Елена Цой
119
подписчиков
Выкладываю рецепты выпечки и не только. Люблю сладкое, пробовать новое, создавать и разбираться в тонкостях теории ингредиентов.…
Творожный кекс с флероранжем
Получился довольно нежный, влажноватый и ароматный кекс. Быстро и очень вкусно. Ингредиенты:
150 г муки
75 г сливочного масла
165 г сахара
250 г творогоа
2 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. апельсиновой воды (флердоранжа)
Приготовление:
Взбить сливочное масло с сахаром до бледного пышного состояния.
Добавить творог, взбить очень хорошо...
Торт Fraisier
Давно хотела приготовить этот торт. Я уже готовила один вариант, но с масляным кремом. В этом варианте - крем с маскарпоне. Этот торт готвоится очень быстро. Мне понадобился 1 час, чтобы его собрать от начала выпечки бисквита до закладки в морозильник. В морозильнике держала недолго (30-40 минут), чтобы крем схватился. Получился очень нежный торт. Свежая клубника придает сочности, дает небольшую кислинку, а миндальный бисквит получился очень нежным. Ингредиенты на форму d=18 см, высотой 4.5 см:
Миндальный...
Каталог теоритических тем по кондитерке
Добрый день! Напомню, что на сайте можно найти статьи по теории. Постараюсь пополнять темы, тем более, что со временем знаний накопилось. I.Тесто и ингредиенты:
Мука и ее виды. Мука_1 часть Мука 2 часть
Сахар и его разновидности. Функции сахаров.
Сахарные сиропы и их виды. Функции сахарных сиропов.
Жиры и их виды. Функции жиров.
Яйца и их роль в кондитерских изделиях.
Молоко и молочные продукты.
Разрыхляющие агенты.
Сгущающие агенты. Желатин и растительные загустители.
Таблица пересчета желатина в зависимости от силы желатина (Блюм).
Сгущающие агенты. Крахмалы. II. Виды теста.
2.1. Песочное тесто...
Пигоди (паровые пирожки)
Для начинки можно брать любое мясо. Капуста придает сочности. Если вы любите соевый соус, то начинку можно сделать менее соленой. Тесто: 500 г муки 300 г воды 7 г соли 10 г свежих дрожжей (3 г сухих дрожжей) 1 ст.л. растительного масла Начинка: 150 г любого мяса (чем жирнее, тем вкуснее) 300-350 г капусты 1 средняя луковица 30 г растительного масла соль, черный перец, красный молотый перец, молотый кориандр 2 зубчика чеснока Начинки может остаться, можно ее просто потом потушить с томатами. В миске смешать: муку, растительное масло, дрожжи и воду до гладкого однородного состояния...
Батончики Twix
Этот рецепт нашла здесь. За что благодарю автора. Увидев ее фотографии, сразу захотелось приготовить. Очень понравились. Дети сказали, как в магазине. Правда, глазировала я не молочным шоколадом, а темным, чтобы не было очень сладко. Песочное тесто: 150 г муки 50 г коричневого сахара 100 г сливочного масла 10 г молока соль щепотка разрыхлителя Приготовление: Мягкое масло смешать с сахаром и молоком. Добавить муку, соль и разрыхлитель, быстро замесить тесто. Раскатать между 2 листами пергамента 3-4 мм толщиной, можно и толще, если любите побольше печенья...
Печенье мягкое с шоколадом
Когда хочется что-то сладкое - самое быстрое, это приготовить печенье. Попробовала новый рецепт. Хороши с кофе, но лучше с холодным молоком. Ингредиенты (на 3 противня): 230 г мягкого сливочного масла 200 г коричневого сахара 100 г мелкого обычного сахара 2 больших яйца 2 ч.л. ванильного экстракта 1 ч.л. соли 1 ч.л. разрыхлителя 345 г муки 250 г шоколада темного Приготовление: Мягкое масло смешать насадкой "лопатка" в миксере с сахарами до однородного состояния. Добавить по 1 яйца (комнатной температуры), хорошо вмешать...
Мука (часть 2)
Виды пшеницы Пшеница есть твердых и мягких сортов. Пшеницу делят также на краснозерные и белозерные сорта. Пшеница различается также по сезону выращивания – зимние и весенние сорта. Зимние сорта пшеницы (озимая) растут там, где зимы мягкие. Высеивается осенью, находится в состоянии покоя в течение зимы, растет весной. Собирается поздней весной или летом. Мягкие и твердые сорта. Мука из этих сортов обычно имеет среднюю силу глютена и содержание белков колеблется от 10% до 12%. В Америке зимние сорта содержат белки, которые формируют глютен и имеют хороший баланс силы и растяжимости...
Теория ингредиентов - Мука (часть 1)
Забросила свою рубрику по теории ингредиентов и химии процессов. Прошло время, появились новые источники, прослушаны лекции, прочитаны книги. Хочется систематизировать информацию. Буду выкладывать сюда статьи по ингредиентам, потом перейдем к разным видам теста, муссам, кремам и начинкам, а также различным химическим процессам, которые происходят при создании десерта. Сайт - это хороший мотиватор вести рубрику в своем формате и темпе. Жду от вас комментариев и правок, если таковые будут. Возможно,...
Банановые кексы с шоколадными каплями
Бывают моменты, когда надо быстро использовать потемневшие бананы. Этот рецепт как раз в помощь - 3 банана, мало сливочного масла. Я добавила шоколадные капли. Можно добавить орехи, ром. В общем, все зависит от вашей фантазии и предпочтений. Ингредиенты: 3 крупных банана (которые стали коричневыми или покрылись точками) 100 г сливочного масла 50 г коричневого сахара 25 г инвертного сахара (можно заменить на коричневый) - добавляется для большей мягкости и сочности 2 яйца...
Панеттоне
С каждым годом в социальных сетях появляются разные рецепты и направления, Пасха - не исключение. В качестве куличей пекут разные виды изделий из различного теста: панеттоне, бриошь, наш плотный кулич, куличи без дрожжей, куличи с творогом, краффины. Панеттоне давно хотела сделать, но почему-то боялась длинного рецепта. Но в этом году, благодаря мотивационным письмам моих друзей из разных концов мира, я решилась и очень довольна результатом. Да, чтобы найти свой идеальный, надо испечь их побольше...
Коломба
Коломба в переводе с итальянского означает "Голубь". В форме этой птицы в Италии выпекают традиционный пасхальный кулич. Голубь является символом мира, весны и святого духа католицизма, и голубь является вопрощением праздника Пасхи. Классическую коломбу готовят из большого количества сливочного масла и яиц, с цукатами и апельсиновой цедрой, а сверху поливают хрустящей миндальной глазурью сверху. Но есть и виды с шоколадом, орехами и лимоном. Мне везет на людей-единомышленников. Увидя мой пост в инстаграме, одна знакомая из Италии прислала мне рецепт коломбы знаменитого итальянского кондитера Iginio Massari...
Бриошь (в виде кулича)
Решила я опробовать бриошное тесто в качестве кулича. Повозиться пришлось, но результат оправдал все старания. Самое главное в бриошном тесте: -сильная мука -правильная температура теста -холодные ингредиенты(молоко, яйца, масло) -правильный замес -время для холодного брожжения По вкусу менее сладкая, очень волокнисная, нежная, невесомая. Мои родные оценили, детям бриошь понравилась больше, чем кулич, который я пекла накануне. Ингредиенты: 150 г сильной муки (Нордик, Манитоба) 5 г соли 37 г сахара...