54 подписчика

Овсяное печенье, авторский рецепт

Мой самый повторяемый рецепт, потому что:
- просто
- можно сделать из минимального набора ингредиентов
- вкусно
- с почти безграничными вариациями добавок, а значит каждый раз можно получать разное печенье в итоге
- можно сделать вегетарианское.
Пеку такое печенье много лет, постоянно пробуя различные добавки и соотношение ингредиентов – это действительно источник нескончаемых экспериментов!
Сначала немного информации о каждой составляющей рецепта.

1)  Хлопья. Традиционно - овсяные любого калибра, но подойдут и из другого зерна или смеси. Хлопья можно предварительно слегка обжарить (все или частично). Можно все или часть смолоть до любой степени, вплоть до муки (или заменить готовой овсяной мукой). Молотые хлопья легче в работе, тесто лучше скрепляется и печенье держит форму, при выпечке получится вариант, приближенный по текстуре к классическому покупному овсяному. Если хлопья оставить цельными (а если они к тому же еще и твердые, долгой варки), то формировать печенье будет сложнее, зато готовое изделие получится более текстурным.
2)  Сладкий компонент. Это может быть сахар/сахарозаменитель, мед, сгущенка, варенье, сироп и т.д. Можно и вовсе обойтись без этого пункта. Количество зависит от любви к сладкому.
3)  Растительное или сливочное масло. Тоже необязательный компонент. От него зависит плотность и хрусткость готового печенья: если хотите рассыпчатое – берите сливочное масло; на растительном текстура получится плотнее, а совсем без масла еще плотнее.
4)  Яйца. Можно заменить бананом (1 яйцо = 1 банан) или фруктовым пюре (1 яйцо = 100г пюре), или так называемым льняным яйцом ( 1 яйцо = 2ст.л муки, заваренной в 3ст.л горячей воды и настоянной 5мин). При использовании немолотых хлопьев лучше все же класть яйцо.
5)  Дополнительные ингредиенты. Вот тут вообще полный полет фантазии и наличие/отсутствие конкретных продуктов в данный момент. С помощью дополнительных ингредиентов можно также сделать закусочные варианты, заменяя сладкий компонент солеными добавками. А теперь сам базовый рецепт, который можно менять в соответствии с выше изложенным и собственными предпочтениями.

Ингредиенты на 20 печенек (противень 40х35см): - хлопья 400мл
- сахар 60гр
- сливочное масло 60гр
- яйца 1шт
- яблоки 1-2шт
- изюм горсть
- грецкие орехи горсть
- корица по вкусу

Набор продуктов нехитрый
Набор продуктов нехитрый

Приготовление:
Масло растапливаю в микроволновке. Изюм замачиваю в прохладной воде на 20 минут и откидываю на сито. Хлопья чуть обжариваю на сухой сковороде и 2/3 смалываю до грубой муки. Орехи рублю. Смешиваю хлопья, сахар, корицу, орехи, изюм. В смесь тру на крупной терке или режу мелкими кубиками яблоко (тертое даст больше сока, чем резаное). Добавляю яйцо, масло и размешиваю.
Анализирую консистенцию: она должна быть такой, чтобы можно было немного теста отделить и скатать влажными руками в шарик. Если тесто получилось мокрым – добавляю немного молотых хлопьев. Если слишком сухое, разваливается – вливаю воды буквально по чайной ложке, каждый раз интенсивно размешивая и следя за изменением консистенции.
Духовку разогреваю до 180С. На застеленный пергаментом/силиконовым ковриком (или смазанный маслом) противень выкладываю влажной ложкой тесто и слегка придавливаю. Или можно влажными руками скатать шарики и сплющить их или использовать формочки для печенья, выкладывая в них тесто и слегка прессуя. Когда все печенье уложено на противень, ставлю его в разогретую духовку и выпекаю 10-15 минут. Время выпечки примерное и зависит от конкретной духовки. Рекомендую выключать духовку, когда печенье еще мягкое: при остывании оно «доходит» и твердеет. В противном случае его легко пересушить.
Из дополнительных сладких ингредиентов могу порекомендовать: цедру, какао, кофе (растворимый сухой), крупные листья спитого чая (зеленого или черного), шоколад, чили, имбирь, лаванду, любые пряности и их смеси, морковь, свеклу, тыкву, сухофрукты, орехи, семена, свежие и замороженные ягоды или фрукты. Для закусочного печенья можно взять неплавящийся сыр (Адыгейский или твердый типа Пармезана), плавленый сырок, ветчину, вяленые томаты, оливки, специи и сушеные травы.
Если появятся вопросы – задавайте – охотно отвечу. Также порекомендую, если надо, на мой взгляд наиболее удачные сочетания дополнительных.

#авторскиерецепты #правильноепитание #полезноепитание #здоровоепитание  #безсоли #выпечка #полезныедесерты #кулинарныесоветы #вегетарианскаякухня #простыерецепты