Найти тему
Еда от ШефМаркет

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-мегрельски

Оглавление

Не только на Кавказе, но и в России огромной популярностью пользуется хачапури по-мегрельски, настоящий грузинский рецепт готовится на дрожжевом тесте и дополняется большим количеством сыра. В классическом варианте используется сулугуни и имеретинский сыр, который обладает творожной текстурой. Приобрести его не так легко, но все-таки на рынках он продается. Если совсем не удается найти его в продаже, то можно использовать адыгейский сыр. Важно, чтобы сыры были свежие и качественные. В их составе не должно быть продуктов растительного происхождения. В противном случае во время запекания растительный жир вытопится, в результате хачапури станет маслянистым и жирным!

Хачапури считается самостоятельной выпечкой. При этом его часто подают к шашлыкам, различным овощным салатам и прочим кавказским блюдам. Хочется отметить, что хачапури считается довольно калорийным блюдом. Поэтому количество съеденного в пищу стоит ограничивать. Преимуществом сырной выпечки считается то, что она хороша, как в горячем, так и в холодном виде.

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-мегрельски

Грузинские повара знают, что хачапури должно быть мягким и нежным. Лепешка должна легко разрываться руками. Она получится правильной текстуры, если дать основе выбродиться. Как правило, на процесс брожения должно уходить не менее 2 часов. Выбродившее тесто обминаем руками. Такая манипуляция позволит скопившимся газам выйти. Изначально начинку для выпечки делали только из имеретинского сыра. Тертым сулугуни посыпали уже сформированные лепешки.

-2

Замешивать тесто будем на сухих дрожжах. Они представлены в продаже в любом магазине. Некоторые хозяйки предпочитают работать с живым продуктом. Его также можно использовать. При такой замене важно учитывать, что живых дрожжей должно быть в 2 раза больше, чем сухих. Муки в рецепте указано примерное количество. Ориентироваться нужно на консистенцию теста.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 500 г + еще для раскатки;
  • Родниковая вода – 150 мл;
  • Сухие дрожжи – 11 г;
  • Сахар – 11 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Соль – 11 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт. небольшое;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Сулугуни – 500 г;
  • Имеретинский сыр – 300 г.
-3

Способ приготовления:

  1. Воду подогреваем до 40 градусов, добавляем к ней сухие дрожжи и выдерживаем 15 минут. На поверхности должна появиться пенка;
  2. Молоко прогреваем до 40 градусов, смешиваем его с растопленным сливочным маслом. ¼ часть масла оставляем для смазки горячего хачапури;
  3. Отправляем к молоку просеянную муку и соль. Массу размешиваем, а затем добавляем к ней воду с дрожжами;
  4. В самом конце добавляем куриное яйцо. Замешиваем очень мягкое эластичное тесто, которые скатываем в шар и оставляем на час, накрыв полотенцем. Через час тесто обминаем руками, скатываем его еще раз в шар. Манипуляцию повторяем еще через час;
  5. Пока тесто подходит натрем 2 вида сыра на средней терке. 150 г убираем в сторону. Оставшуюся начинку делим на 3 равные части;
  6. Подошедшее тесто делим на 3 части одинакового размера. Каждую часть обминаем руками, раскатываем пластом. В центр выкладываем часть начинки, края аккуратно собираем по средине. Полученную заготовку аккуратно разминаем руками до толщины 1–1,5 см. Аналогично поступаем с оставшимися заготовками;
  7. Заготовки обжариваем на хорошо прогретой сковороде, закрытой крышкой, на среднем огне примерно по 4 минуты с каждой стороны. Тесто должно подрумяниться и стать золотистым;
  8. Готовые хачапури выкладываем на деревянную доску, смазываем сливочным маслом и посыпаем сыром. Подаем к столу через 3 минуты, когда сыр немного расплавится.

Вам также может понравиться:

Хачапури с сыром из бездрожжевого слоёного теста
Шарлотка со сметаной
Блюда из лаваша на завтрак

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

-4

Еда
6,93 млн интересуются