Весна – это яркое солнце, чистое небо, первая зелень и … Истощенный после долгой зимы организм. Чтобы помочь вам справиться с авитаминозом и вновь ощутить энергию и бодрость, мы собрали для вас список богатых витаминами овощей и, конечно, изумительные рецепты с ними.
Лук-порей
Более нежный на вкус, чем привычный репчатый, да и запах у него не такой резкий, зато полезных свойств – не счесть. Лук-порей богат витаминами С, В1 и В2, содержит магний, калий, фосфор и ценный природный антиоксидант – каротин.
Ингредиенты: лук-порей – 1 шт., салатный микс – 200 г, авокадо – ½ шт., огурец – 1 шт., помидоры черри – 5 шт., чеснок – 1 зубчик, оливковое масло ITLV Extra Virgen – для заправки салата, оливковое масло ITLV Clasico – для запекания, семечки – горсть, соль, перец по вкусу
- Белую и светло-зеленую часть лука-порея очистите, разрежьте пополам и хорошо промойте. Смажьте каждую половинку оливковым маслом ITLV Clasico, посолите, поперчите. Выложите на противень, застеленный фольгой, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку на 1 час. Затем снимите фольгу, увеличьте температуру духовки до 200 градусов и запекайте еще 10-15 минут.
- Салатные листья промойте, просушите и порвите руками. Огурец почистите и нарежьте тонкими слайсами, помидоры черри – половинками, чеснок измельчите. Авокадо очистите, удалите косточку и нарежьте кубиками. Сложите все ингредиенты в миску.
- Запеченный лук-порей нарежьте, добавьте в миску к остальным ингредиентам.
- Добавьте семечки, соль и перец по вкусу. Заправьте салат оливковым маслом ITLV Extra Virgen и перемешайте.
Черемша
Зелень с терпким чесночным вкусом. Она содержит эфирное чесночное масло, которое является натуральным противовирусным средством, а еще антиоксидант бета-каротин, который стимулирует иммунитет. Кроме этого черемша помогает снизить холестерин и вывести токсины из организма.
Ингредиенты: черемша – 100 г, грецкие орехи – 100 г, оливковое масло ITLV Extra Virgen – 2 ст. л., сок лимона – 1 ч. л., сыр голландский – 50 г для подачи, соль, черный молотый перец – по вкусу
- Черемшу промойте, просушите и нарежьте. Грецкие орехи слегка подсушите на сухой сковороде.
- Поместите в чашу блендера орехи, черемшу, соль, перец, сок лимона и оливковое масло ITLV Extra Virgen. Смешайте до однородности.
- Намажьте соус на ломтик поджаренного цельнозернового хлеба, посыпьте тертым сыром и подавайте.
Руккола
Горьковатая, пряная руккола полна клетчатки и витаминов, в которых организм так нуждается ранней весной. Она содержит витамин А, Е, С, К, витамины группы В, а еще богата цинком, железом, натрием, селеном, фосфором и марганцем. Руккола помогает снизить уровень холестерина, повышает гемоглобин, улучшает пищеварение и укрепляет сосуды.
Ингредиенты: апельсины – 1 шт., авокадо – 1 шт., руккола – 15 г, базилик зеленый – 10 г, гранат – ½ шт., брынза – 30 г, фисташки очищенные – 1 ст. л.
Для заправки: оливковое масло ITLV Extra Virgen – 3 ст. л., апельсиновый сок – 2 ст. л., мёд – 1 ч. л., перец черный молотый – щепотка
- Рукколу и базилик промойте и просушите бумажным полотенцем. Гранат разберите на зерна. Апельсин очистите от кожуры и от белой мягкой части и нарежьте полукружьями. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку. Очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.
- Приготовьте заправку. В миске смешайте до однородности оливковое масло ITLV Extra Virgen, апельсиновый сок, жидкий мед и перец.
- Выложите в миску рукколу и базилик, сверху – апельсин и авокадо. Посыпьте салат зернами граната, фисташками и раскрошенной брынзой. Полейте заправкой и подавайте.
Шпинат
Один из самых полезных овощей. Всего 50 г шпината содержит суточную норму витамина А, а кроме этого он богат йодом, фолиевой кислотой, железом и другими микроэлементами. Вещества, которые содержатся в листьях шпината нейтрализуют негативное воздействие канцерогенов и выводят из организма вредные вещества и соли.
Ингредиенты: дрожжевое слоеное тесто – 200 г, свежий шпинат – 280 г, чеснок – ½ зубчика, репчатый лук – 50 г, оливковое масло ITLV Clasico – 1 ст. л., сыр фета – 100 г, куриное яйцо – 1 шт., соль, черный молотый перец – по вкусу
- Шпинат промойте, удалите жесткие стебли. Разомните фету, мелко нарубите лук и чеснок, осторожно посолите, поперчите, добавьте шпинат и перемешайте. Добавьте масло, перемешать еще раз. В отдельной миске взбейте яйцо и вмешайте половину в шпинатно-сырную начинку.
- Слоеное тесто раскатайте в прямоугольник 30×20 см, разрежьте его пополам вдоль, а каждую из полученных полосок — на три квадрата. Наполните квадраты начинкой и сверните слойки любым способом.
- Оставшимся яйцом смажьте слойки и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов двадцать пять минут — до золотисто-коричневого цвета. После достаньте слойки и дайте им немного остыть. Подавайте блюдо теплыми.
Пекинская капуста
Тонкие хрустящие листья пекинской капусты содержат редкий природный антиоксидант – лимонную кислоту, которая замедляет процессы старения и улучшает эластичность кожи. Пекинская капуста содержит много витамина С и повышает иммунитет в межсезонье.
Ингредиенты: пекинская капуста – 182 г, краснокочанная капуста – 200 г, индейка – 350 г, морковь по-корейски – 300 г, огурец – 300 г, оливковое масло ITLV Extra Virgen – для заправки, соль, черный молотый перец – по вкусу
- Отварите индейку, а затем остудите и разберите на волокна. Капусту промойте, просушите и нашинкуйте. Огурцы нарежьте тонкими брусочками.
- В миску положите индейку, капусту, огурцы и морковь по-корейски. Добавьте соль и перец. Заправьте оливковым маслом ITLV Extra Virgen и перемешайте.
Больше полезных советов и вкусных рецептов ищите на нашем сайте и в социальных сетях.