Не только на Кавказе, но и в России огромной популярностью пользуется хачапури по-мегрельски, настоящий грузинский рецепт готовится на дрожжевом тесте и дополняется большим количеством сыра. В классическом варианте используется сулугуни и имеретинский сыр, который обладает творожной текстурой. Приобрести его не так легко, но все-таки на рынках он продается. Если совсем не удается найти его в продаже, то можно использовать адыгейский сыр. Важно, чтобы сыры были свежие и качественные. В их составе не должно быть продуктов растительного происхождения. В противном случае во время запекания растительный жир вытопится, в результате хачапури станет маслянистым и жирным!
Хачапури считается самостоятельной выпечкой. При этом его часто подают к шашлыкам, различным овощным салатам и прочим кавказским блюдам. Хочется отметить, что хачапури считается довольно калорийным блюдом. Поэтому количество съеденного в пищу стоит ограничивать. Преимуществом сырной выпечки считается то, что она хороша, как в горячем, так и в холодном виде.
Настоящий грузинский рецепт хачапури по-мегрельски
Грузинские повара знают, что хачапури должно быть мягким и нежным. Лепешка должна легко разрываться руками. Она получится правильной текстуры, если дать основе выбродиться. Как правило, на процесс брожения должно уходить не менее 2 часов. Выбродившее тесто обминаем руками. Такая манипуляция позволит скопившимся газам выйти. Изначально начинку для выпечки делали только из имеретинского сыра. Тертым сулугуни посыпали уже сформированные лепешки.
Замешивать тесто будем на сухих дрожжах. Они представлены в продаже в любом магазине. Некоторые хозяйки предпочитают работать с живым продуктом. Его также можно использовать. При такой замене важно учитывать, что живых дрожжей должно быть в 2 раза больше, чем сухих. Муки в рецепте указано примерное количество. Ориентироваться нужно на консистенцию теста.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 500 г + еще для раскатки;
- Родниковая вода – 150 мл;
- Сухие дрожжи – 11 г;
- Сахар – 11 г;
- Молоко – 100 мл;
- Сливочное масло – 40 г;
- Соль – 11 г;
- Куриное яйцо – 1 шт. небольшое;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Сулугуни – 500 г;
- Имеретинский сыр – 300 г.
Способ приготовления:
- Воду подогреваем до 40 градусов, добавляем к ней сухие дрожжи и выдерживаем 15 минут. На поверхности должна появиться пенка;
- Молоко прогреваем до 40 градусов, смешиваем его с растопленным сливочным маслом. ¼ часть масла оставляем для смазки горячего хачапури;
- Отправляем к молоку просеянную муку и соль. Массу размешиваем, а затем добавляем к ней воду с дрожжами;
- В самом конце добавляем куриное яйцо. Замешиваем очень мягкое эластичное тесто, которые скатываем в шар и оставляем на час, накрыв полотенцем. Через час тесто обминаем руками, скатываем его еще раз в шар. Манипуляцию повторяем еще через час;
- Пока тесто подходит натрем 2 вида сыра на средней терке. 150 г убираем в сторону. Оставшуюся начинку делим на 3 равные части;
- Подошедшее тесто делим на 3 части одинакового размера. Каждую часть обминаем руками, раскатываем пластом. В центр выкладываем часть начинки, края аккуратно собираем по средине. Полученную заготовку аккуратно разминаем руками до толщины 1–1,5 см. Аналогично поступаем с оставшимися заготовками;
- Заготовки обжариваем на хорошо прогретой сковороде, закрытой крышкой, на среднем огне примерно по 4 минуты с каждой стороны. Тесто должно подрумяниться и стать золотистым;
- Готовые хачапури выкладываем на деревянную доску, смазываем сливочным маслом и посыпаем сыром. Подаем к столу через 3 минуты, когда сыр немного расплавится.
Вам также может понравиться:
Хачапури с сыром из бездрожжевого слоёного теста
Шарлотка со сметаной
Блюда из лаваша на завтрак
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤