Перловка - весьма полезная крупа. В ней содержатся все необходимые для нашего здоровья витамины, микро- и макроэлементы. Вот только готовим мы ее нечасто, ведь без длительного замачивания (как, впрочем, и с ним) готовится перловая крупа достаточно долго. Но я знаю, как приготовить перловку быстро. И это без предварительного замачивания! И, что немаловажно, получится ну очень вкусно.
Как я готовлю перловку быстро и вкусно?
Многие хозяйки пренебрегают включением в рацион семьи перловой каши, ведь приготовить ее так, чтобы она получилась вкусной, достаточно сложно. К тому же на готовку уходит уйма времени. Но если знать определенные хитрости, то каша готовится достаточно быстро, и от нее даже детей за уши не оттащишь.
Да-да, представьте себе, что перловку можно приготовить не за пару часов!
Лично я готовлю ее в разы быстрее, используя для этого следующие кулинарные хитрости:
- Промываю перловую крупу.
Мало кто знает, но перловка просто обожает, когда ее купают. Это как с рисом в Японии, который моют по семь раз.
Все дело в том, что перловка крахмалистая крупа.
Во время термической обработки этот самый крахмал начинает карамелизоваться. Это и приводит к склеиванию зернышек. Чтобы моя каша получалась не размазней, а рассыпчатой, я никогда не жалею времени и сил на промывание крупы в проточной воде. При этом вода должна быть теплой.
- Довожу до кипения дважды.
Это один из секретов быстрой готовки крупы. Так называемое заваривание позволит значительно сэкономить наше время на готовку блюда. После того, как вода с крупой закипит в первый раз, я, как опытный кулинар, советую слить кипяток и вновь залить крупу холодной водой.
Это сделает перловые зернышки и мягкими, и упругими одновременно. И слипаться они точно не будут!
- Выбираю правильную посуду для приготовления блюда.
Для этой каши важен жар. Вот почему лучший выбор - толстостенная кастрюля. Можно сразу и на сковороде перловочку готовить.
- Вычислил оптимальное соотношение воды и крупы.
Оно составляет 1:3. И про сливочное масло забывать не стоит. Его добавляем после закипания воды.
- Оставляю крупу в покое.
Как любая другая каша, перловая любит покой. Поэтому после готовки я укутываю кастрюлю полотенцем на 30 минут. Так зернышки впитают всю воду.
Если соблюдать все эти тонкости, то получится приготовить перловку всего за 40 минут. Я советую подавать ее к столу с тушеным мясом и лучком. Да и овощной салат к блюду будет не лишним. Кстати, отваренную этим способом перловку и в супец забросить можно.
А вы любите перловку? Делитесь своими рецептами и кулинарными хитростями в комментариях. Отблагодарите меня лайками, репостами, подпиской на мой канал, если материал был вам полезен. У меня найдется еще много интересного для вас!