Найти тему
MAG

Как мы Хлеб в мультиварке печём... Конечно, его не сравнить с Куличом, но... Каравай знатный получается...

Здравствуйте, уважаемые наши подписчики и гости семейного канала!

Сегодня, с удовольствием показываем, как легко приготовить хлеб в мультиварке.

Конечно, в канун такого Великого праздника, как Пасха, который в текущем 2022 году выпадает на 24 апреля, актуальнее было бы опубликовать рецепт Кулича, но...

Вынуждены признать, что мы его всегда покупаем.

А вот ХЛЕБ решили однажды приготовить своими руками, благодаря одной из наших активных подписчиц, которая давно занимается этим благородным делом.

Чуть ниже, для сравнения, покажем её рецепт и у вас будет возможность выбрать для себя более приемлемый вариант.

"Хлеб - всему голова", гласит народная мудрость, а значит он всегда был, есть и будет самым главным на столе - основа любого застолья, будь то будни или праздники.

Из этого следует, что и материал наш, тоже важный в любое время.

Знакомьтесь, друзья! Будем рады, если информация вам пригодится. Приятного просмотра!

Фото автора публикации
Фото автора публикации

На первой фотографии - белый хлеб. Только что из мультиварки. Именно с него мы начали своё производство)))

Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с 660 г
- сахар 25 г
- дрожжи сухие 15 г
- соль 10 г
- масло растительное 30 мл
- вода комнатной температуры 350 мл

Простой набор продуктов и о-о-очень привлекательный процесс приготовления:

Всё сухое (мука, сахар, дрожжи, соль) смешать. Маленькой струйкой (не переставая помешивать) добавить воду и 20 мл растительного масла (остальными 10 мл смазать чашу мультиварки). Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнёт отлипать от рук и ёмкости, где оно находится.

У нас на всё это уходит примерно 10-15 мин.

Фото автора публикации
Фото автора публикации

Затем нужно выложить тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, слегка разровнять, закрыть крышку и установить программу "Выпечка" или "Хлеб".

Через 2 часа открыть крышку перевернуть и выпекать дальше.

Хотя, у каждого агрегата, наверняка своё время в программе установлено, на которое и нужно ориентироваться.

Хлеб, конечно, получается вкусным, особенно в тёплом виде, да со сливочным маслом - м-м-м...

Но нам больше понравился другой рецепт, вот он на фотографии...

Фото автора публикации
Фото автора публикации

Мы, правда, не все ингредиенты использовали.

Полностью исключили орехи, солод, тмин))) Заменили оливковое масло на растительное, а обдирную муку ржаную на цельносмолотую)))

А всё остальное, по инструкции:

- Мука пшеничная 300 г
- Мука ржаная 50 г
- Мука гречневая 50 г
- Мёд 40 г
- Дрожжи сухие 10 г
- Масло сливочное 50 мл
- Соль 10 г
- Вода 280 мл

Короче говоря, как в словах известной песни "Я его слепила из того, что было..."

Фото автора публикации
Фото автора публикации

Процесс приготовления не отличается от предыдущего, только почему-то готовится не 3, а 2 часа???

Есть и ещё одно отличие - переворачивать его, тоже не требуется.

Но мы за 15 мин. до окончания программы всё-таки сделали это...

Фото автора публикации
Фото автора публикации

На вкус он гораздо лучше, но поднимается меньше.

Глядя на фотографию можно подумать, что хлеб не пропёкся, но это совсем не так, просто он ещё тёпленький, поэтому так и выглядит.

Вкуснотища...

Фото автора публикации
Фото автора публикации

Ради интереса, даже взвесили его - 770 г в этот раз получилось.

Фото автора публикации
Фото автора публикации

А вот наша виртуальная знакомая, с ником Sonrisa, готовит гораздо больше и не в мультиварке, конечно:

Я очень давно, с 1999 года пеку хлеб. С небольшими перерывами на переезд или ремонт. А сейчас пристрастилась печь его раз в 1,5 - 2 месяца. Напеку и... Заморожу! Ооочень удобно! Когда нужен - достаю из морозилки, и никуда бежать не надо! 👍👍👍.
Сначала завариваю муку, солод, пряности и оставляю на 6-7 часов для осахаривания заварки. Это самый неудобный момент для меня: нужно поддерживать температуру осахаривания примерно 65°. А мне негде это делать. Приспосабливаю для этих целей аэрогриль.
Потом ставлю опару: практически за 5 минут. Она САМА бродит тоже часов 5-6. Я совершенно свободна. Потом замешиваю тесто. Это тоже сложно делать: его много, месить непросто, и сейчас у меня моя 20-л кастрюля, которую специально купила для теста, занята: в ней солёные помидоры. Приходится разделять тесто на 2 части по разным емкостям. 🤷‍♀️🤦‍♀️. После того, как оно побродило часа 2, я его осаживаю и выношу на открытый балкон на ночь. Сейчас там температура от минус 3-4° ночью и около ± 1-2° днём. Утром заношу одну часть на кухню. Тесто согревается, я его разделываю, ставлю на расстойку, потом выпекаю. Вторую часть уже занесла. Она часам к 10-11 согреется. И буду выпекать вторую часть. Написала много, но это делается как бы мимоходом. Я не привязана к тесту так, чтобы не отойти. Зато, почти на 2 месяца избавлена от дум о хлебе. И знаю, ЧТО в нем содержится! 👍😁

Её коронная фраза: "Люблю готовить так, чтобы не было лишних плясок у плиты!" говорит о многом. Вот такую бабульку она прислала нам однажды со словами "Я такая!😁" Ну, а мы... вам её показываем... для настроения...

Скриншот, характеризующий того, кто знает толк в кулинарии и не только...😁
Скриншот, характеризующий того, кто знает толк в кулинарии и не только...😁

PS: для тех, кто с нами впервые, напоминаем о новых правилах => Дзен объявил, что общаться в комментариях после статьи мы сможем только с подписчиками. Показ материала с канала, тоже ограничен.

Поэтому, с нетерпением ждём вас, друзья! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! У нас есть о чём поговорить!

Наша ЛЕНТА представлена такими темами, как: обзоры витрин различных магазинов и конкретных покупок, рецепты приготовления вкусных блюд, истории о животных, дела огородные, условия проживания в Анапе, тестовые материалы, медицинские услуги, актуальные новости и мн. др.

Делитесь информацией в социальных сетях и поддержите нас лайками!

Благодарим за внимание, с вами была "СЕМЬЯ ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ!"

Хлеб
117,3 тыс интересуются