Если вы готовите блины почти каждые выходные, то у вас точно есть свои маленькие хитрости. Но если вы делаете это не так часто, как хотелось бы, то мы поможем вам хорошо подготовиться. В этой статье мы уже разбирали ошибки, которые мешают приготовить идеальные блины. А здесь собрали основные советы, чтобы ваши блины с первого раза получились.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать еще больше лайфхаков и кулинарных идей!
1. Правильная сковорода
Возможно, вы помните, что бабушки использовали для блинов хотя и старые, но тяжелые чугунные сковородки с толстым дном. Все правильно! Чугунные сковородки просто идеальны для блинов: они медленно нагреваются, но дают необходимый стабильный жар. Тонкие сковородки нагреваются быстро, но так же быстро остывают. Из-за этих скачков температуры блины пропекаются неравномерно, пригорают или прилипают.
Чтобы понять, насколько хорошо разогрета сковорода, прислушайтесь к ней: если она шипит и трещит громко, то сковородка перегрета, если слегка потрескивает — можно приступать.
2. Температура ингредиентов
Не спешите готовить, как только достали молоко и яйца из холодильника. Оставьте холодные продукты на столе, чтобы они достигли комнатной температуры. Если не хотите ждать, просто слегка подогрейте молоко, а яйца подержите в горячей воде.
3. Мука
Знаем, что вам лень ее просеивать. Нам и самим лень :) Но это важный этап, который увеличивает шансы того, что блины получатся более пышными и легкими.
4. Взбивание
Рекомендуем вам взбивать некоторые ингредиенты по отдельности. Например, можно хорошенько взбить яйца с солью и сахаром, тогда само тесто получится более пористым.
5. Чтобы не было комочков
Вылавливать комочки и пытаться раздавить их венчиком — самая неприятная часть процесса. Чтобы этого не было, смешайте муку с небольшим количеством молока, а потом доливайте остальное.
6. Подстраховка
Чтобы блины наверняка не прилипали к сковороде, добавьте в тесто 1 ст. л. растительного масла.
7. Дайте время
Когда тесто будет полностью готово, дайте ему немного постоять — примерно полчаса.
8. Сахар
Если в тесте будет достаточно сахара, то блинчики получатся более румяными. Однако важно не переусердствовать: большое количество сахара приведет к тому, что блины будут подгорать.
9. Корректировка
Если блин все-таки комом, то у этого может быть две причины: либо сковорода хорошо не прогрелась, либо в тесте мало муки. Пусть сковорода лучше прогреется, а вы в это время как раз добавьте немного муки.
10. Не лить, а смазывать
При смазывании масло более равномерно распределяется по поверхности сковороды. Воспользуйтесь для этого силиконовой кистью или даже маленькой малярной (с натуральным волосом). Если всего этого нет, можно брать обычную марлю, сложенную в несколько слоев, ломтик сливочного масла или кусочек сала.
Делитесь с нами в комментариях своими маленькими хитростями!