Найти тему

Осетинские пироги с картофелем и сыром. Невероятно вкусно.

Осетинские пироги –это просто восхитительное блюдо, очень пышные, теста в них не много, а начинка используется разная; мясо, сыр, зелень. Сегодня испечем осетинские пироги с картофелем и сыром.

Для теста:
1. Мука – 400 г
2. Молоко – 400 мл
3. Сливочное масло – 50 г
4. Соль – 1 ч.л
5. Сахар – 1,5 ч.л
6. Дрожжи сухие – 5 г

Для начинки:
1. Картофель – 300 г
2. Сыр моцарелла или сулугуни или адыгейский – 200 г
3. Зелень
4. Паприка – 1 ч.л
5. Соль, перец – по вкусу
6. Сливочное масло в картофельное пюре – 30 г
Масло для смазывания пирогов – 30 г

В глубокую миску высыпаем 5 грамм сухих дрожжей и 1,5 чайные ложки сахара.

Заливаем молоком
Заливаем молоком

Заливаем теплым молоком и перемешиваем венчиком. Оставляем постоять 5-10 минут.

Перемешиваем
Перемешиваем

В 400 грамм просеянной муки добавляем чайную ложку соли и перемешиваем.

В муку добавляем соль
В муку добавляем соль

Делаем лунку и выливаем заранее растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло. Выливаем молоко с дрожжами, перемешиваем.

Вливаем подошедшие дрожжи
Вливаем подошедшие дрожжи

Тесто получается слегка липким, но добавлять муки больше не нужно. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смазываем их растительным маслом и вымешиваем тесто, можно стол смазать растительным маслом и вымешивать тесто на столе.

Руки смазываем растительным маслом
Руки смазываем растительным маслом

В результате получается вот такое тесто. Смазываем миску растительным маслом и кладем тесто, накрываем полотенцем и оставляем подходить.

Оставляем подходить
Оставляем подходить

Пока приготовим начинку, картофель моем, чистим, нарезаем небольшими кусочками, так он быстрее свариться, заливаем водой и ставим на огонь.

Заливаем картофель водой
Заливаем картофель водой

Варим до готовности, не забываем посолить.
Сливаем воду с готового картофеля, добавляем сливочное масло и толчем, чтобы не было комочков. Оставляем остывать.

Толчём картофель
Толчём картофель

Через 30 минут тесто у меня вот так подошло, обминаем его, накрываем полотенцем и оставляем еще подходить.
200 грамм сыра, я взяла моцареллу, можно использовать сулугуни или адыгейский сыр, натираем на мелкой терке и перекладываем в миску.

Натираем сыр
Натираем сыр

Мелко нарезаем зелень, кладем в сыр, добавляем картофельное пюре, паприку и черный молотый перец. Соль я не стала класть, так как сыр и картофельное пюре соленые. Перемешиваем до однородного состояния.

Перемешиваем начинку
Перемешиваем начинку

Тесто подошло второй раз, стол посыпаем мукой, выкладываем тесто, обминаем и делим на три части. Скатываем из каждой шарик, накрываем полотенцем и оставляем на 5 минут.
Начинку тоже делим на три части и из каждой катаем шарик.

Начинку тоже скатываем в шарики
Начинку тоже скатываем в шарики

Тесто растягиваем руками в небольшую лепешку, в середину кладем начинку,

Начинку кладем в середину теста
Начинку кладем в середину теста

края собираем вверх и защипываем.

Собираем края
Собираем края

Получившийся мешочек приплющиваем и растягиваем до нужного размера.

Растягиваем лепешку до нужного размера
Растягиваем лепешку до нужного размера

Противень застилаем пергаментной бумагой и перекладываем пирог на него. Выпекаем до золотистой корочки в разогретой до 220 градусов духовке, примерно 10 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке
Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке

Так же подготавливаем остальные пироги. Готовый пирог выкладываем на блюдо, второй кладем на противень. Не забываем сделать небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Готовый пирог смазываем сливочным маслом и накрываем тарелкой, чтобы он не остыл пока пекутся остальные.

Смазываем сливочным маслом
Смазываем сливочным маслом

Осетинские пироги перед подачей разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Приятного аппетита
Приятного аппетита

Я желаю Вам приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются