Всем привет. сегодня хотелось бы затронуть всем известную и "больную тему" питания, ведь новые веяния в нутрициологии многих могут запутать. Одни диетологи говорят одна, вторые-совсем противоположное, блогеры вечно чего-то не договаривают, поэтому я решила разобрать все по полочкам.
Сегодня рассмотрим самые популярные современные принципы питания и все "но", которые с ними стоит учитывать.
Есть можно все что хочешь!
Именно на это нацелена работа современных тренеров-нутрициологов! Справа и слева можно услышать о том, что похудеть можно даже питаяясь в Макдональдс, однако всегда нужно включать голову! Да, жить в дефиците калорий на вкусняшка можно, но будет ли это приносить пользу нашему организму? Как ни крути, нам нужен и белок и жиры и углеводы! Поэтому питаясь на 1500ккал целый день шоколадками, вы похудеть то можете, но вот как? Дряблая кожа, акне, целлюлит(да-да) он есть даже у худых, ухудшение эластичности сосудов, проблемы с жкт! Разве такого похудения вы хотите?
Думаю ответ очевиден!
Поэтому помимо дефицита, необходимо соблюдать баланс БЖУ
О жирах
В идеале на 1кг веса нам женщинам нужен 0,8-1г жиров! Однако тут тоже есть но! Жиры бывают разные: насыщенные и ненасыщенные! Казалось бы, какая разница жиры и жиры, но нет! Лучше всего употреблять ненасыщенные жиры (авокадо, маслины, оливковое масло, рыба, орехи и др), но и насыщенные (жирные молочные продукты, мясо, масло какао, сливочное и кокосовое масло)можно употреблять, однако ограничиться, чтобы насыщенных в употреблении было не более 30%
Ещё есть трансжиры, от них нужно отказаться или очень сильно сократить в рационе(они есть в чипсах, фастфуде, майонезе и тд)
О важности белка
Белок-очень важен организму, по сути, мы-огромный комок белка, мышцы, волосы, ногти, суставы, кожа-все это состоит из белка, поэтому его нужно употреблять! Белок может быть нескольких видов:
1)животный
2) растительный
Белок состоит из аминокислот 20, так вот разница в животном и растительном белке как раз в том, что у растительного в составе не все эти 20 аминокислот, плюс животный белок усваивается на 70-80% организмом, а растительный только на 40-50%
Норма употребления белка на похудении: 1,3-2гр/кг веса
Аминокислоты так же есть заменимые/незаменимые, но об этом не буду подробно!
Углеводы
Углеводы углеводам рознь! Думаю все знают, что они есть сложные и простые, сложные постепенно повышают сахар в крови и медленно расщепляются (гречка, овсянка долгой варки, клетчатка, овощи, макароны твёрдых сортов и тд), сложные это всякие конфетки, сладости, выпечка, сахар.
Я вообще не против простые углеводов, но их тоже нужно сократить, примерно 80-сложные углеводы 20-простые
Читмилы-план или срыв?
Читмилы -лично я не против читмилов, если у человека нет соблазнов продолжить этот читмил дальше! Обычно бывает так, человек держится две недели, урезая себя во всем, питаясь только грудкой и гречкой, а потом читмил и ….. срыв! Поэтому я считаю, что лучше позволять себе что-то вкусненькое каждый день, нежели урезаться, а потом в один прекрасный день сорваться!
На самом деле, если вы начали путь построения своего тела, необходимо учитывать огромное количество «НО», ведь как говорится, «На заборе тоже написано». Включайте голову и разбирайтесь во всем самостоятельно, ведь очень часто тренера, диетологи и фитнес-кручи многого не договаривают.