Найти в Дзене
Удивительная Грузия

«Остри» - оригинальное грузинское блюдо по рецепту моего дедушки! Идеально к любому гарниру

Это блюдо в меню грузинских ресторанах всегда режет мне глаз. В грузинском языке нет букв «ы» и «й», а потому слово «острый» грузины очень колоритно и импозантно произносят именно так, «остри». И все же это – именно название блюда, которое совсем не обязательно будет острым на вкус.

Остри очень любил готовить мой дедушка, для него это был целый ритуал. Он тщательно, красиво раскладывал все ингредиенты по отдельным тарелочкам и неспешно занимался приготовлением блюда, раздавая бабушке указания – почистить лук, нарезать чеснок, перебрать зелень… Бабушка неизменно ворчала – и из-за огромного количества грязной посуды, и из-за «кто готовит, я или ты?!», но помогала – и это мелкая перебранка была частью процесса. Ну а потом дедушка звал к себе всю огромную семью или отправлял остри тем, кто не смог приехать.

Итак, основа этого блюда – мясо, говядина. В толстостенную большую сковороду (или казан, кастрюльку) нужно сначала положить кусочек сливочного масла, а затем – небольшие (до 3-х см) кусочки говядины. Обжарить до румяной корочки и залить водой, тушить на медленном огне 40-60 минут. Кто-то предварительно отваривает говядину целиком и затем нарезает на порционные кусочки.

Когда говядина будет почти готова (лучше томить ее подольше, чтобы мясо было нежнее), а бульон почти выкипит, сверху нужно выложить лук, нарезанный кубиками, перемешать и тушить еще примерно 5 минут, пока лук не станет прозрачным и не начнет поджариваться. Затем к мясу следует добавить помидоры, предварительно очищенные и мелко нарезанные, болгарский перец. Все перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 5-7 минут.

Остались только завершающие штрихи – добавить томатную пасту, мелко порубленный чеснок, специи, кинзу, базилик. По желанию можно добавить нарезанный кружками соленый огурец, стручок зеленого маринованного перца целиком (для аромата). Если соуса мало – доливаем немного воды. Все тщательно перемешиваем, оставляем на огне пару минут, выключаем – и даем настояться еще полчаса.

На 0,5 кг говядины потребуется 3 средних луковицы, 2-3 помидора, 1 болгарский перец, 2-3 соленых огурца, 3-4 зубчика чеснока, 1 столовая ложка томатной пасты, хмели-сунели, сушеная кинза, соль, перец по вкусу, свежая кинза, базилик.

❤ Уважаемые читатели, у меня к вам просьба! Пожалуйста, если статья понравилась, поставьте лайк, поддержите мой канал. Спасибо! ❤