Еду в гости к родителям, у них пост, а хочется порадовать выпечкой.
Заменяем 1 яйцо 1 спелым бананом. Чем он темнее, тем более спелый и слаще. Плюс добавляю льняную муку или сухую кашу, она также даст вязкость.
За основу можно взять любой "Базовый рецепт" выпечки кексов.
Сочетание банана с шоколадом уже стало классикой. Поэтому я добавила какао-порошок.
Я пекла и описывала рецепты кексов морковных, из мучных смесей и тыквы, из творога и с добавлением какао-порошка или апельсинового сока и цедры.
Сверху можно посыпать орешками, кокосовой стружкой и т.д.
За основу взяла свежесваренное пюре из тыквы. Тыква мускатная, без выраженного запаха. Во вкусе не чувствовалась.
1 банан вилкой размяла в пюре, с добавлением растительного масла на выбор.
Ушло 70 мл масла, 1 банан, 2 столовые ложки льняной сухой каши, 150 мл пюре тыквы, разрыхлитель и сода на кончике ножа каждый, мука цельнозерновая пшеничная 100 грамм, пол столовой ложки меда.
Кексы вышли сладкие.
При выпечке из льняной муки или каши оставляем остывать кексы внутри духовки и стабилизироваться несколько часов. Иначе не отойдут от формы и будут жидкими внутри. Выпекать до 40 минут при 180 градусов. Шпажкой не проверить, внутри все равно влажные. Переворачиваю и смотрю дно бумажной формы, оно должно быть пропечённое, иметь корочку.