Найти в Дзене
Записки плохого официанта

"А вот в Москве..."

У нас считается, что московское что угодно - эталон, образец, modus operandi. Вся провинция смотрит на первопрестольную и пыжится стать похожей.

  • Ну хоть в чём-то. Ну хотя бы эскортницы пусть будут поухоженнее, как в Москве чтобы.

Так открываются по городам и весям заведения с претензией на уровень: рестораном себя не называют, ибо это архаика, меню модное (без фото, без состава, без выхода, без калорий), непрактичный интерьер.

(A propos, хотите предсказание? - следующим шагом в развитии эстетики меню станет упразднение цен.

Сейчас меню моднейшего гастробара начинается примерно так:

СТАРТЕР

Моцарелла / томаты / базилик . . . . . . . . . . . . . . . 800 рублей

А будет - просто:

СТАРТЕР

Моцарелла / томаты / базилик

"Как же узнать, сколько это будет стоить?", спросите вы. А я вам отвечу - фи; какой пошлый вопрос; сразу видно, что из провинции; а вот в Москве люди уже давно такое не спрашивают; фи.

Это логично - фото убрали, составы убрали, граммы убрали, КБЖУ убрали, так чего цены-то оставлять? У меня уже сейчас многие гости вообще не смотрят на "итого" в чеке, пофиг им, сколько мы там насчитали, не глядя платят).

И вот в этих провинциальных заведениях, если гостям что-то не по ндраву, они безотлагательно пользуются свои полным правом скривить лицо и презрительно сообщить, что это только здесь такое может быть, а вот в Москве...

Впервые я это заметил в одном из прежних заведений гастрономической столицы России, в коих довелось работать, это было ещё в те дикие, пещерные времена, когда в кафе можно было курить, а официантам приходилось всё время менять пепельницы.

  • Было такое правило: два бычка в пепельнице - меняем. Три бычка в пепельнице - официанту замечание от менеджера.

И вот я как-то меняю очередную пепельницу, а гость мне и говорит:

- А в Москве знаешь, как делают?

И берёт белую салфетку, покрывает ею чистую пепельницу, которую я как раз поставил на стол, затем льёт немного воды на салфетку, отчего та мгновенно сереет, промокает и послушно ложится внутрь пепельницы. И теперь, как только гость стряхивает пепел, он сразу же гасится во влаге и не разлетается по столу, как иногда бывало, особенно у гостей за столами, которые близко к входной двери, не говоря о летних верандах.

И тушить сигарету можно без усилий: рәхәтләнеп ткнул в мокрую салфетку - коротко шикнуло - и благодать.

Я восхитился находчивостью москвичей, но это был единственный, по-моему, случай, когда московские манеры не стали для нас дубинкой. Потому что 99,99% гостей, начиная долдонить про а вот в Москве, желали тем самым указать нам, какое же мы ничтожество, раз не делаем так же, как люди.

  • Люди - это, вы понимаете, живущие или хотя бы бывающие в Москве.

А почему у вас нельзя курить на веранде? А вот в Москве - можно.

А почему у вас нельзя гарниры заказывать отдельно, без горячего блюда? А вот в Москве - можно.

А почему у вас петнатов нет? А вот в Москве - есть.

А почему у вас амисбуш не подают? А вот в Москве - подают.

И так долго дальше.

А забава в том, что эти-то гости как раз и обнаруживают свою истинную сущность: по-московски пьют замечательное кофе капучино с корицей погорячее, по-московски едят без ножа, по-московски кидают локти на стол, а также оставляют 0 руб 0 коп чаевых, как и принято в Москве.

Я специально интересовался у родственников в Европе, так же ли обстоят дела, например, в Германии; и догадки подтвердились - у них такое не принято. У них нет такого понятия "чтобы как у кого-то", жизнь каждого города течёт в своём русле.

В Гамбурге не придёт в голову делать что-либо точно так же, как в Берлине, просто потому, что так делают в Берлине. Берлин - просто административный центр, а город-то сам по себе небогатый, если не бедный. Так с чего маститому Гамбургу равняться на свою фриковатую столицу?

То же касается Мюнхена, Дюссельдорфа, ну и так дальше: у нас делают вот так, а другие могут делать не так, а эдак; они же не мы, а мы - не они.

М-да. Вторую публикацию подряд наполняю, помимо прочего, воспоминаниями о Берлине. Соскучился, видимо.