Это самый простой, быстрый и оооочень вкусный пирог. Из данного количества ингредиентов у меня получается 2 шт. Одну съедаем в теплом виде, как только достаем из духовки. 5 минут и НЕТ Галеты. И так всегда, всегда с добавкой. Вторая остается до утра на завтрак… С шариком мороженого, с любимым капучино… Волшебство вкусов!
Ингредиенты:
Песочное тесто:
200 гр. муки
100 гр. холодного сливочного масла
щепотка соли
4 ст. ложки ледяной воды
Заварной крем:
150 мл. молока
2 желтка
30 гр. сахара
40 гр. сливочного масла
5 гр. пшеничной муки
5 гр. кукурузного крахмала
5 гр. ванилина или ванильного сахара
Начинка:
яблоки (сливы, груши, персики, абрикосы, нектарины, клубника, малина и т.д.)
орехи (любые дробленые, либо лепестки арахиса или миндаля)
1 ст. ложка кукурузного крахмала
1 ст. ложка коричневого сахара (можно заменить обычным)
корица по вкусу и желанию
яйцо или желток для смазывания
1 ст. ложка меда
Приготовление:
Лучше всего начать процесс приготовления с заварного крема, далее приготовить тесто и только потом приступить к начинке с учетом времени готовности каждой составляющей Галеты. Готовить с заварным кремом не обязательно, это лично мое желание, так как крем добавляет свою текстуру и особую изюминку во вкусе. К тому же процесс его приготовления очень простой.
Итак, начнем с крема:
Соединяем желтки, сахар, крахмал, ванилин и муку в небольшой кастрюле, тщательно перемешиваем, добавляем молоко и сливочное масло и увариваем на медленном огне до первого булька. Перекладываем крем в небольшую емкость в контакт с пленкой и отправляем в холодильник остужаться 1,5-3 часа (чем дольше, тем лучше будет для крема).
Переходим к песочному тесту:
Тесто проще всего приготовить в комбайне с ножами, либо миксером с насадками для теста. Если нет ни того, ни другого, то можно приготовить вручную, порубив его ножом. В дежю миксера смешиваем муку, соль и холодное сливочное масло, порезанное на кубики, пробиваем в режиме пульс до получения мелкой крошки. Добавляем 4 ст. ложки ледяной воды и пробиваем тесто до того момента, пока мука и вода не соединятся.
Это происходит довольно быстро. Теперь тесто собираем, вымешивать его долго не нужно, объединяем все компоненты в шар, придаем ему немного приплюснутую форму, убираем в пакет или заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 40-60 минут.
Теперь подготовим начинку:
Порежем яблоки небольшими дольками. Если добавляем орехи, то либо рубим их ножом, либо измельчаем немного в блендере и оставляем пока в отдельной миске. Если для начинки используете сливы, персики, абрикосы, нектарины, клубнику, то необходимо их смешать с 1 ст. ложкой крахмала, чтобы смесь покрыла все ягодки или дольки, это позволит избежать вытекания начинки из теста.
Охлажденное тесто выкладываем на присыпанную мукой бумагу для выпечки и раскатываем до толщины примерно 4 мм. в форме круга. Протыкаем тесто вилкой. На расстоянии 3-4 см от края раскладываем заварной крем, сверху на него укладываем яблоки, посыпаем яблоки 1 ст. ложкой коричневого сахара. Добавляем на яблоки корицу и орехи. Формируем бортики у Галеты. Края Галеты смазываем яйцом и присыпаем коричневым сахаром. По желанию начинку можно слегла полить медом, тонкой струйкой.
Отправляем в разогретую до 180С духовку выпекаться примерно 30 минут до румяной корочки.
Даем галете время немножко остыть, посыпаем сахарной пудрой и подаем в теплом виде. Несмотря на то, что этот французский пирог довольно прост в приготовлении, он получается очень вкусным. Что может быть лучше, чем хрустящее тонкое песочное тесто и невероятно сочная ароматная начинка!
Приятного аппетита!