Найти тему

Как это было! 17 атмосферных ФОТО советских застольных посиделок

Раньше рестораны были роскошью для очень немногих, но это не мешало советской любви к еде и тусовкам. Таким образом, обеденный стол всегда был центром силы в доме, к которому тянулись все.

Посещение друзей в дни государственных праздников или даже без видимой причины было одним из самых любимых занятий в СССР. Пойти попить чай или проболтать весь день на кухне до поздней ночи — таково было идеальное время в те дни.

Если компания была небольшой, стол обычно накрывали на кухне. Именно там чай — или глоток чего-нибудь покрепче — использовали как катализатор для разговоров о важных вещах — литературе, текущих делах, смысле жизни, устройстве мира…

-2

Эти до невозможности маленькие кухни в советских квартирах могли вместить небывалое количество желающих поболтать или выкурить сигарету — и никому никогда не было тесно.

В важных случаях вечеринка перемещалась в гостиную. Там было больше места. Практически в каждой квартире был складной стол, который можно было увеличить в длину до четырех раз.

Люди подходили к застольям с военной точностью. Всегда использовалась лучшая скатерть, а самая дорогая посуда снималась с пыльных полок в шкафах — тарелки, фужеры и тому подобное, — которые в противном случае не использовались в течение всего года, пока не наступал важный день.

-3

Приготовление пищи могло начаться за два, а иногда и за три дня до назначенного дня; хозяйка дома часто просила родственников или подруг помочь с приготовлением пищи. Холодец, например, нужно варить накануне до ночи, а затем дать постоять несколько часов в холодильнике.

К приходу гостей стол будет уже готов и накрыт: это значит, что нанёс будет минимум три вида салатов (с майонезом, разумеется). Процесс включал варку и нарезку кубиками овощей и мяса. Это может быть как классический новогодний «Оливье», так и салат с рыбными консервами, например, «Мимоза».

-4

Гарантировано было наличие еще нескольких экстравагантных блюд - Жульен, жареные рулетики из баклажанов с сыром, вареные яйца с красной икрой и так далее. Хозяйки никогда не испытывали недостатка в воображении, которое часто достигало невероятных размеров.

Большой популярностью пользовались и маринованные блюда – огурцы, помидоры, капуста (квашеная) и грибы. Все это было не только хорошей едой (и дешевой), но и прекрасно сочеталось с водкой.

После того, как гости наедались салатами, выносили основное блюдо – жареную утку или «мясо по-французски» (приготовленное в духовке, с майонезом и сыром). И, конечно же, картофель – вареный или жареный; в конце концов, это было дешево, и все до сих пор любят этот базовый гарнир.

Часто устраивались большие застолья по поводу дней рождений, свадеб (правильно — их часто отмечали в домашней обстановке), новогодних праздников, естественно, и других важных праздников, таких как Международный женский день или День защитника Отечества (23 февраля).

-5

Люди собирались в 2-3 часа дня и сидели до утра. Можно спросить: чем люди могли заниматься в течение столь длительного времени? Ну, конечно же, поесть (здесь ведь столько всего разложены!), а также произнести бесконечные, пространные тосты и, конечно же, погрузиться в беседу, при этом вспоминая всякие забавные истории прошлых дней.

Наевшись до краев едой и убедив хозяйку, что больше им некуда, гости из последних сил укладывались в чай ​​и десерт. Сладости, домашняя выпечка с чаем после обеда всегда были обязательными.

Если следующий день выпадал на выходной, гулянья могли завершиться музыкальным представлением — кто-то брал в руки гитару или аккордеон — или проигрывались какие-то пластинки и люди танцевали.

-6

Кстати, детей было почти не с кем оставить на ночь, поэтому их часто брали с собой, и они также участвовали в вечеринке, но в основном в фоновом режиме, бегая по коридорам и комнатам, а потом вырубаясь буквально за столом или на стульях, а взрослые продолжали танцы (и громкость музыки никто никогда не уменьшал - таково было жесткое советское воспитание...).

И не только дети засыпали в процессе… любой мог попросить местечко, где можно ненадолго полежать, чтобы восполнить силы и атаковать блюда, салаты и мясо по-французски со свежей силой.

Еда
6,93 млн интересуются