Самый простой способ приготовить рыбу – это запечь ее целиком. Мякоть у целой рыбы более сочная и нежная, остается лишь ее наполнить ароматами. Будем использовать чеснок, лимон, петрушку, укроп – это идеальное классическое сочетание для запеченной рыбы.
Как определить свежесть рыбы?
Свежесть целой рыбы определить намного проще, чем филе. Обращаем внимание на:
Глаза. Ясные, прозрачные, без мутного налета.
Жабры. Жабры должны быть красными или розовыми и ни в коем случае не коричневыми.
Запах. Свежий не сильный аромат моря или специфический запах рыбы.
Упругость. Нажмите на тушку, если остается след от надавливания и не пропадает, значит рыба недостаточно свежая. Рыба должна быть упругой, а мякоть хорошо держится на позвоночнике.
Как рассчитать порцию рыбы на человека?
При выборе рассчитывайте около 400 граммов целой рыбы на человека. В рыбе приблизительно 50% мяса, остальное внутренности, кости и голова. Таким образом получается 200 граммов мяса рыбы на человека.
На компанию из 4 человек возьмите две 800-граммовые тушки.
Для рецепта нам подойдет дорада, форель, треска, морской окунь весом от 600 г до 2 кг. В меньшей по размеру не успеет приготовиться вкусная корочка или высушится мякоть, а большая не успеет приготовиться внутри к тому времени, как будет готово блюдо снаружи.
Выбирайте рыбу одного размера, чтобы они приготовились одновременно.
Подготовка рыбы
Выпотрошите рыбу – разрежьте брюшко и удалите внутренности, очистите от чешуи. Вырежьте жабры и срежьте плавники, хвост оставьте. Просушите рыбу бумажными полотенцами.
Ингредиенты
- Дорада (800 г) - 2 шт.
- Соль - 1.5 ч.л.
- Перец чёрный молотый - ½ ч.л.
Начинка
- Петрушка - 4 веточки
- Укроп - 4 веточки
- Чеснок (нарезанный дольками) - 4 зубчика
- Лимон - 1 шт.
Масло с укропом и чесноком
- Масло сливочное - 100 г
- Чеснок (мелко нарезанный) - 3 зубка
- Укроп (мелко нарезанный) - 2 веточки
Пошаговый рецепт
1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте противень растительным маслом.
2. Выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбу просушите бумажными полотенцами. Сделайте по 3 надреза с каждой стороны тушки, разрезая мясо до костей.
3. Посыпьте солью и перцем полость рыбы, нафаршируйте дольками чеснока, веточками укропа и петрушки. Вложите кружки лимона поверх зелени. Можно связать рыбу кулинарной нитью.
4. Приправьте оставшимися солью и перцем кожицу рыбы с обеих сторон. Сбрызните оливковым маслом и натрите как следует рыбу, втирая приправы в рыбные надрезы.
5. Выпекайте 20 минут, пока внутренняя температура не достигнет 55 градусов. Для более крупной рыбы времени понадобится больше. Для проверки аккуратно вилкой можно оторвать кусок мяса от позвоночника. Если мясо отходит от кости – значит готово!
6. Достаньте рыбу из духовки и оставьте на 5 минут. Тем временем сделаем чесночный соус.
7. В сотейнике на среднем огне растопите 100 г сливочного масла. Добавьте мелкопорезанный чеснок (3 зубчика) и, помешивая, готовьте 1 минуту до аромата. Снимите с огня и добавьте укроп.
8. Полейте рыбу чесночным соусом и тут же ставьте на стол.
Еще будет невозможно вкусно подсушить в духовке кусочки хлеба и обмакивать в соус. Подавайте с холодным белым вином.
-----
Готовьте с удовольствием!
Приглашаю в мои Телеграм каналы!
- Мой личный Телеграм канал
Здесь мы комментируем рецепты, сервируем стол и делимся полезными идеями и советами. Я всегда на связи и с удовольствием отвечу на все вопросы! - Телеграм канал только с рецептами
Подписавшись на канал вы никогда не пропустите новый рецепт.
Сайт с рецептами kolomoka.ru
На сайте собраны все мои рецепты, удобный каталог, поиск по ингредиентам, подборки блюд для праздничного стола, а также идеи сервировок.
Пользуйтесь на здоровье и готовьте с удовольствием!
Перейти на сайт