Найти тему
Хорошая кухня

Постные кексы на финиках

В этих кексах нет животных продуктов. Но даже без яиц, масла и сметаны они получаются весьма вкусными. В качестве жидкой составляющей в них используются финики, измельчённые до состояния пюре.
Кексы внутри пышные и мягкие. Сладость не слишком сильная. Чем слаще были финики, тем слаще будут кексы. В послевкусии слегка чувствуется аромат фиников.
Орехи можно не класть, но тогда кексы будут не очень выразительными на вкус, так что их лучше положить - они оживляют вкус. А ещё лучше положить не только орехи, но и немного сухофруктов, чтобы в тесте встречались влажные островки.

Категория: Сладкие кексы, Постные рецепты, Постная выпечка

СОСТАВ

1 стакан муки (160г)
1/4 стакана сахара (50г)
150г фиников (с косточками)
100г воды
50г растительного масла
1/4 ч ложки соли
2 ч ложки разрыхлителя
при желании - 50~80г грецких орехов или изюма

посмотреть калорийность»

Финики вымыть и вынуть из них косточки.
Залить финики кипятком и оставить до остывания.

-2

Не сливая воду, взбить финики блендером до состояния пюре.

-3

Вмешать в финиковое пюре растительное масло, соль и сахар.
Затем вмешать муку с разрыхлителем.
При желании подмешать нарубленные орехи.
Должно получиться густое, мягкое, влажное тесто.

-4

Поровну разложить тесто по бумажным или силиконовым формочкам. Для того чтобы кексы получились одного размера, необходимо воспользоваться весами.

-5

Если тесто без орехов, тогда разложить по десяти формочкам, если с орехами, то использовать 12 формочек.
Уложить формочки с тестом в специальную форму для кексов.

-6

Закрыть форму сверху колпаком из фольги. Фольга не должна лежать на форме, между формой и фольгой должно быть пространство, чтобы тесто свободно росло, не упираясь в фольгу.

-7

Поставить форму с кексами в духовку, заранее разогретую до t=200°C.
Через 30 минут форму с готовыми кексами вынуть из духовки.
Накрыть кухонным полотенцем и оставить остывать на 10~15 минут.
Тёплые кексы вынуть их из формочек. Если кексы выпекались в специальных бумажных формочках-вкладышах, то из них кексы вынимать не нужно.

-8

Выход: 10 кексов без орехов или 12 кексов с орехами.

-9

Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1377.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая

Еда
6,93 млн интересуются