Найти в Дзене

Recepterium: рецепт крем-супа из гороха / гороховый суп / гороховый суп-пюре

Все многочисленные рецепты горохового супа можно условно разделить на рецепты супа из зеленого горошка и рецепты супа из желтого сушеного гороха. Более распространен последний — он более наваристый и его принято считать более зимним, согревающим в морозные дни.

Гороховый крем-суп - одно из наиболее популярных "зимних" блюд на российском столе
Гороховый крем-суп - одно из наиболее популярных "зимних" блюд на российском столе

Для приготовления аппетитного и наваристого горохового супа сушеный горох (цельный или колотый) предварительно (желательно, на ночь — если позволяет время) замачивают в воде и после этого варят в течение примерно 60 минут. Конкретное время зависит от размера гороха, цельный горох варят дольше, колотому гороху достаточно и меньшего времени варки — он лучше развариваются.

Параллельно с этим, отдельно на сковородке на подсолнечном масле (некоторые хозяйки предпочитают топленое сливочное масло, а веганы — кокосовое масло) обжаривают копчености и овощи: мелконашинкованные лук репчатый, морковь, чеснок и сельдерей.

Овощи обжаривают на сковородке на растительном масле
Овощи обжаривают на сковородке на растительном масле

По готовности обжаренные копчености и овощи помещают в кастрюлю с разваренным горохом (при необходимости — доливают бульон), солят, перчат, приправляют и дают настояться 10-15 минут на медленном огне.

Любители легкого и весеннего варианта горохового супа предпочитают исключительно свежие ингредиенты (прекрасной может быть и заморозка, но это дело вкуса).

Аналогично варят основу — бульон, овощи и поджарку, после чего добавляют зеленый горошек.

Если в рецепт добавляют мясо (что делает суп значительно сытнее), его вынимают, оставшееся ингредиенты пюрируют и пропускают через сито. В получившийся гороховый крем-суп добавляют освобожденные от кости кусочки мяса, обжаренные на сковородке на подсолнечном или топленом сливочном масле. В качестве заправки используют ароматные масла, базилик, мяту и сметану.

Дополнения (по вкусу): креветки, гренки или яйцо-пашот.

Добавив в свой гороховый крем-суп базилик, мяту и яйцо-пашот Вы сделаете это блюдо не только неповторимым и аппетитным, но и изысканным, достойным ресторанной карты.
Добавив в свой гороховый крем-суп базилик, мяту и яйцо-пашот Вы сделаете это блюдо не только неповторимым и аппетитным, но и изысканным, достойным ресторанной карты.

В разных странах и разные народности готовят гороховый суп по-своему, но при любом рецепте неизменным остается характерный и уникальный калейдоскоп ароматов и вкус.

Готовьте от души, угощайте с Любовью.

Состав продуктов (на шесть порций):

Горох сушеный (цельный или колотый): 1 стакан

Картофель: 4 штуки

Морковь: 1 штука

Лук репчатый: 1-2 штуки

Копчености: 500 гр

Масло растительное для жарки: 50 мл

Вода: 2.5 л

Соль, специи: по вкусу

Канал «Recepterium» будет и дальше знакомить Вас с рецептами блюд из кухонь народов мира.

Не забывайте подписаться, чтобы поддержать нас и не пропустить новые рецепты.

В ближайших планах и запись видеорецептов в помощь Вам.

Будем признательны за подписку.

Мы работаем для Вас.

Еда
6,93 млн интересуются