31 декабря 2009 года. Я, как всегда в этот день, с утра на кухне, готовлю главное украшение Новогоднего стола - торт “Графские развалины”. 🎂
Готовлю я его, именно в этот, день уже более 30 лет. Рецепт дала моя бабушка, а я его немного доработала.
В первую очередь взбиваю 2 белка с ½ ст. сахара и капелькой лимонного сока. Когда масса загустеет, выкладываю столовой ложкой на противень, покрытый фольгой и смазанный маслом.
Пеку безе целый час, при температуре 70 - 80 градусов. Если соблюдать этот режим, то безе не растрескается и затвердеет внутри.
Замачиваю в кипятке пол стакана изюма, через 30 мин. взбиваю его со сливочным маслом и сгущенкой. Расплавляю на водяной бане горький шоколад.🍫
Когда безе остынет, выкладываю его на тарелку слоями и каждый густо промазываю кремом, поливаю шоколадом и ставлю в прохладное место, хотя бы на 30 мин.
Сегодня торт у меня больше, чем обычно - должны приехать дочки и друзья, а отмечать собираемся на даче.🏠
Ставлю торт за штору на подоконник в спальне и возвращаюсь на кухню. Впереди ещё индейка, запеченная в фольге с мандаринами и два моих фирменных салата.
В пять вечера начинаем собирать сумки. Достаю специальную коробку для торта и иду за ним в комнату. Отодвигаю штору … и УЖАС! Это именно то, что я почувствовала , глядя на развалины “графских развалин”. Рядом спал кот с измазанной в шоколаде мордой и присыпанный осколками безе. 🐈
Когда проходит первый шок, хватаю тарелку с остатками и бегу на кухню. Разборки с котом оставляю на потом.
Выуживаю из кучи не пострадавшие фрагменты и сооружаю малую копию бывшего большого торта. А себя успокаиваю тем, что много сладкого вредно.
Мужу ничего не говорю, делаю вид, что всё идёт по плану и мы спокойно едем на дачу.
Накрываем стол стол праздничной, обязательно белой скатертью, расставляем главные блюда и свечи.
Торт ставлю на отдельном передвижном столике рядом с самоваром, чайными чашками и коробкой конфет.
В этой компании размеры торта совсем не бросаются в глаза, но зато сразу видно - традиция соблюдена!
Вот теперь мое внимание переключается на кота, который вполне довольный жизнью, разлегся на спинке дивана, поближе к столу.
Но я теперь знаю, его воровскую натуру, поэтому укладываю кота в специальную корзинку и уношу в сени.
- Будешь тут сидеть, пока все не сядут за стол! И не надо так возмущенно на меня смотреть!
Говорю я и иду встречать первых гостей!😊
Интересно, а у Вас были подобные случаи, и какой выход находили Вы?
Поделитесь в комментариях Вашими вариантами, мне очень интересно.
И напишите, насколько актуально сделать видео пошагового приготовления безе или всего торта.
Если Вам понравился мой рассказ и рецепт, то не забудьте поставить «нравится»!