Эти аппетитные и невероятно вкусные лепешки мы впервые попробовали на отдыхе в Турции. Их выпекали прямо на территории отеля под открытом небом на специальной сковороде. Аромат стоял такой, что, забыв про море, за горячей вкуснятиной выстраивались большие очереди. Колоритная повар-турчанка выпекала лепешки прямо на наших глазах - быстро, ловко, по годами отработанному алгоритму. С первого раза запомнить все тонкости приготовления не получалось, кое-что усвоить удалось, а ряд подсказок нам дал местный русскоговорящий житель. Сейчас турецкие лепешки - одно из любимых блюд в нашей семье, их с удовольствием уплетают все - от мала до велика. Да, с тестом придется немного повозиться, но результат того стоит!
Итак, для приготовления лепешек понадобятся следующие ингредиенты:
Яйца - 2 шт;
Сахар - 1 ст.л;
Сол ь - 1 ч.л;
Сухие дрожжи - 10 г;
Молоко (теплое) - 1 стакан;
Вода (теплая) - 1 стакан;
Мука - 3,5 стакана;
Перец сладкий - 2 шт;
Лук репчатый - 1 шт;
Картофель - 1 шт;
Сыр - 150 г (лучше козий);
Томат - 1 шт;
Зелень - 1 пучок.
На первом этапе замешиваем тесто. Для этого в миску разбиваем 2 яйца, добавляем 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли. Перемешиваем венчиком. Всыпаем пакетик сухих дрожжей (10 г) и, не переставая помешивать, постепенно вливаем стакан молока и стакан воды.
Муку (3,5 стакана) добавляем, частями просеивая через сито.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем, тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем как минимум на 30 минут.
Тем временем занимаемся овощами. Мелко нарезаем сладкие перцы, репчатый и зеленый лук, томат, петрушку.
Картофель среднего размера (1 шт) измельчаем на терке.
В подготовленное тесто добавляем 150 г. сыра, перемешиваем.
Далее присоединяем мелко нарезанные овощи. Аккуратно перешиваем, по вкусу можно добавить молотый перец и соль.
Сковороду смазываем растительным маслом, ставим на средний огонь. Выкладываем на разогретую сковороду тесто (толщиной около 1 см) и обжариваем с каждой стороны 4-5 минут.
Лепешки получаются мягкими, нежными, ароматными и очень вкусными!
Приятного аппетита!