Найти тему
AQUA VITAE

Горный дубняк, настойка в память русского оружия

В эти дни хочу рассказать про рецепт горькой водки, которая получила свое название в память сражения русской гвардии в русско-турецкую войну 1877 года.

Атака русскими Горного Дубняка. 1877 г. (лит.1879). Из Вики
Атака русскими Горного Дубняка. 1877 г. (лит.1879). Из Вики

В ходе битвы за Плевну пришлось брать турецкие редуты 12 (24) октября 1877 в районе селения Горни-Дыбник ценой больших потерь. В память этого сражения и появился этот напиток.

Водка "Горный дубняк" была популярна не только в конце 19-нач. 20 вв., но продолжала существовать и в советское время. Надо напомнить, что в пьесе Булгакова "Иван Васильевич меняет профессию" изобретатель предлагает царю вместо анисовой водки именно Горный дубняк.

Вы водку пьете?
Иоанн. О горе мне!… Анисовую.
Тимофеев. Нет анисовой у меня. Выпейте горного дубнячку, вы подкрепитесь и придете в себя. Я тоже. (Вынимает водку, закуску.)Пейте.

В сети достаточно много мест, где можно найти этот рецепт, НО! 1. это копирование из одного источника, к тому же с искажениями, поскольку 2. не хватает 2 ингредиентов и изменена навеска. Я приведу рецепт по изданию от дореволюционного технолога, впрочем, он не отличается от советской рецептуры. Проверенный лично рецепт, подчеркиваю, а не простая перепечатка.

Давно хотел попробовать этот рецепт, но только в прошлом году на даче наш дубок дал первый урожай желудей.

первые желуди
первые желуди

В конце лета-начале осени набрал набрал пакетик желудей. Сначала их надо высушить. Я сушил в духовке, после этого оболочка раскалывается и орешки распадаются на две дольки. Остается их отшелушить от пленки и больше никакой обработки не требуется. Было опасение, что у настойки будет сильный вяжущий или дубильный вкус, но, забегая наперед, скажу вкус скорее перцовый получился.

Давайте уже перейдем к рецепту. Напоминаю, мы делаем эссенцию, т.е. полученный настой надо разбавлять! т.е. разбавляется в пропорции 1/15. Некоторые значения в рецепте округлил.

Крепость 40%, цвет светло-коричневый, вкус горький, слегка вяжущий, аромат пряный.

РЕЦЕПТ

  • спирт 45% - 1 л
  • желуди - 35 г
  • дубовая кора - 35 г
  • калган - 35 г
  • корень дягеля - 50 г
  • корень имбиря - 35 г
  • гвоздика - 25 г
  • перец черный горошком - 30 г
  • красный острый перец - 12 г
  • можжевеловые ягоды - 35 г

Смесь заливается спиртом 45% и настаивается 30 дней. Сливается и процеживается. Для приготовления водки на 0,5 водки 40% надо добавить 30 мл экстракта. Для смягчения можно незначительно добавить сахар.

В чем же отличие этого рецепта от прочих? В них отсутствует дубовая кора и ягоды можжевельника! Дубовую кору можно купить в аптеке или в "Алтайских травах", остальное в магазинах для винокуров или в продуктовых. Главное, чтоб у вас в обозримом и доступном пространстве рос дуб старше 15 лет, дабы набрать желудей. Поэтому, как приблизится осень, не упустите возможность сделать этот исторический напиток и выпить за победу русского оружия.

Еда
6,93 млн интересуются