Кофе в дрип-пакетах – идеальный вариант для занятых людей, которые хотят быстро и относительно недорого готовить себе хороший кофе в не самых идеальных для этого условиях, например, в офисе, в походе или на домашней кухне, не оснащённой кофейными «гаджетами» вроде кофемашины или аксессуаров для альтернативного заваривания. В статье мы рассмотрим историю появления дрип-пакетов, принцип их устройства и рецепт, следуя которому Вы сможете за пару минут приготовить кофе, как в кофейне.
Что такое дрип-пакеты?
Дрип-пакеты – изготовленные из микрогубки пакетики с молотым кофейным зерном с удобным креплением для заваривания кофе прямо в чашке. Являясь неким промежуточным звеном между растворимым и зерновым кофе, дрип-пакеты делают приготовление спешиалти кофе доступным и лёгким процессом.
Благодаря специальной упаковке (из пакетика с молотым зерном выкачивают кислород, а затем помещают его в фольгированный пакет, заполненный азотом), кофе внутри дрип-пакета сохраняет все свои вкусо-ароматические свойства в течение 1-2 месяцев, а готовый напиток не отличишь от заваренного бариста в воронке или же приготовленного в фильтр-кофеварке.
Кто и когда придумал дрип-пакеты?
Дрип-пакеты были изобретены в Японии 40 лет назад: в 1990-м году компания Yamanaka & Co презентовала первую их вариацию. В своём современном виде дрип-пакеты в 2001-м году изготовила и запатентовала ещё одна фирма из Страны восходящего солнца – UCC Ueshima Coffee.
До российского рынка изобретение добралось лишь в 2014-м году, а обжарщики спешиалти кофе обратили на него своё внимание и вовсе только в 2019-м. В настоящий момент почти все ведущие российские обжарщики предлагают, наряду с зерновым кофе, широкий ассортимент дрип-пакетов.
Как вкусно приготовить кофе в дрип-пакете?
Чтобы кофе, приготовленный таким способом, неизменно получался вкусным, необходимо запомнить и соблюдать лишь 3 простых правила:
1. Используйте только высокие чашки или термосы. Если установить дрип-пакет на обычную кружку, в какой-то момент он «утонет» в заваривающемся напитке, и кофе получится перенасыщенным.
2. Не перебарщивайте с водой. Максимальный объём воды для заваривания одного дрип-пакета – 190 мл, а некоторые производители и вовсе рекомендуют ограничиться 120-160 мл. Дело в том, что объём молотого кофе в пакетике совсем небольшой, поэтому, если добавить больше воды, напиток получится водянистым и безвкусным. Важно: оптимальная температура воды – 93-95 градусов, а вливать её следует в 2-4 этапа.
3. Дайте напитку настояться 2-3 минуты. Не спешите сразу убирать дрип-пакет и пробовать Ваш кофе: чтобы молотое зерно отдало воде все свои вкусовые и ароматические характеристики, должно пройти некоторое время.
Если эта статья была для Вас полезной, подпишитесь на наш канал! Здесь мы каждую неделю открываем для Вас новые грани мира кофе и наполняем Вашу жизнь новыми вкусами.