Найти в Дзене
Здоровое питание

Чем полезен фундук

Оглавление

#фундук #орехи #польза орехов

Орехи.
Орехи.

Фундук – это лесной орех, который имеет приятный вкус и большое количество полезных веществ.

Об этом орехе известно еще с античных времен. Он появился примерно 10 тысяч лет назад в Азии. Затем его стали выращивать на Кавказе. Далее – в Римской Империи и в Европе. В Америку фундук завезли в XVIII веке.

В настоящее время у фундука большое количество сортов. Они распространены по всему миру и имеют немалый спрос.

СОСТАВ

На 100 г порции содержится 651 ккал. Из них:

белки – 15 г;

жиры – 61,5 г;

углеводы – 9,4 г;

пищевые волокна – 5,9 г.

Витаминный состав:

Расколотый орех.
Расколотый орех.

Витамин А – 0,01 мг;

Витамин В1 (тиамин) – 0,64 мг;

Витамин В2 (рибофлавин) – 0,11 мг;

Витамин В3 (ниацин) – 2 мг;

Витамин В9 (фолиевая кислота) – 0,068 мг;

Витамин С - 1,4 мг;

Витамин Е (токоферол) – 25,5 мг.

Макро – и микро – элементы:

Калий – 720 мг;

Магний – 170 мг;

Кальций – 170 мг;

Натрий – 3 мг;

Фосфор – 300 мг;

Железо – 3 мг;

Марганец – 4,2 мг;

Медь – 1,1 мг и другие.

Также фундук содержит омега – 6 и омега – 9 жирные кислоты, а железа в нем содержится больше, чем в мясе.

ПОЛЬЗА

Рассмотрим, какое влияние оказывает на организм фундук.

Фундук.
Фундук.

Антиоксидантное действие. За счет витамина Е и фенольных соединений фундук подавляет окисление свободных радикалов. А это уже профилактика раковых заболеваний.

Профилактика заболеваний сердечно – сосудистой системы. Исследования показали, что фундук может снижать уровень холестерина. Калий и магний снижают кровяное давление и снижают риск возникновения инфарктов и инсультов.

Уменьшает воспаление. На сайте Pubmed было опубликовано исследование. В нем говорится, что если употреблять 60 г фундука в день, то снижаются маркеры воспаления у людей с избыточным весом.

Снижает сахар в крови. Если употреблять фундук в качестве перекуса, то постепенно снижается сахар. Также жирные кислоты влияют на чувствительность к инсулину. Одно из исследований подтвердило: диета, богатая жирными кислотами (особенно олеиновой, которая есть в фундуке), помогает больным диабетом 2 типа.

Помогает снизить вес и контролировать его.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Ядра фундука.
Ядра фундука.

Как и все орехи, фундук нельзя есть слишком много. Это тяжелая пища, которая с трудом переваривается. Также фундук очень калорийный.

Если есть аллергия на орехи, не рекомендуется добавлять фундук в свой рацион питания.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Александра Разаренова, врач – диетолог, нутрициолог, рекомендует употреблять фундук не более 20-30 граммов в сутки. Также Александра рекомендует быть осторожным к этим орехам, так как они легко вызывают аллергию. По ее словам, не стоит вводить их в рацион детям до трех лет. В младшем дошкольном возрасте их употребление должно быть до 50 г в неделю.

Дмитрий Шилов, аллерголог – иммунолог также призывает быть внимательным с этим орехом. Фундук тяжело переваривается в организме. Поэтому нельзя его употреблять при заболеваниях желудочно – кишечного тракта. Так как этот орех калорийный – не рекомендуется злоупотреблять им больным ожирением и подагрой.

А вы добавляете фундук в свой рацион?

п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.

Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!

Поделитесь им в социальных сетях!

Оставьте комментарий ниже.

Подпишитесь на наши социальные сети:

ВК

ОК

Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site

#еда

#здоровое питание

#правильная еда

Еда
6,93 млн интересуются