Почти все рецепты начинаются с замачивания фасоли на ночь, хотя этот шаг не является абсолютной необходимостью. Иногда бобы варят в простой воде, но чаще их варят в заранее приготовленном бульоне, чтобы они впитали все ароматы. Приклад, конечно же, также используется позже при сборке кассуле. Хотя в большинстве рецептов мясо и бобы предварительно готовятся, некоторые утверждают, что это не соответствует крестьянским корням блюда.
Хотя пуристы утверждают, что за вкус отвечает глиняная посуда, поэтому запеканка должна быть деглазирована с предыдущей кассуле, прежде чем делать новую, форма для выпечки кассуле - это не то, что есть у большинства на их кухнях. Так, для замены можно использовать форму для запекания или жаровню.
Кассуле из Кастельноурди, которое считается самым аутентичным, готовится только из свинины, а в кассуле из Каркассона также есть баранья нога. Тулузская версия блюда включает не только свинину и баранину, но и тулузскую колбасу, а также конфи из утки или гуся. Однако сегодня баранину редко можно увидеть, а тулузские колбасы и утиное конфи используются для приготовления кассуле не только в Тулузе, но и в других местах региона.
Кассуле – блюдо не для слабонервных. Это сытное и сытное блюдо, которое нужно подавать горячим и не перемешивая. Он не требует гарниров, хотя некоторым нравится сочетать его с простым салатом из листьев салата.
Нам понадобятся следующие ингредиенты на 10 порций
1 кг белой фасоли
- 1 свиная ножка
- 1 свиная рулька
- 300 г кожуры
- 1 кость прогорклой ветчины
- 250 г свиной шейки, корейки или лопатки
- 5 утиных ножек конфи, разрезанных пополам
- 400 г свежей колбасы
- 150 г нарезанного лука
- 150 г чеснока
- 1 букет гарни (петрушка, сельдерей, тимьян, лавровый лист)
- 10 гвоздик
- соль и перец
Подготовка к приготовлению
Накануне замочите фасоль на ночь и приготовьте бульон. Поместите фасоль в миску с холодной водой, чтобы она замачивалась на ночь, затем наполните большую кастрюлю водой и добавьте в нее шкурки, рысаки, свиную рульку, кость прогорклой ветчины, гвоздику и букет гарни. Варить два с половиной часа. В процессе приготовления посолить, но не переусердствовать. После приготовления удалите жир и пену, которые собрались на поверхности бульона.
В день приготовления слить шкварки, свиную ножку, свиную рульку, кость прогорклого окорока, а оставшийся бульон процедить. Грубо нарежьте вареное мясо. Сожмите травы, чтобы извлечь из них сок. Нагрейте конфи на сковороде, пока оно не растает, и отставьте в сторону.
Далее подготавливаем свинину и фасоль. Разогрейте жир и слегка подрумяньте чеснок и лук, затем бросьте нарезанную кубиками свиную вырезку. Слейте воду и отложите. Промойте фасоль в холодной чистой воде. Снимите их, затем варите 5-10 минут на медленном огне и слейте воду.
Теперь соберите кассуле для запекания. В запеканку – глубокую круглую глиняную кастрюлю добавить мясо, фасоль, нарезанные лук и чеснок. Залейте бульоном, чтобы фасоль и мясо были покрыты, и приправьте щедрым количеством перца и отрегулируйте соль. Выложите кусочки конфи и колбасу, предварительно запеченную и нарезанную на кусочки по 10 см.
Выпекать около 2 часов в духовке при температуре 210°C (термостат 7). Отожмите кусочки и при необходимости сбрызните оставшимся бульоном. Если вы готовите блюдо за день, убедитесь, что вы оставили достаточно бульона для регидратации. Чтобы разогреть порцию на 10 человек, требуется 2 часа.