Как-то во время одного из путешествий мы с Таро остановились на ночь в городе Хасами (префектура Нагасаки), и к радости для себя узнали, что в отеле снова (после пандемии) стала проводиться чайная церемония. Чтобы попасть на нее, надо лишь записаться на определенное время.
Мы, конечно, тут же записались и смогли поучаствовать в этом древнем японском ритуале чайного искусства* приготовления и подачи растертого в порошок зеленого чая "matcha"!
(Искусство чая*, чайная церемония - "sadou" - "путь чая", другое название - "chya-no yu" - "чайный кипяток", проводят ее вставшие на "путь чая" мастера чайной церемонии).
Sadou в отеле проводилась в специально отведенной традиционной японской комнате, оформленной как чайный домик - "chasitsu".
Чай подавался в специальной посуде "chawan", изготовленной в Хасами - древнем городе гончаров.
Красивая пожилая японка (мастер чайной церемонии) предложила нам самим выбрать для себя чаши. Я выбрала самую простую, синенькую.
Таро почему-то удивился и шепнул мне: "Э-э! Ты выбрала самую правильную "chawan" (чашку) - ваби-саби*! Как ты догадалась выбрать именно ее?" Японцы иногда такие все же странные.
("Ваби-саби" - несовершенная, скромная красота).
Перед началом "chya-no yu" нас угостили сладостью, под названием "ракуган", в виде цветка сакуры, напоминающей о весне (сезонность в японской культуре и кухне имеет большое значение).
"Цветочек-ракуган" по вкусу немного походил на халву, по текстуре - рассыпчатый, его надо было съесть сразу. А так хотелось в прикуску с чаем! Но вот такие традиции, а их надо строго соблюдать, ведь "chya-no yu" - это не только церемониальный этикет, а целая система особых правил, можно сказать, настоящая жизненная философия!
Мы с Таро были немного взволнованы, так как впервые вместе участвовали в этом древнем чайном ритуале. Надо было знать как вести себя правильно. Конечно, Таро провел со мной "инструктаж", рассказал как нужно принимать "chawan" с чаем, сколько раз поворачивать чашу в руках перед тем как начать пить итд.
Самое интересное для меня было наблюдать за отточенными элегантными движениями грациозной японки в шелковом кимоно, проводившей чайную церемонию.
Я как завороженная, не отрываясь, смотрела на ее руки. Как же красиво она прикасалась к посуде алым шелковым платком (fukusa), сложенным в виде треугольника! Нет, мастер не протирала им чаши, это было, как говорят, что-то вроде "магического очищения". Что интересно, у мастеров-мужчин, готовящих чай, платки бывают из фиолетового шелка.
Видео:
Заметила, что взбивание чая до легкой пены специальным бамбуковым венчиком, шло строго по определенным линиям - быстрые движения мастера как бы рисовали букву "М". Кстати, горячая вода для приготовления "matcha" должна быть около 60°С, поэтому, кипяток, чтобы немного остыл, тоже слегка взбивается венчиком.
Как же все продумано до мелочей! Оно и понятно, ведь этой традиции столько веков! Каждый жест, каждый шаг имеет свой особый смысл!
Кстати о шаге, оказывается, проводящему церемонию нельзя наступать на "шов" татами (места соединения тростниковых матов, покрывающих пол в японском доме), да и кроме этого столько разных правил и тонких нюансов! Чтобы их освоить, нужно долго учиться и, наверное, родиться японкой.
В круглом окошке было видно как колышутся от ветра ветки дерева в японском саду ("chyniwa"), обстановка комнаты была предельно проста - ничего лишнего. Японка в шелковом кимоно неторопливо готовила для нас чай, полностью погрузившись в ритуал.
Казалось, что происходит что-то магическое, время вдруг потекло как-то иначе - медленно и плавно... Мы погрузились в расслабляющую атмосферу абсолютного покоя, забыв обо всем, что тревожило, появилось состояние спокойной отрешенности.
После ритуального чаепития, японка попросила задать ей интересующие нас с Таро вопросы. Из уст мастера чайной церемонии мы узнали много интересного о появлении и философии "chya-no yu" (расскажу об этом в следующий раз).
Уважаемые читатели моего блога!
Алгоритм Дзена так устроен, что без Ваших реакций статьи не показываются в ленте. Поэтому буду благодарна всем, кто проявляет активность в комментариях и ставит лайки. Пожалуйста, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи!
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Так же интересно будет почитать: