Традиционные московское плюшки в форме сердечка, обильно посыпанного сахаром 💖:
На 8 шт. понадобится:
- яйцо 1 шт.
- сахар 80 гр. + 8 десертных ложек в начинку
- соль 1/2 ч.л.
- масло сливочное 80 гр. + 20 гр.
- молоко 150 мл
- дрожжи живые 12 гр.
- мука 380 гр.
- молотый кардамон 1/3 ч.ложки по желанию
Готовим:
Для теста взбиваем яйцо с сахаром и солью до пышной массы. Добавляем растопленное сливочное масло 80 гр., продолжаем взбивать.
Вливаем примерно половину тёплого молока, добавляем дрожжи.
Продолжая взбивать на маленькой скорости, всыпаем примерно половину муки и кардамон.
Добавляем оставшееся молоко, продолжая замешивать миксером.
Всыпаем оставшуюся муку и уже руками замешиваем тесто.
Может показаться, что муки маловато, но в конце замеса тесто получится гладким, маслянистым, совсем не липким:
Скатываем его в шар, накрываем и даём постоять 1,5 часа в тепле:
Разделываем тесто на 8 равных частей, подкатываем шарики. (мука на раскатку не требуется):
Руками разминаем каждый шарик в лепёшку толщиной 0,5 см.
Смазываем оставшимся маслом и посыпаем сахаром - 1 десертная ложка на каждую будущую плюшку.
Я сыплю в центр лепёшки и ложкой распределяю движениями по кругу:
Формируем плюшку: скатываем лепёшку в трубочку, защипываем край:
Слепляем вместе концы так, чтобы шов оказался внутри:
Переворачиваем боковой стороной вверх и делаем разрез до середины:
Выворачиваем края в стороны от разреза - получается сердечко ❤️:
Выкладываем плюшки на противень, застеленный силиконовым ковриком, накрываем и даём расстойку 20 минут⏳
Я пекла по 4 плюшки на двух противнях, т.к. не хотела, чтобы они слиплись:
Можно смазать яйцом, но я ничем не смазывала - не люблю привкус яйца в готовой выпечке.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут⏳Готовые плюшки снимаем с противня, накрываем х/б полотенцем до остывания:
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Увидимся на канале "Будет Вкусно!" 👩🍳