Найти тему
Вкусные истории

Торт «графские развалины» - мой вариант приготовления и история его дегустации котом, с последующей реанимацией торта

31 декабря 2009 года. Я, как всегда в этот день, с утра на кухне, готовлю главное украшение Новогоднего стола - торт “Графские развалины”. 🎂

eda.ru
eda.ru

Готовлю я его, именно в этот, день уже более  30 лет. Рецепт дала моя бабушка, а я его немного доработала. 

В первую очередь взбиваю 2 белка с ½ ст. сахара и капелькой лимонного сока. Когда масса загустеет, выкладываю столовой ложкой на противень, покрытый фольгой и смазанный маслом.

Пеку безе целый час, при температуре 70 - 80 градусов. Если соблюдать этот режим, то безе не растрескается и затвердеет внутри.

Замачиваю в кипятке пол стакана изюма, через 30 мин. взбиваю его со сливочным маслом и  сгущенкой. Расплавляю на водяной бане горький шоколад.🍫

Когда безе остынет, выкладываю его на тарелку слоями и каждый густо промазываю кремом, поливаю шоколадом и ставлю в прохладное место, хотя бы на 30 мин.

Сегодня торт у меня больше, чем обычно - должны приехать дочки и друзья, а отмечать собираемся на даче.🏠

Ставлю торт за штору на подоконник в спальне и возвращаюсь на кухню. Впереди ещё индейка, запеченная в фольге с мандаринами и два моих фирменных салата. 

В пять вечера начинаем собирать сумки. Достаю специальную коробку для торта и иду за ним в комнату. Отодвигаю штору … и УЖАС! Это именно то, что я почувствовала , глядя на развалины  “графских развалин”. Рядом спал кот с измазанной в шоколаде мордой и присыпанный осколками безе. 🐈

-2

Когда проходит первый шок, хватаю тарелку с остатками и бегу на кухню. Разборки с котом оставляю на потом. 

Выуживаю из кучи не пострадавшие фрагменты и сооружаю малую копию бывшего большого торта. А себя успокаиваю тем, что много сладкого вредно. 

Мужу ничего не говорю, делаю вид, что всё идёт по плану и мы спокойно едем на дачу. 

Накрываем стол стол праздничной, обязательно белой скатертью, расставляем главные блюда и свечи. 

Торт ставлю на отдельном передвижном столике рядом с самоваром, чайными чашками и коробкой конфет. 

В этой компании размеры торта совсем не бросаются в глаза, но зато сразу видно - традиция соблюдена!

Вот теперь мое внимание переключается на кота, который вполне довольный жизнью, разлегся на спинке дивана, поближе к столу. 

Но я теперь знаю, его воровскую натуру, поэтому укладываю кота в специальную корзинку и уношу в сени. 

  • Будешь тут сидеть, пока все не сядут за стол! И не надо так возмущенно на меня смотреть!

Говорю я и иду встречать первых гостей!😊

Интересно, а у Вас были подобные случаи, и какой выход находили Вы? 

Поделитесь в комментариях Вашими вариантами, мне очень интересно. 

И напишите, насколько актуально сделать видео пошагового приготовления безе или всего торта. 

Если Вам понравился мой рассказ и рецепт, то не забудьте поставить «нравится»!

Торты
619 тыс интересуются