Я тут выпала почти на полмесяца из Дзена, тратила деньги без подсчетов и не следила за тем, сколько и что ем. Расклеилась сильно,. Со мной такое бывает, но в этот раз голова еще болела целыми днями. Я соберусь, я знаю... Однако для того, чтобы радовать себя положительными эмоциями, я, по возможности, выходила и люди и получала от этого нескрываемое удовольствие.
Один из таких выходов - участие в мастер-классе по приготовлению блюд белорусской национальной кухни, который в помещениях Дома культуры национальных обществ давала потрясающий и очень светлый человек Вера Огурцова - член нашего резекненского белорусского общества "Сузорье". Готовили мы драники двух видов и мочанку богатую с мясом и грибами. Это было необыкновенно вкусно и сытно! И кой черт меня дернул пообедать перед кулинарным мастер-классом? Науке это не известно...
Почти финальное фото, когда уже все наелись и практически объелись. А я с ностальгией вспоминала Витебск, ресторан "Васильки", где мы несколько раз обедали с группами. Той самой мачанкой с драниками.
Я очень люблю драники, но не люблю их готовить, поскольку, во-первых, их надо есть с пылу и с жару, а печь блины и их есть одновременно у меня не получается. Во-вторых, сколько бы я не пекла на семью, их все равно оказывается мало. Драники мы готовили двух видов. По старинному исконному белорусскому рецепту (как готовлю их я), где только картофель, соль и лук. Трём картофель с луком, отжимаем, сок сливаем, а крахмал возвращаем обратно. Солим и на сковородку. Все!
Второй вариант драников мы назвали современным латгальским - с мукой (немного), яйцами и чесноком.
Кажется, не велика наука, но, как говориться, век живи - век учись. Нам посоветовали не очень сильно отжимать картофель и не пережаривать драники - они должны быть нежными и немного тягучими. Я же вечно боюсь, что блины не дожарятся и держу их на сковородке до состояния картонки какой-то. Как говорит сама Вера: "Корочка должна быть румяная хрустящая, а внутри нежная, почти плавленая Это настоящие драники! Вкус детства..." И с ней нельзя не согласится.
Перейдем к мочанке богатой. Сначала обжаривается мясо (хороший такой кусочек с прожилками сала), потом добавляется много репчатого лука (главное, не пережарить), грибы, соль приправы. Ждем пока выделившийся сок выкипит, добавляем муку, сливки (можно сметану), кипяченую воду и томим до готовности. У нас мочанка получилась больше для накладывания на блины, а не для их мокания в соус. Мяса наша хозяюшка для нас не пожалела.
На мастер-классе были люди разных поколений, но как-то сразу создалась удивительная атмосфера общей заинтересованности и вовлеченности. Мы и песни попели и о традициях приготовления блюд узнали (например о том, что мешать надо только и исключительно по солнцу в дном направлении, всегда сыпать три щепотки соли - во имя Бога-отца, Бога-сына и Святого Духа, а первый блин делить пополам - одну часть домовому, вторую птичкам за окном). А уж как мы наелись! К блинам подавался кефир и самые настоящие бочковые квашеные огурцы.
#мастер класс
#драники
#рецепты
#кулинария
#простые рецепты
#национальная кухня