Новруз – это, помимо всего прочего, особая эстетика. В предметах, из года в год сопровождающих праздник, нет ничего случайного: они символы, которые так интересно расшифровывать, когда ты маленький, и так важно наполнять смыслами, когда уже стал главой большой семьи.
Подготовка к Новрузу начинается задолго до него. Один из пунктов, который никак нельзя забыть в предпраздничной суете, – прорастить пшеницу для семени (на это требуется 8–10 дней). Найдется ли уважающая традиции семья, которая встречает весну без перевязанного красной лентой снопа семени на столе? Нежные зеленые травинки похожи на нас, они всем существом тянутся к солнцу, а корни отдают всю свою безусловную любовь. Так наши ушедшие предки незримо встречают новую весну рядом с нами.
Геометрия праздничных сластей неслучайна. Сотни лет шор-гогал символизирует солнце, узорчатая шекербура – полумесяц, а ромбики медовой пахлавы – землю. Вода, благодаря которой прорастают и набухают почки на ветках, – чистота, прозрачная энергия, питающая все живое. Лампа, которую 21 марта оставляют гореть всю ночь, – оберег от злых сил, обещание светлого года. Когда дети растут внутри этого мира, для них ощущение царящего волшебства становится реальностью, которая гораздо глубже повседневности.
Блюдо, заполненное орехами и сухофруктами, обязательный атрибут праздника. Люди верили: чем богаче хонча, тем щедрее будет к ним новый год. В буквальном смысле: повезет с погодой, с правильно чередующимися дождливыми и солнечными днями, со сбором урожая. Теперь мало кто так зависит от плодородия, но поверье перешло в метафорическую плоскость. Наполняя блюдо инжиром и миндалем, алычой и курагой, фундуком и сушеной вишней, грецкими орехами и хурмой, каждый верит, что и судьба не пожалеет даров, отсыплет хорошего с горкой.
Текст: Елена Голованова
Фото: Дмитрий Лившиц
Стиль: Анна Плотникова
Флорист: Мила Кожуховская, арт-директор студии декора и флористики Flora-Club
Готовил Фуад Алиев, шеф-повар ресторана Fusion