Найти тему
Будет вкусно!

Апельсиновые плюшки 🍊

Как ни вкусны классические плюшки с сахаром, но апельсиновые мы любим ещё больше 🤗
Как ни вкусны классические плюшки с сахаром, но апельсиновые мы любим ещё больше 🤗
На 12-16 плюшек нам понадобится:

Для теста:

- молоко тёплое 200 мл

- сахар 75 гр.

- дрожжи живые 15 гр. или сухие 5 гр.

- соль 1/2 ч.ложки

- яйцо 1 шт.

- масло сливочное 40 гр.

- мука в/с 400 гр.

Фото канала "Будет Вкусно!"
Фото канала "Будет Вкусно!"

Для начинки:

- цедра 2 апельсинов

- сахар 160 гр.

- масло сливочное 30 гр.

Фото канала "Будет Вкусно!"
Фото канала "Будет Вкусно!"
Готовим:

В тёплом молоке растворяем дрожжи, сахар и примерно один стакан муки из общей нормы. Перемешиваем, накрываем и оставляем опару на 15 минут⏳

В миску отмеряем 400 гр. муки. Вливаем опару и подтопленное тёплое сливочное масло. Добавляем яйцо, взбитое с солью (просто вилкой).

Замешиваем мягкое, нежное тесто. Месить нужно не менее 10 минут⏳

Округляем тесто, накрываем и ставим в тепло на 1 - 1,5 часа⏳

За это время готовим начинку: Хорошо моем апельсины и снимаем цедру при помощи мелкой тёрки. Оставшиеся апельсины не понадобятся, их можно пустить на сок или просто так съесть 🍊🍊

Смешиваем цедру с сахаром и растопленным сливочным маслом - вкуснейшая начинка готова.

Приступаем к формовке плюшек:

Рабочую поверхность смазываем растительным маслом и выкладываем тесто.
Рабочую поверхность смазываем растительным маслом и выкладываем тесто.
Тесто делим на равные кусочки. У меня вышло 16 небольших булочек, можно сделать 12 шт. побольше. Подкатываем из кусочков шарики, накрываем плёнкой, даём подняться 10 минут⏳
Тесто делим на равные кусочки. У меня вышло 16 небольших булочек, можно сделать 12 шт. побольше. Подкатываем из кусочков шарики, накрываем плёнкой, даём подняться 10 минут⏳
Руками разминаем шарики в лепёшки. Я делаю сразу все, чтобы начинки наверняка хватило.
Руками разминаем шарики в лепёшки. Я делаю сразу все, чтобы начинки наверняка хватило.
Распределяем начинку, размазывая ложкой.
Распределяем начинку, размазывая ложкой.
Скатываем трубочку.
Скатываем трубочку.
Защипываем край.
Защипываем край.
Концы соединяем.
Концы соединяем.
Переворачиваем. Острым ножом делаем продольный разрез примерно на половину глубины.
Переворачиваем. Острым ножом делаем продольный разрез примерно на половину глубины.
Перекладываем на противень, раскрываем слои. Накрываем противень плёнкой и полотенцем, даём расстойку 40 минут⏳
Перекладываем на противень, раскрываем слои. Накрываем противень плёнкой и полотенцем, даём расстойку 40 минут⏳

🔥Духовку, тем временем , нагреваем до 180 градусов🌡️

Выпекаем на режиме верх+низ примерно 25 минут⏳

Так должно получиться 🙂👍
Так должно получиться 🙂👍
Горячие плюшки сразу же смазываем молоком. Это даёт глянцевый блеск и сливочный аромат. (Сравните, как выглядят плюшки "до" и "после").
Горячие плюшки сразу же смазываем молоком. Это даёт глянцевый блеск и сливочный аромат. (Сравните, как выглядят плюшки "до" и "после").

Рецепт классических Московских плюшек с сахаром здесь:

Благодарю за просмотр и лайк 🫶Удачной выпечки вместе с каналом Будет Вкусно!
👩‍🍳

Еда
6,93 млн интересуются