Найти тему
Елена Цой

Куглоф

Ингредиенты:
400 г муки
240 г яиц
10 г соли
40 г сахара
20 г молока
15 г свежих дрожжей
240 г сливочного масла
96 г изюма, замоченного в коньяке или куантро за 2 дня
40 г миндаля или фундука, порубленного

Сироп:
750 г воды
450 г сахара
1 ч.л. флер-де-оранжа (апельсиновая вода)

Ореховое масло:
300 г сливочного масла
сахар для обсыпки

Приготовление:
В кухонном  комбайне с насадкой "весло" взбить муку, соль, сахара и яйца в течение 5 минут. Добавить молоко комнатной температуры и раскрошенные дрожжи.
Сменить насадку на "крюк" и взбивать еще 15 минут. Тесто получится густое и довольно плотное. Добавить постепенно сливочное масло. Потом еще взбивать 10-15 минут. Тесто станет очень мягким и шелковистчм на ощупь.
Переложить тесто в емкость. Накрыть полотенцем и оставить на 2 часа.
Добавить изюм и измельченные орехи (я орехи не клала, только целый миндаль выложила на дно формы). Хорошо замесить тесто руками, положить в миску и обернуть пищевой пленкой, убрать на ночь в холодильник.
Подготовить 4 маленькие формы d-14cм для кексов с отверстием посередеине. Слегка смазать сливочным маслом. На дне можно выложить узор из миндаля.
Разделить тесто на 4 части, уложить в формы. Оставить в теплом месте на 2 часа.
Разогреть духовку до 200С. Выпекать 10 минут до золотистого цвета верхней корочки. Затем снизить температуру до 170С и выпекать еще 15-20 минут. Дать остыть. Достать из формы.

Ингредиенты для сиропа довести до кипения. Вылить в глубокую миску и поочередно опускать "вверх дном" каждый кекс в горячую жидкость на несколько секунд. Затем перевернуть на решетку, дать стечь каплям, убрать в холодильник на 15 минут.

Масло растопить и держать на огне до тех пор, пока оно не станет коричневым и не появится аромат лесного ореха.
Процедить через мелкое ситечко. Кисточкой смазать кухлоф, дать стечь каплям. Обильно посыпать сахаром.
Приятного чаепития!

-2

Еда
6,93 млн интересуются