Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Рассада баклажана: 4 вопроса к баклажану и ответа, и 4 неочевидные ошибки, которые могут стоить урожая

А этих промахов баклажан не потерпит: не любит рассада этих ошибок агротехники. Что мы делаем не так, в чем неправы по отношению к баклажану: тонкости выращивания рассады и неочевидные ошибки, которые можем совершить. А они - они урожая стоят.

Про рассаду баклажана: 3 вопроса и 4 хитрости

Хитрость 1. Про освещение, подсветку и время досветки. И как досветка на плодоношение влияет.

В первые дни после всходов часто рекомендуют включить рассаде круглосуточную досветку. Это не даст рассаде вытянутся, в дальнейшем стимулирует рост. Что важно - рост стеблей в поперечном сечении.

И температуру снижают - на 3-5 дней на 5°, до +18…+20 в среднем.

Это хитрость. Но есть и ошибка. Баклажан относят к культурам короткого светового дня. Цветки он закладывает лишь при коротком световом дне, при 13-14 ч. И длина междоузлий закладывается в этот момент и количество плодов.

И происходит это в первой трети и до половины рассадного периода. Поэтому избыточная досветка - не на пользу.

Сколько нужно света баклажанам?

  • В первой трети расадного периола - досвечивают до 14-16 ч;
  • Во второй до 12-13 или до 14 ч (ситуативно);
  • В третьей - достаточно естественного света.

Слишком длительное освещение снижает урожайность.

К слову. У баклажана листья очень нежные, и в самые солнечные дни, тем более, если окна смотрят на юг - рассаду защищают он интенсивного освещения, от прямых солнечных лучшей легким экраном.

Рассаду слегка притеняют, чтобы солнце не нанесло ожог нежным листьям. Ему нужен свет, много - но мягкий, рассеянный.

-2

Хитрость 2. Он любит индивидуальную тару, а прищипыванием корешка - не слишком.

Баклажан крайне остро реагирует на тесноту в рассадных емкостях. Когда корни упираются в стенки, прекращается рост. И - начинается старение стебля, т.е. его одревеснение.

Как это? Ткани стебля одревесневают, становятся жесткими, грубыми, замедляется рост рассады. И - сокращается закладка цветков, кистей. Таким образом - теснота снижает продуктивность.

-3

Почему не любит он прищипывание? Слишком замедляет рост: корешки временно прекращают всасывающую функцию, а баклажану с его крупными относительно листьями нужно много питания.

В итоге образуется нехватка, на которую баклажан реагируют замедленным ростом, малым количеством цветков в дальнейшем. И дже лист может сбрасывать. Но это не главное.

Ему нужен длинный стержневой корень, а не коротенький пенек с массой мочковатых придаточных корней.

В "природе", в естественных условиях это многолетник (двулетник), с длинным корнем, который добывает питание влагу в сухом грунте.

А мы упорно выращиваем баклажану поверхностную корневую, тем самым снижая жаростойкость, засухоустойчивость, потребление питательных элементов.

Что делать? Лучше выращивать рассаду "синеньких" в индивидуальных емкостях. Или в кассетах с крупными ячейками с перевалкой в объемную тару.

-4

Хитрость 3. Про заглубление. После прикировки баклажаны не заглубляют сильно, оставляют примерно на уровне прежней тары.

Почему? Есть мнение, что рассада может загнивать или просто медленно расти. Якобы после 14-20 дней на стебле не образуются корневые бугорки, т.е. зачатки корней.

Присыпав стебель влажным грунтом, мы можем не дождаться долгожданной мочковатой мощной корневой - впрочем, баклажану не нужной.

Но можем получить остановку роста и даже выпады рассады, если подсыпаем грунт слишком высоко.

Но есть и другое мнение: есть те, у которых баклажаны в этом возрасте формируются корневые бугорки и приживаются. Возможно, дело зависит от сорта или еще от каких факторов.

Но все овощеводы едины: рассаду баклажана не заглубляют. Это ошибка.

-5

Хитрость 4. Он неженка, и закаливание не любит. Все знают, что рассаду в конце рассадного периода (уж простите автору тавтологию) - ее закаливают.

А баклажан не в восторге от такой затеи. Он южное растение, и закаливать его - все равно, что приучать полярных мишек жить условиях лесостепи :)

Да, есть много современных достойных холодостойких сортов, тот же Король Севера и другие. Но баклажан все равно остается баклажаном - и он любит тепло. Поэтому и высаживают в грунт, в теплицы при оптимальной температуре.

А главное - он не любит прямые лучи солнца. Поэтому после высадки на постоянное место рекомендуют рассаду немного притенять, чтобы хорошо "прижилась", укоренилась.

А в конце рассадного периода - закаляют ее солнечными ваннами, т.е. приучают постепенно к естественному освещению. К более резкому, интенсивному, чем в домашних условиях, под уютными лампами.

Приучают, выносят на полчасика, на закрытые балконы, веранды - постепенно увеличивая время. На самом деле тонкостей агротехники много. Эти - самые простые - и неочевидные для начинающих любителей баклажанов.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)
Еда
6,93 млн интересуются