А этих промахов баклажан не потерпит: не любит рассада этих ошибок агротехники. Что мы делаем не так, в чем неправы по отношению к баклажану: тонкости выращивания рассады и неочевидные ошибки, которые можем совершить. А они - они урожая стоят.
Про рассаду баклажана: 3 вопроса и 4 хитрости
Хитрость 1. Про освещение, подсветку и время досветки. И как досветка на плодоношение влияет.
В первые дни после всходов часто рекомендуют включить рассаде круглосуточную досветку. Это не даст рассаде вытянутся, в дальнейшем стимулирует рост. Что важно - рост стеблей в поперечном сечении.
И температуру снижают - на 3-5 дней на 5°, до +18…+20 в среднем.
Это хитрость. Но есть и ошибка. Баклажан относят к культурам короткого светового дня. Цветки он закладывает лишь при коротком световом дне, при 13-14 ч. И длина междоузлий закладывается в этот момент и количество плодов.
И происходит это в первой трети и до половины рассадного периода. Поэтому избыточная досветка - не на пользу.
Сколько нужно света баклажанам?
- В первой трети расадного периола - досвечивают до 14-16 ч;
- Во второй до 12-13 или до 14 ч (ситуативно);
- В третьей - достаточно естественного света.
Слишком длительное освещение снижает урожайность.
К слову. У баклажана листья очень нежные, и в самые солнечные дни, тем более, если окна смотрят на юг - рассаду защищают он интенсивного освещения, от прямых солнечных лучшей легким экраном.
Рассаду слегка притеняют, чтобы солнце не нанесло ожог нежным листьям. Ему нужен свет, много - но мягкий, рассеянный.
Хитрость 2. Он любит индивидуальную тару, а прищипыванием корешка - не слишком.
Баклажан крайне остро реагирует на тесноту в рассадных емкостях. Когда корни упираются в стенки, прекращается рост. И - начинается старение стебля, т.е. его одревеснение.
Как это? Ткани стебля одревесневают, становятся жесткими, грубыми, замедляется рост рассады. И - сокращается закладка цветков, кистей. Таким образом - теснота снижает продуктивность.
Почему не любит он прищипывание? Слишком замедляет рост: корешки временно прекращают всасывающую функцию, а баклажану с его крупными относительно листьями нужно много питания.
В итоге образуется нехватка, на которую баклажан реагируют замедленным ростом, малым количеством цветков в дальнейшем. И дже лист может сбрасывать. Но это не главное.
Ему нужен длинный стержневой корень, а не коротенький пенек с массой мочковатых придаточных корней.
В "природе", в естественных условиях это многолетник (двулетник), с длинным корнем, который добывает питание влагу в сухом грунте.
А мы упорно выращиваем баклажану поверхностную корневую, тем самым снижая жаростойкость, засухоустойчивость, потребление питательных элементов.
Что делать? Лучше выращивать рассаду "синеньких" в индивидуальных емкостях. Или в кассетах с крупными ячейками с перевалкой в объемную тару.
Хитрость 3. Про заглубление. После прикировки баклажаны не заглубляют сильно, оставляют примерно на уровне прежней тары.
Почему? Есть мнение, что рассада может загнивать или просто медленно расти. Якобы после 14-20 дней на стебле не образуются корневые бугорки, т.е. зачатки корней.
Присыпав стебель влажным грунтом, мы можем не дождаться долгожданной мочковатой мощной корневой - впрочем, баклажану не нужной.
Но можем получить остановку роста и даже выпады рассады, если подсыпаем грунт слишком высоко.
Но есть и другое мнение: есть те, у которых баклажаны в этом возрасте формируются корневые бугорки и приживаются. Возможно, дело зависит от сорта или еще от каких факторов.
Но все овощеводы едины: рассаду баклажана не заглубляют. Это ошибка.
Хитрость 4. Он неженка, и закаливание не любит. Все знают, что рассаду в конце рассадного периода (уж простите автору тавтологию) - ее закаливают.
А баклажан не в восторге от такой затеи. Он южное растение, и закаливать его - все равно, что приучать полярных мишек жить условиях лесостепи :)
Да, есть много современных достойных холодостойких сортов, тот же Король Севера и другие. Но баклажан все равно остается баклажаном - и он любит тепло. Поэтому и высаживают в грунт, в теплицы при оптимальной температуре.
А главное - он не любит прямые лучи солнца. Поэтому после высадки на постоянное место рекомендуют рассаду немного притенять, чтобы хорошо "прижилась", укоренилась.
А в конце рассадного периода - закаляют ее солнечными ваннами, т.е. приучают постепенно к естественному освещению. К более резкому, интенсивному, чем в домашних условиях, под уютными лампами.
Приучают, выносят на полчасика, на закрытые балконы, веранды - постепенно увеличивая время. На самом деле тонкостей агротехники много. Эти - самые простые - и неочевидные для начинающих любителей баклажанов.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)