, фруктовый компот;
  • вегетарианские щи, тушеные овощи;
  • простокваша;
  • запеченная рыба, листовой салат.

После завершения второй фазы РН приходит в норму. Исчезают неприятные симптомы, которые могли беспокоить раньше: головные боли, тяжесть в желудке, нарушения сна, повышенная утомляемость. Как правило, на этом этапе уходят несколько лишних килограммов.

Задача третьей фазы – закрепить результаты. Рацион становится менее строгим, в нем появляется больше мясных и рыбных блюд. Постепенно добавляют мучные изделия, но в меню все равно преобладают овощи, фрукты и нежирные молочные продукты.

Вот три варианта ежедневного меню на щелочной диете для тех, кто перешел на

Третий этап

Первый вариант:

Источник фото: https://dalsclinic.ru/shhelochnaja-dieta-principy-pitanija-menju-i-produkty/
Источник фото: https://dalsclinic.ru/shhelochnaja-dieta-principy-pitanija-menju-i-produkty/
  • паровой омлет, овощной салат, травяной чай;
  • смузи из кефира и фруктов;
  • грибной суп, гречневая каша, отварная индейка;
  • овощной сок;
  • тушеные баклажаны, отварной рис.

Второй вариант

Источник фото: https://dalsclinic.ru/shhelochnaja-dieta-principy-pitanija-menju-i-produkty/
Источник фото: https://dalsclinic.ru/shhelochnaja-dieta-principy-pitanija-menju-i-produkty/
  • овсяная каша, вареное яйцо, апельсин;
  • орехи, соевое молоко;
  • тыквенный суп-пюре, куриные котлеты, капустный салат;
  • ряженка;
  • отварная зеленая фасоль, томатный соус, отварная рыба.

Третий вариант

Источник фото: https://dalsclinic.ru/shhelochnaja-dieta-principy-pitanija-menju-i-produkty/
Источник фото: https://dalsclinic.ru/shhelochnaja-dieta-principy-pitanija-menju-i-produkty/
  • гречневая каша, овощной салат;
  • черный чай, хлебцы с медом, сухофрукты;
  • вегетарианские щи, запеченная рыба, тушеная морковь;
  • сухофрукты, травяной отвар;
  • тушеные баклажаны с помидорами, тосты с сыром.

После завершения третьей фазы можно возвращаться к привычному рациону. Однако практика показывает, что люди на щелочной диете пересматривают отношение к еде и в дальнейшем придерживаются принципов правильного питания.

Диетологи считают щелочную диету эффективной на небольшом временном промежутке – 3–4 недели. За это время можно сбросить вес без риска для здоровья. Однако они не рекомендуют такое питание на постоянной основе, поскольку оно может спровоцировать дефицит животных белков, витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот.

Источник

Еда
6,93 млн интересуются