#фундук #орехи #польза орехов
Фундук – это лесной орех, который имеет приятный вкус и большое количество полезных веществ.
Об этом орехе известно еще с античных времен. Он появился примерно 10 тысяч лет назад в Азии. Затем его стали выращивать на Кавказе. Далее – в Римской Империи и в Европе. В Америку фундук завезли в XVIII веке.
В настоящее время у фундука большое количество сортов. Они распространены по всему миру и имеют немалый спрос.
СОСТАВ
На 100 г порции содержится 651 ккал. Из них:
белки – 15 г;
жиры – 61,5 г;
углеводы – 9,4 г;
пищевые волокна – 5,9 г.
Витаминный состав:
Витамин А – 0,01 мг;
Витамин В1 (тиамин) – 0,64 мг;
Витамин В2 (рибофлавин) – 0,11 мг;
Витамин В3 (ниацин) – 2 мг;
Витамин В9 (фолиевая кислота) – 0,068 мг;
Витамин С - 1,4 мг;
Витамин Е (токоферол) – 25,5 мг.
Макро – и микро – элементы:
Калий – 720 мг;
Магний – 170 мг;
Кальций – 170 мг;
Натрий – 3 мг;
Фосфор – 300 мг;
Железо – 3 мг;
Марганец – 4,2 мг;
Медь – 1,1 мг и другие.
Также фундук содержит омега – 6 и омега – 9 жирные кислоты, а железа в нем содержится больше, чем в мясе.
ПОЛЬЗА
Рассмотрим, какое влияние оказывает на организм фундук.
Антиоксидантное действие. За счет витамина Е и фенольных соединений фундук подавляет окисление свободных радикалов. А это уже профилактика раковых заболеваний.
Профилактика заболеваний сердечно – сосудистой системы. Исследования показали, что фундук может снижать уровень холестерина. Калий и магний снижают кровяное давление и снижают риск возникновения инфарктов и инсультов.
Уменьшает воспаление. На сайте Pubmed было опубликовано исследование. В нем говорится, что если употреблять 60 г фундука в день, то снижаются маркеры воспаления у людей с избыточным весом.
Снижает сахар в крови. Если употреблять фундук в качестве перекуса, то постепенно снижается сахар. Также жирные кислоты влияют на чувствительность к инсулину. Одно из исследований подтвердило: диета, богатая жирными кислотами (особенно олеиновой, которая есть в фундуке), помогает больным диабетом 2 типа.
Помогает снизить вес и контролировать его.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Как и все орехи, фундук нельзя есть слишком много. Это тяжелая пища, которая с трудом переваривается. Также фундук очень калорийный.
Если есть аллергия на орехи, не рекомендуется добавлять фундук в свой рацион питания.
МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Александра Разаренова, врач – диетолог, нутрициолог, рекомендует употреблять фундук не более 20-30 граммов в сутки. Также Александра рекомендует быть осторожным к этим орехам, так как они легко вызывают аллергию. По ее словам, не стоит вводить их в рацион детям до трех лет. В младшем дошкольном возрасте их употребление должно быть до 50 г в неделю.
Дмитрий Шилов, аллерголог – иммунолог также призывает быть внимательным с этим орехом. Фундук тяжело переваривается в организме. Поэтому нельзя его употреблять при заболеваниях желудочно – кишечного тракта. Так как этот орех калорийный – не рекомендуется злоупотреблять им больным ожирением и подагрой.
А вы добавляете фундук в свой рацион?
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда