Доброго дня всем!
Продолжаю по вашим просьбам тему питания в Великий пост. Особое внимание у вас вызывает вопрос разнообразия питания в дни поста.
И, действительно, сперва чувствуется растерянность в том, как организовать своё питание в эти дни, "нужно с чего-то втянуться..." - пишут марафонцы.
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями.
При возникновении дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
- Особый вопрос вызывает у милых дам совпадение начала Великого поста с днем 8 Марта.
- Великий пост начинается 7 марта, а 8 марта - это уже второй день поста, который по строгому посту является днем сухоядения.
- Дни сухоядения для мирян менее строгие, чем, например, для монахов, поэтому в этот день можно есть любую пищу и даже с растительным маслом, но исключающую мясо, молоко и яйца.
- Следующее правило поста для мирян: по состоянию вашего здоровья не рекомендуется убирать из своего питания и эти исключаемые продукты.
- Так, например, у меня отсутствует желчный пузырь и мне нельзя совсем исключать из своего питания яйца, молочную продукцию, мясные продукты, чтобы не заполучить камни в печени и обострение работы органов ЖКТ. И я буду соблюдать правило поста в особые дни Великого поста, а также по средам и пятницам, то есть именно в эти дни я исключу из своего питания и мясо, и молоко, и яйца, а в остальные дни, с оглядкой на пост, буду придерживаться обычного питания.
- Думаю, что такой график питания подойдет многим марафонцам, так как у большинства людей с лишним весом, как правило, есть проблемы с органами ЖКТ и им стоит задуматься о своем здоровье.
Поэтому, я повторю выражение протоирея Александра Ильяшенко:
"...Пост - это, прежде всего, воздержание от раздражения, недоброжелательности, обидчивости и обид...
Как говорили Святые Отцы: "Вы в пост хоть мясо ешьте, главное - друг друга не ешьте".
Поедать друг друга поедом - это тяжелый грех.
И пост, когда человек, истощившись физически, начинает срываться на близких - абсолютно бессмысленен и даже вреден..."
Смысл Поста заключается в смысле очищения души - это главное, а не в том, есть или нет мясо, молоко и яйца.
Итак, в пост многие продукты нельзя употреблять в пищу. А вот вареники - можно, правда мы помним правило поста и будем лишний раз следить за тем, чтобы ПО ВОЗМОЖНОСТИ и это блюдо соответствовало этому правилу.
Так, например, вареники достаточно калорийная и вкусная еда и хорошо, если её начинка будет овощная либо фруктовая. Вареники с картошкой, с капустой (свежей либо квашенной), с грибами, с вишней, с другими ягодами по вашему желанию - всё это вполне можно есть во время поста.
Поэтому, дорогие мои милые дамы, порадуйте в день 8 Марта как себя, так и близких, ВАРЕНИКАМИ.
Я приведу такое сообщение с православного сайта в качестве примера:
"...Вареники в пост с разными начинками - одно из самых любимых блюд.
Тесто лучше делать заварное: муку заваривать кипятком, добавить соль и замесить мягкое тесто. Развариваться такие вареники не будут, но мука должна быть с хорошей клейковиной.
Для начинки можно использовать сырой натертый на терке, отжатый от сока, подсоленный картофель. Либо картофельное пюре с мелко нарубленными грибами (солеными, свежими, обжаренными).
Картофельное пюре с обжаренным луком.
С капустой квашеной, заправленной луком. С капустой свежей, немного припущенной, и грибами. С тыквой. С ягодами ( а к ним подойдет соус из варенья и киселя).
Однажды меня угощали в пост варениками с сыром тофу. Тофу разрешен в пост, т.к. это соевый сыр. Поскольку сыр этот вкуса почти не имеет, его можно смешивать с разными приправами, с сахаром, ванилином. Вареники с тофу похожи на вареники с творогом. Но к таким вареникам необходим соус. Если тофу с приправами( тмин, перец, соль),подойдет грибной соус, овощной салат, квашеные баклажаны, корейские закуски. А если тофу сладкий, то очень вкусны вареники с клубничным вареньем, орехово-фруктовой пастой..."
подписано как Лукерья Железная
Посмотрите СКОЛЬКО полезной информации и вариантов вареников в этом сообщении. Обязательно возьмите на заметку.
Я, наверно, воспользуюсь этими советами и приготовлю для праздничного застолья вареники со свежей капустой (есть ещё у нас пока, кочанов 5 осталось) и картофельно-грибные.
Вообще-то, я когда писала меню для поста:
то совсем выпустила из виду наш любимый женский праздник, буду исправляться, спасибо вам за подсказку.
- Кстати, дорогие мои, завтра я опубликую возможное ПРИМЕРНОЕ праздничное меню для тех, кто и в этот день заботится о своей фигуре.
Итак, ЧТО лично для меня составит затруднение в вопросе приготовления вареников? - Это тесто.
Поэтому, дорогие мои, большая просьба поделиться в комментариях своими рецептами приготовления теста для вареников, особо - постного теста.
ХОТЯ! подчеркну, что для нас, мирян, могут быть исключения в употреблении как молока, так и яиц.
Лично я, ещё пока не определившись с рецептом теста, вполне возможно воспользуюсь яйцами для его приготовления.
НО! открыла свою тетрадь с рецептами и нашла такой рецепт ПОСТНОГО ТЕСТА:
- Мука пшеничная в/с – 3 стакана,
- вода – 1 стакан,
- растительное масло – четверть стакана,
- соль.
Из муки с солью, холодной воды и растительного масла замешать крутое тесто. Тесто вымешивать до тех пор, пока оно не станет очень плотным и эластичным. Готовность теста проверяется так: после легкого нажатия на тесто пальцем, тесто должно восстановиться.
Скатать тесто в два-три колобка и дать ему отдохнуть минут 30, накрыв влажным полотенцем.
По-моему, очень даже неплохой рецепт и, судя по всему, я уже пользовалась этим рецептом, но КАК крепко запамятовала!
Итак, с тестом определились. Теперь начинки. Их варианты я взяла из своей Православной энциклопедии.
1. Отварная мятая картошка или пюре, укроп и жареный лук. (делала такую начинку - вкусно. Был остаток картофельного пюре, добавила обжаренный в растительном масле лук - подала на стол со сметаной и сливочным маслом: не осталось ни одного, а я переживала понравится ли)
2. Отварная мятая картошка или пюре, рубленые солёные белые грузди и жареный лук.
3. Отварная мятая картошка или пюре, рубленые жареные грибы (лесные, шампиньоны или вешенки), укроп и жареный лук.
4. Вареная и пропущенная через мясорубку чечевица, жареный лук, чеснок (вот этот рецепт я тоже пробовала - мне понравилось! Но чечевица должна быть приготовлена как густая-прегустая каша. Кстати, так как чечевица хорошо разваривается, то лично я через мясорубку ничего не пропускала)
5. Вареная и пропущенная через мясорубку чечевица, жареный лук, жареные грибы.
6. Вареная пшенная каша с жареным луком.
7. Вареная пшенная каша с жареным луком и грибами.
8. Тофу, рубленая зелень, чеснок.
9. Тофу, рубленая зелень, жареные грибы, соевый соус.
10. Разваренная гречка с картофельным пюре и жареным луком.
11. Разваренная (запаренная) гречневая каша и картофельное пюре с жареным луком и жареными грибами.
12. Черная редька, пропущенная через мясорубку или натертая на мелкой терке, с картофельным пюре.
13. Вишня, черешня, слива, малина, клубника, черника, брусника, клюква, зимняя рябина, черноплодная рябина, крыжовник - любые съедобные лесные или садовые ягоды, с сахаром или без
14. Тыква с корицей.
15. Рубленое яблоко с корицей.
16. Тыква с яблоком и корицей.
17. Пропущенные через мясорубку курага и чернослив.
- Вот такое вкусное предложение у меня для вас, милые дамы, в день 8 Марта. Сытно. Вкусно. Оригинально. Будут довольны все. Особенно, если у вас на столе будет несколько вариантов вареников.
- Напоминаю, что для 8 марта я завтра напишу примерное меню с рецептами и вы, при желании приготовить что либо из предложенного, успеете приготовить нужные продукты.
- С уважением, Татьяна!
Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg
Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857 Инстаграм: Litvinenko_tatyana1963