Все многочисленные рецепты горохового супа можно условно разделить на рецепты супа из зеленого горошка и рецепты супа из желтого сушеного гороха. Более распространен последний — он более наваристый и его принято считать более зимним, согревающим в морозные дни.
Для приготовления аппетитного и наваристого горохового супа сушеный горох (цельный или колотый) предварительно (желательно, на ночь — если позволяет время) замачивают в воде и после этого варят в течение примерно 60 минут. Конкретное время зависит от размера гороха, цельный горох варят дольше, колотому гороху достаточно и меньшего времени варки — он лучше развариваются.
Параллельно с этим, отдельно на сковородке на подсолнечном масле (некоторые хозяйки предпочитают топленое сливочное масло, а веганы — кокосовое масло) обжаривают копчености и овощи: мелконашинкованные лук репчатый, морковь, чеснок и сельдерей.
По готовности обжаренные копчености и овощи помещают в кастрюлю с разваренным горохом (при необходимости — доливают бульон), солят, перчат, приправляют и дают настояться 10-15 минут на медленном огне.
Любители легкого и весеннего варианта горохового супа предпочитают исключительно свежие ингредиенты (прекрасной может быть и заморозка, но это дело вкуса).
Аналогично варят основу — бульон, овощи и поджарку, после чего добавляют зеленый горошек.
Если в рецепт добавляют мясо (что делает суп значительно сытнее), его вынимают, оставшееся ингредиенты пюрируют и пропускают через сито. В получившийся гороховый крем-суп добавляют освобожденные от кости кусочки мяса, обжаренные на сковородке на подсолнечном или топленом сливочном масле. В качестве заправки используют ароматные масла, базилик, мяту и сметану.
Дополнения (по вкусу): креветки, гренки или яйцо-пашот.
В разных странах и разные народности готовят гороховый суп по-своему, но при любом рецепте неизменным остается характерный и уникальный калейдоскоп ароматов и вкус.
Готовьте от души, угощайте с Любовью.
Состав продуктов (на шесть порций):
Горох сушеный (цельный или колотый): 1 стакан
Картофель: 4 штуки
Морковь: 1 штука
Лук репчатый: 1-2 штуки
Копчености: 500 гр
Масло растительное для жарки: 50 мл
Вода: 2.5 л
Соль, специи: по вкусу
Канал «Recepterium» будет и дальше знакомить Вас с рецептами блюд из кухонь народов мира.
Не забывайте подписаться, чтобы поддержать нас и не пропустить новые рецепты.
В ближайших планах и запись видеорецептов в помощь Вам.
Будем признательны за подписку.
Мы работаем для Вас.